坚持党建引领  创新打造“维和样本”

公安部国际合作局中国第七支赴南苏丹维和警队临时党支部

来源:旗帜网2020年07月23日10:31
文字缩放:

一、案例背景

2018年4月至2019年4月,中国第七支赴南苏丹维和警队临时党支部在公安部国际合作局党委的坚强领导和中国驻南苏丹大使馆的关心支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把党的建设摆在首要位置,坚持以党建引领维和工作,团结带领全体队员不负重托,克服艰难险阻、经受重重考验,圆满完成维和任务,充分展示中国警察良好形象,成功打造了一份党建工作的“维和样本”。在异国他乡的陌生、艰苦环境下,维和警队党支部履职尽责、凝心聚力,始终坚持抓党建、带队建、促工作,不断增强全体队员的民族自豪感和历史使命感,进一步坚定大家战胜艰难险阻的信心和决心,努力打造一支“四个铁一般”的公安维和铁军。

二、主要做法

(一)积极探索,创新特色党建活动。为增强维和警队思想政治教育的针对性和实效性,党支部统筹谋划学习教育内容和方法措施,采用微党课、PPT课件、微信会议等新形式,积极探索切合警队实际、适应维和需要、管用实用的思想政治教育模式。

(二)凝心聚力,克服艰难风险挑战。在远离祖国的复杂、艰苦条件下,党支部带领全体队员统一思想,咬紧牙关,积极工作,克服了疾病、乡愁、缺水、停电、通讯不畅、水土不服等重重困难,邀请心理咨询专家团队为队员及家属提供心理辅导,减轻队员心理负担,为圆满完成维和任务提供坚强的政治思想保证。

(三)守住底线,加强警队作风建设。党支部始终狠抓“安全、纪律”两条底线,先后出台了《维和警察行政管理规定》、《维和警察休假管理规定》、《维和警队使用微信十不准》、《关于细化维和警察回国休假管理有关规定的通知》和《维和警队财务管理规定》等规定,并与各位党员签订了《维和警队纪律作风承诺书》,为圆满完成维和任务提供了坚强的作风和纪律保证。

三、工作启示

(一)素质过硬,展现中国维和警察良好形象。维和警队团结一致、纪律严明、作风优良、能力过硬,多次参加任务区的地面、空中、河道巡逻以及搜查、警戒行动,圆满地完成了保护难民营平民的艰巨任务,为维护任务区的安全稳定做出了突出贡献,受到了联合国维和使团的高度评价和所在国人民的欢迎。

(二)开拓创新,积极贡献中国智慧和中国方案。维和警队成功竞聘联南苏团多个关键核心岗位,把党的“专门工作与群众路线相结合”方针开创性地运用到维和工作中,一手抓打击,一手抓防范,使任务区难民营刑事案件发案率同比降低75%。

(三)主动工作,为保护我在南安全利益作出积极贡献。一是走访当地中资企业,与驻南大使馆开展情报信息共享,提供安全信息与重要事件预警。二是为我驻南公民及中资企业提供安保建议,不定期开展安防技能培训、开办知识讲座。三是在警务活动中兼顾中资企业利益,巧借联合国力量维护中资企业及中国公民安全。

(责编:冯爱龄)