深交所召开全面从严治党暨纪检工作会议

来源:旗帜网2020年04月02日15:52
文字缩放:

4月2日,深交所召开全面从严治党暨纪检工作会议,认真贯彻证监会党委党建和纪检工作要求,总结2019年全面从严治党和纪检工作,分析面临的形势,部署2020年重点任务。党委书记、理事长王建军主持会议并讲话,党委委员、纪委书记邢力红代表所纪委讲话。

会议认为,2019年,深交所党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,教育引导全所党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续推动全面从严治党、全面从严治所向纵深发展,围绕资本市场中心工作,奋力开创深交所各项事业发展新局面。坚持政治业务“一盘棋”,把贯彻落实习近平总书记关于资本市场系列重要指示批示精神和党中央决策部署作为首要政治责任,把坚决做到“两个维护”的政治要求体现在实际行动上、落实到具体工作中。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,强化示范引领,深入做好思想政治工作。持续压实党建工作责任,狠抓部署推动,加强责任传导,强化能力提升,党建工作质量全面提高。驰而不息加强作风建设,认真开展违反中央八项规定精神问题自查自纠,排查整治形式主义官僚主义问题,坚决落实党中央为基层减负的决策部署,激励干部担当作为。突出政治监督,做细做实日常监督,强化对权力运行的监督制约。在证监会党委的坚强领导下,认真履行好强化一线监管和市场服务、深化市场改革、防范化解金融风险、服务粤港澳大湾区和先行示范区“双区”建设、助力打赢脱贫攻坚战等重要职责。

会议指出,一年来,全所党的政治建设取得明显成效,党的创新理论武装进一步走向深入,各级领导干部“一岗双责”意识进一步强化,党员干部的精神面貌发生新的变化,风清气正的政治生态逐步形成。会议强调,金融供给侧结构性改革、资本市场全面深化改革、“双区”建设,对深交所既是难得的历史机遇,又是巨大的责任。特别是在新冠肺炎疫情给全球资本市场带来巨大冲击的背景下,要保证市场平稳健康运行,落实全面深化资本市场改革的各项部署,对全体党员干部的战略思维、担当精神、专业能力等提出严峻挑战,对全面从严治党提出更高要求。

会议要求,2020年全所上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会精神,认真落实证监会系统全面从严治党暨纪检监察工作会议部署,长期坚持“严”的主基调,一以贯之、坚定不移全面从严治党。全体党员干部必须主动适应全面从严治党各项要求,主动担责、率先守责、模范尽责,严守纪律红线,守牢廉洁底线。坚持把党的政治建设放在首位,全面提高交易所党的建设质量,聚焦政治监督,提升治理能力,强化监督合力,严肃执纪问责,为奋力完成改革发展各项重点任务提供坚强政治保证。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于资本市场系列重要指示批示精神。坚持全面系统学、及时跟进学、联系实际学、深入思考学,建立完善不忘初心、牢记使命的制度机制,大力加强对党忠诚教育,深刻认识交易所的政治属性和公共机构属性,自觉在“两个大局”和资本市场改革发展全局中思考谋划改革发展工作,以实际行动和过硬表现践行“两个维护”,诠释对党忠诚。

二是深化对交易所党的建设的规律性认识,推进党建和业务双融双促。健全完善党建工作领导机制,优化党建工作责任制考核,切实发挥各级党组织书记抓党建的示范带头作用,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,推动全所党的建设高质量发展。

三是坚决落实党的十九届四中全会部署,一体推动党内制度建设和市场监管制度建设。抓好新证券法学习宣传贯彻,进一步完善监管制度机制,推进透明交易所建设。将全面从严治党要求融入业务和制度之中,防范利益冲突和廉洁风险,对重大改革和重大项目中的违纪违规行为保持零容忍,以“强监督”推动“强监管”。

四是从讲政治高度抓好作风建设,不断巩固扩大作风建设成果。建立落实中央八项规定精神、整治“四风”问题的长效机制,对顶风违纪行为严肃查处。坚持办实事、求实效,深入开展调查研究,提供更有弹性、更有温度的一线监管和市场服务。加强干部政治素质和专业能力培养,激励干部担当作为。

五是坚持常态化教育引领,构建风清气正的政治生态。持续加强纪律教育,不断强化公权力意识和纪律规矩意识,将新职责新使命赋予交易所的权力转化为推动改革发展的动力。加强对党章党规党纪落实情况的监督检查,强化全面从严治党制度执行。严肃党内政治生活,培育适应新时代发展需要的交易所核心价值观。

会议对做好2020年纪检工作提出明确要求。一是突出强化政治监督,推动管党治党政治责任和党中央重大决策部署落地落实。二是做实做细日常监督,围绕创业板改革并试点注册制建立健全上市审核廉政监督制度机制,加大对“三重一大”、异地中心、境外机构、重点工程项目等监督。三是持续纠治“四风”,加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查。四是深化运用“四种形态”,精准监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。五是全力配合做好驻会纪检监察组驻点监督、巡回监督改革试点工作,加强纪检工作基础制度和纪检干部队伍建设。

所领导,各直属部门党支部书记、主要负责同志,各下属公司班子相关成员参会。各异地中心通过视频参会。

(责编:白 翔)