外贸铁军尽锐出战 力保进出口促稳提质

来源:旗帜网2020年07月22日09:36
文字缩放:

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来并在全球持续蔓延,对世界经济贸易造成严重冲击,我国外贸发展面临的困难和挑战前所未有。商务部外贸司坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全体干部履职尽责,冲锋在前,深入研判形势、协调出台政策、推动复工复产、探索贸易创新、提供精准服务,帮助企业保订单、保市场,为外贸促稳提质贡献了铁军力量。

统筹“一盘棋” 全力投身稳外贸大局

外贸关乎国民经济发展大局,对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务意义重大。商务部党组高度重视稳外贸工作,多次强调要全力稳住外贸外资基本盘。外贸司按照部党组要求,提高政治站位,增强责任感和使命感,全身心投入各项稳外贸工作。司领导班子身先士卒、靠前指挥、强化担当、落实责任,各处室加强协作、高效联动,整个外贸司形成了强大的集体合力。

面对密集多元的工作任务,外贸司强化“一盘棋”思想,打破行政处室界限,组建了运行监测、外贸政策、贸易畅通、复工复产、国际物流、稳住订单、出口转内销、防疫物资出口、扩大进口、网上展会等多个专项小组。每个小组都由司领导牵头负责,坚守阵地,协作联动,为完成各项急难险重工作提供了有力的机制保障。很多同志身兼数职,参与多个专项小组工作,经常是刚忙完一项任务,又马上投入另一项重要工作,全面开启“5+2”、“白+黑”战斗模式,夜以继日,废寝忘食,埋头苦干。

当好“参谋部” 精准研判外贸形势

深入分析疫情对外贸的影响,了解企业面临的问题和困难,是做好稳外贸工作的前提和基础。司领导带领综合处贺少军、于广雷、刘珺、高翔、张访宇同志,做好形势研判“千里眼”。第一时间拟定影响分析工作方案并组织落实。密切关注疫情蔓延对外需的影响,按旬分析外贸运行情况,及时上报国务院报告、商务专报、专报信息,为决策提供有力支撑。担当稳外贸“突击排”。在疫情防控措施加严、人员流动受限的情况下,积极采取问卷调查、电话、视频等多种灵活方式,对重点行业、企业开展调研。多位司领导带队,赴广东、浙江、上海、安徽等省市,深入了解外贸企业的痛点、难点、堵点,及时报回第一手材料。当好稳外贸“传声筒”。做好部领导出席国新办新闻发布会相关材料准备工作,解读外贸运行情况,回应热点问题,宣传外贸政策,稳企业稳信心稳预期。利用外贸司负责人谈话、每周例行新闻发布会、商务微新闻等多种渠道主动对外发声,围绕稳外贸中心工作,合理引导舆论和预期,为外贸发展营造良好的舆论氛围。

升级“工具箱” 密集出台政策措施

受疫情影响,外贸企业普遍面临资金紧张、订单下降、产业链、供应链风险上升等多方面困难。为帮助企业应对冲击,外贸司成立由司领导牵头,田雪村、杨森、于广雷、刘可同志参与的政策小组,结合疫情防控形势和企业诉求,广泛听取各方意见建议,从税收、贸易融资、出口信保、便利化等方面研提有针对性的政策建议。政策处会同相关处室筹办了全国进出口工作电视电话会议,第一时间贯彻落实党中央、国务院稳住外贸外资基本盘、推动企业复工复产重大部署,明确外贸领域各项行动举措。

为了保证各项政策有效惠及外贸企业,北京市刚一调低应急响应级别,司领导就带领田雪村、刘红阳同志赴地方进行专题调研,认真听取意见,问计于企。政策处钟路扬、胡啸山、田雪村、雷蕾同志各负其责,全面评估实施效果,推动解决政策落实过程中存在的困难和问题。目前,各项稳外贸政策的成效正在逐步显现。企业出口退税明显加快,从原来的十几天缩短到一个星期左右。外贸企业信贷规模增加,资金难问题得到缓解。信用保险覆盖面进一步扩大,中信保公司为11万家企业提供服务,为企业开拓国际市场保驾护航。

在出台稳外贸政策的同时,外贸司还着眼长远,推动贸易高质量发展。战略处成文华、席安、王立新、党梓育、刘红阳、高翯同志,抓紧落实党中央、国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见精神,会同相关部门建立机制,制定行动计划。疫情期间对12个省市进行了书面调研,并通过视频会议、小型座谈会等形式听取行业和专家的意见建议,加快研究政策措施,推进对外贸易创新发展。

助力企业“解难题” 积极推动出口产品转内销

企业能否及时、顺利复工复产,是我国外贸保订单、保市场的关键。在司领导带领下,加工贸易处尤佳霖、潘滢、孟凡伟、鲁艳茹同志和战略处刘红阳同志组成专项小组,全力推动外贸企业复工复产。他们通过建立地方信息报送平台,制作全国各地重点外贸企业复工复产地图,密切跟踪、动态监测重点外贸企业情况。紧密联系各地商务主管部门、驻地方特派员办事处,推动产业链协调复工复产。协调解决企业遇到的港口收费、检验检疫、口岸通关等方面的困难和问题。开展网上问卷调查,对8.5万家外贸企业出口订单及运营情况进行摸底,并提出工作建议。

在鼓励企业开拓国际市场的同时,外贸司积极推动出口产品转内销工作,帮助企业纾困发展。为打通内销堵点,尤佳霖、田雪村、孟凡伟、刘红阳等同志在“五一”假期连续5天加班加点,会同7大进出口商会和30个行业组织、10大出口省市地方商务主管部门深入分析转内销市场情况和企业面临的困难。与相关部门多轮沟通协商,提出简化内销认证程序、支持电商平台、大型商业企业开展内销活动、加大金融支持等举措。指导地方商务主管部门开展专项活动,组织外贸企业与大型电商平台合作,与国内采购商对接,线上展示,线下入店,拓展内销市场。

纾困解难“及时雨” 援企稳岗精准帮扶

在疫情持续蔓延的情况下,加工贸易因为“两头在外”,受到影响更为直接,供需两端双向承压,众多企业面临严峻挑战。为了帮助企业渡过难关,加工贸易处强化与重点企业和地方的联系机制,组织开展针对2.6万家加工贸易企业的专项调查,对复工复产及订单情况进行全面调研。全处同志高强度作战,连续7天工作到凌晨3点,出色完成形势分析、研提政策、部门协调和上报工作,经国务院批准,出台了暂免征收内销缓税利息、扩大选择性征收关税试点等措施,帮助加工贸易企业纾解困难。

今年2月,疫情在国内暴发期间,我国成品油消费量大幅下降,炼化企业库存迅速增长,阶段性出现堵库、憋库的紧急情况,主营企业忧心忡忡。分管司领导带领资源处王德阳、胡卫东、孙志红、李倩、陈曦同志,全力推动出台政策措施,引导企业扩大出口。一季度我国成品油出口量逆势增长,有效缓解了库存压力,避免满库等极端状况出现,保障了企业稳定生产。随着疫情逐步得到控制,国内企业用油需求恢复。资源处与主要原油进口企业、炼化大省密切沟通,及时下达第二批原油进口允许量,助力企业按需进口。多个地方和企业称赞这项措施真是“及时雨”。

为了帮助企业降低因疫情造成的损失,市场处孟岳、奥晓磊、毛凌风、何鹏、王佳子同志,迅速行动,牵头起草《商务部办公厅关于帮助外贸企业应对疫情克服困难减少损失的通知》,指导机电、食土、纺织、轻工、五矿、医保等进出口商会为企业提供法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务。相关商会已为企业出具数百份不可抗力事实性证明,提供大量法律咨询服务,协调挽回国外参展费用超过百万元。

开辟“云阵地” 以新业态激发新动能

作为外贸发展的新动能,跨境电商等新业态在前期抗疫保供中发挥了独特作用。随着疫情在全球蔓延,新业态发展也不可避免受到冲击。促进处开展问卷调查,认真分析问题,研提政策建议。一个月内,两次向国务院常务会议专题汇报,其中4月7日会议审议了促进处提交的跨境电商扩围和在网上举办广交会等2个议题。会商13个部门,报请国务院批准增设46个跨境电商综试区。系统制定综试区年度工作要点,召开专题工作推进会,指导各综试区落实现有政策,开展探索创新,推动跨境电商等新业态实现逆势增长。2020年1-4月,跨境电商零售进出口增长22.4%。

在网上举办好第127届广交会是党中央、国务院部署的重要任务,需要进行全新的结构设计和流程再造。而从确定在网上举办到正式上线启动,仅有68天,时间紧、任务重、内容新、要求高。促进处顶住压力,迎难而上,进口处贾晶、毛慧同志火线加入,统筹推进平台建设、启动仪式、组织协调、风险防范、客商邀请、同步活动、新闻宣传、参展企业培训等10多项工作,努力把网上举办的广交会,打造成为企业拿订单、保市场的“云平台”。

多项工作,同时推进,促进处全体同志舍小家顾大家,自农历大年初一起,即进入了战时状态,倒排工期,挂图作战,分工负责,通力协作。为在特殊时期做好工作,肖露同志说服长期在外地工作的爱人,回京出差不住家中,改住酒店;刘希若同志顾不上照顾生病的老人;苏巾同志长期加班,早出晚归,连续数日只能见到孩子的睡脸;张林同志颈椎受伤仍然坚持加班到深夜;张睿同志将不满半岁的女儿托付给父母……7×15小时连续作战,为稳住外贸基本盘作出积极贡献。

打好疫情“阻击战” 牵头组织防疫物资商业出口

为深化国际抗疫合作,支持全球抗击疫情,我国在满足国内需要的基础上,力所能及地为世界各国提供医疗物资。外贸司从全司各处,以及外贸发展局、许可证局、离退休干部局、国际商报等单位抽调精兵强将,成立医疗物资商业出口工作专班。部领导每日调度,司领导协调相关部门和部内各司局联动,邢传、闫鲁云、尉进明、王立新、席安、张超、奥晓磊、王迺鹏、高华、李倩、高阳、肖琦、陈诚、李济辰、刘可、郑赪、冯岩、杨秉勋、程匀、李亚平、徐迪晗、闫鹏、李宇奇、苏怡然等同志夜以继日、敢打敢拼,连续工作4个多月,没有周末节假日,每天工作到凌晨。累计向党中央、国务院报送工作日报和专报百余期,各类统计表超万页。建立健全医疗物资商业出口机制,在需求对接、货源组织、物流运输、出口通关、标准认证等方面,为外国政府和国际组织商业采购提供支持和便利。与相关部门多轮密集协调,2个多月内先后出台多个重要文件,发布2个公告,建立了覆盖商品生产、标准认证、口岸监管“三位一体”的防疫物资质量监管体系。贸易秩序处依法规范防疫物资出口产品质量监管,会同有关部门和地方,及时停止相关企业的有关产品出口。会同条法司有关处室,在现有法律框架下,加强部门合作,依法规范出口秩序。

为做好防疫物资质量监管,专班组织了5个工作组赴10大重点出口省市进行督导,走访40个地方100家防疫物资出口企业,督促地方建立工作机制,落实属地责任。为确保部领导和相关单位第一时间了解情况,在两个星期时间里,2位司领导带领贺少军、杨森与兄弟单位同事联合组成工作组,白天赴地市开展督导调研,晚上回到驻地马不停蹄起草当天材料。机电进口处尉进明、隽广昌、宋亚明、刘燕、安丽丽同志克服家有学龄儿童、体弱老人需要照顾陪护的困难,白天做好本职工作,晚上10点到11点收集整理5个工作组的调研材料,抓紧汇总整理材料,每天加班到凌晨两三点。

经各方共同努力,我国已向200多个国家和地区出口防疫物资,在质量提升的基础上,出口规模逐步扩大,为全球应对疫情作出重要贡献,彰显我国的大国担当。

甘当“大后勤” 扩大进口保障国内供应

2、3月份,国内疫情防控形势异常严峻,医疗物资需求猛增。轻纺处张春法、刘熠、张超、杨文雄、李济辰同志在司领导带领下,会同医保商会迅速行动,摸排全国口罩进口与缺口情况,整理更新国内生产企业、国外供货商信息,方便各地、企业对接。外贸疫情防控联络群里,各省市商务部门从一句句焦急恳求,变成一声声真诚感谢;每天汇总的表格从各省上百万的缺口变成了每天不断增长的进口数量。在进口过程中,出现了部分口罩品牌在国内尚未注册无法销售,国内外产品标准有差异无法进口等问题。轻纺处同志立即行动起来,积极协调海关和药监部门,推动解决有关问题,保障了国内医疗物资的供应。进口处马宏伟、王传东、陈勇、贾晶、毛慧同志全力投入医疗和生活物资进口工作,及时向各地商务主管部门下发通知,督促指导扩大进口应对疫情有关工作,有效弥补了国内相关物资缺口。

为确保国内农产品稳定供应,农产品处承春、吴兰航、逄炜、肖琦、徐睿、段炼等同志由分管司领导带队,第一时间向食土商会、肉类产品进口龙头企业、经销商摸排进口肉到港数量、港口库存情况和企业进口计划;与食土商会、主要进口企业、肉类进口重点省份建立动态联系机制和进口日监测制度;充分利用食土商会大宗商品信息平台,滚动发布猪肉进口、到岸动态、重点肉类出口商信息,引导企业开展商业对接,组织有序进口。同时,协调海关、地方商务主管部门、许可证局和进出口商会等方面,为商品出口发证、进口备案登记、自动进口许可证审核设立绿色通道,为国内肉类供应提供有力保障。

全司“一条心” 锤炼扎实过硬工作作风

时间紧、任务重、头绪多,局面复杂严峻,外贸司全体同志充分展现出党员干部“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的本色,以高度责任感和紧迫感,全力做好应对疫情和稳外贸工作,体现出强大凝聚力和战斗力。业务处室勇于担当、相互补位,确保各项工作抓实落地,办公室发挥枢纽作用,有效保障全司疫情防控和稳外贸工作的高效运转。闫鲁云、李娜两位联络员密切内外沟通协作。除了做好党务、政务、人事、后勤保障等本职工作外,办公室还承担了内部疫情防控、重要批办件督办、文件流转等重要工作。李娜、石莉丽、魏文彩同志闻令而动、各司其职、坚守岗位,做到24小时响应,认真站好“战时”每一班岗。年轻同志主动担当,刘晓斌同志认真做好党中央、国务院领导同志重要批办件督办工作,甘当“救火队员”,加入国际物流工作专班。苑书宁同志积极向党组织靠拢,将“战疫”作为考验自己的一次“大考”,被确定为入党积极分子,并加入防疫物资商业出口专项小组,在疫情防控工作中经受锻炼。

习近平总书记指出,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。面对复杂严峻的形势,外贸司将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实干中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,直面挑战、冲锋在前、真抓实干、攻坚克难,向党和人民交出一份合格答卷。(商务部机关党委供稿)

(责编:徐雅维)