“四抓四促”工作法

国家民委中国民族语文翻译局蒙古语文室党支部

来源:旗帜网2020年07月23日10:26
文字缩放:

一、案例背景

中国民族语文翻译局蒙古语文室,担负着用蒙古语文翻译党和国家重要文件文献、法律法规,为全国党代会、全国“两会”等重大会议活动提供翻译服务的重要任务,政治意义重大。为了履行好使命任务,蒙古语文室党支部牢固树立“四个意识”,以党的建设统领业务工作,党建与业务同频共振、互融互促,着力打造一支政治过硬、作风优良、业务精湛的国家队。

二、主要做法

(一)抓理论学习,促进提高思想政治水平。注重将理论学习抓在日常,利用支部学习会、主题党日等形式,结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习党中央新决策新部署,努力做到往深里走、往实里走、往心里走。同时,发扬“翻译中学习,学习中翻译,学以致用,以用促学”的优良传统,以汉蒙双语对照方式开展学习,编印了《党员应知应会100题汉蒙对照》资料,促进业务能力和理论水平双进步。

(二)抓组织建设,促进提高规范化水平。党支部现有党员12名,其中研究生学历9人,是一个充满朝气活力的高学历党支部。支部书记由部门主要负责同志担任,各支委分工协作,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,倡导大家的事情大家议,聚焦增强部门事务的民主和透明程度,加强建章立制工作,完善了支委工作、室务会议事等制度,建立业务工作小组,党员带头学理论、钻业务,创造性地开展各项工作,支部严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,开展重温入党誓词、党员过政治生日等政治仪式,持续增强支部的凝聚力、向心力,实现了支部班子强、组织生活强、党员队伍强、作用发挥强。

(三)抓党员队伍,促进发挥先锋模范作用。一是做好党员发展工作。注重引导和吸纳业务骨干、优秀青年,不断壮大党员队伍,强化党支部在部门工作的核心作用。二是把好党员考评关。严格落实民主评议党员制度,对照评议程序和内容逐项逐条进行评价,通过党员自我总结、自我评价、党支部民主评议,形成评议结果,使之成为考察党员干部作用发挥的重要参考。三是创建和谐氛围。工作和生活中时刻塑造相互信任、相互支持、精诚团结的氛围,做好谈心谈话和交流交心工作,努力为党员干部踏实工作、争当表率解决后顾之忧。

(四)抓中心业务,促进党建业务深度融合。一是在重大任务中强化政治担当。党支部带领文室干部职工精益求精译经典,一丝不苟抓质量,圆满完成了历届历次全国党代会、全国“两会”主要文件翻译和同声传译任务,并多次派员为“一带一路”国际合作高峰论坛提供翻译服务。完成了《习近平谈治国理政》《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》等国家重大翻译任务,为习近平新时代中国特色社会主义思想向民族地区和少数民族干部群众传播做出积极贡献。党的十九大闭幕后,多位同志作为民族语文翻译组工作人员,受到习近平等中央领导同志亲切接见。二是以日常工作锤炼党性。用钉钉子精神扎实推进党和国家重要文件文献、法律法规等图书的翻译、信息化软件研发、跨境语言文化交流等工作,在把党和国家路线方针政策及时准确地传递到民族地区和少数民族干部群众心中的同时,不断坚定理想信念、强化党性修养。

三、工作启示

(一)落实责任是核心。把抓好党建作为最大的政绩,瞄准党建工作主要目标,细化工作安排和重点任务,严格制度,强化执行,落实到人,确保党建各项工作落地生根。

(二)有机融合是关键。找准党建工作与业务工作结合点,同研究、同部署、同推动、同落实,以党建引领业务,以业务支撑党建。

(三)良好氛围是基础。营造党员见贤思齐、比学赶超的氛围,充分发挥先进典型的辐射带动作用,打造充满活力、善作善成的坚强集体。

(责编:冯爱龄)