不忘初心 弘扬优良家风

——进出口银行董事会办公室党支部开展“青年党员上讲台”系列活动

来源:旗帜网2020年07月23日10:27
文字缩放:

进出口银行董事会办公室党支部立足部门青年党员多的特点,结合今年支部重点工作“青年党员上讲台”系列活动,积极鼓励青年党员讲党课。7月10日下午,支部四名青年党员带来一场关于“不忘初心、弘扬优良家风”的主题党课。本次党课由董事会办公室党支部书记徐岩主持,董事会办公室全体党员参加。

四名青年党员分别以“一本书”、“一封信”、“一道菜”、“一句话”为主题,讲述了亲闻亲历、感人至深的家风故事。有的青年党员以爷爷的回忆录这本书为指引,带领大家走入爷爷在革命年代的家风故事,他迎难而上、顽强拼搏的奋斗史,使所有人感受到了家风的力量。有的青年党员品读华为集团创始人任正非“我的父亲母亲”家书,体悟到如今低调而又朴实的华为源于任正非父母勤俭、朴素、务实、奋斗的家风。有的青年党员感怀小时候奶奶经常为自己做的那道“莲藕排骨汤”,回忆奶奶教育自己要勤俭、从善、感恩的家风故事。有的青年党员以“你什么时候回大陆建一座工厂”这句话为主线,讲述了“中国半导体之父”张汝京在父亲张锡伦的家国情怀影响下,放弃台湾户籍毅然回到大陆创办中芯国际的故事。

四名青年党员的家风党课,引发了在场同志们的深度思考和强烈共鸣。徐岩书记就此次活动作了总结讲话,她指出,家是最小国,国是千万家,应深入思考个人、家庭、单位、国家四者的有机联系,家风兴万家,万家筑国家。优良的家风是一种无言的教育,在潜移默化中塑造人格,党员要率先垂范,融优良家风于平日工作实践之中,使家风在工作中得到传承。她表示,此次家风党课,是董事会办公室“青年党员上讲台”系列活动的有益实践,期望未来有更多的青年党员走上讲台、展示风采,以党的建设促进业务工作取得新成效,为保障进出口银行公司治理机制高效运转,推动上级组织各项决策部署贯彻落实提供坚强政治保证。(进出口银行董事会办公室供稿)

(责编:白 翔)