坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格

——“远学谷文昌  近学廖俊波”

李烈满

来源:旗帜网2020年07月23日11:05
文字缩放:

党的十九届四中全会通过的《决定》指出,要“建立不忘初心、牢记使命的制度”,“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格”。建立学习先进典型的制度,是把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题的一项重要制度安排。在学习先进典型制度中“远学谷文昌、近学廖俊波”,就是坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,把不忘初心、牢记使命作为党员、干部的终身课题的一个有力抓手。

为什么要“远学谷文昌、近学廖俊波”?

首先,“远学谷文昌、近学廖俊波”,是因为这两个先进典型具有永恒的价值。

关于谷文昌,习近平同志早在浙江任省委书记时就曾经说过,福建东山县的县委书记谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。谷文昌这座“不朽的丰碑”不仅是用绿色长城筑成的,而且是用实实在在的政绩铸造的、用民心铸就的。因而谷文昌虽生命有涯而精神不死,谷文昌精神永远是激励我们前行的力量。

关于廖俊波,习近平总书记明确指示:“广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。”廖俊波同志是县委书记的榜样,是全国党员干部的一面旗帜。这面旗帜是用“忠诚”编织的、用“干净”彰显的、用“担当”擎托的。廖俊波精神是在迈进新时代之际形成的,必将伴随着我们奋进在新时代的路上。

其次,“远学谷文昌、近学廖俊波”,是教育引导党员、干部不忘初心、牢记使命的有力抓手。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育其中的一项制度设计,就是通过学习先进典型,进而形成学习先进、争当先进的良好风尚。习近平总书记在主题教育工作会议上明确提出:“要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学习先进、争当先进的良好风尚。”而“远学谷文昌、近学廖俊波”,就是在主题教育中一个很好的载体。广大党员、干部因此思想政治受到洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

“远学谷文昌、近学廖俊波”要学些什么?

坚持“远学谷文昌、近学廖俊波”,就是要着重学习他们是如何坚守党的初心和使命,成为党和人民需要和信赖的好干部的。

在信念坚定方面,谷文昌面对东山县恶劣的自然环境,抱着“要向风沙宣战,条件再差也要建设社会主义”的信念,以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的英雄气概去坚守。面对已经是21世纪仍然戴着贫困县帽子的政和,廖俊波走马上任县委书记之初就发誓“一切为了政和的光荣和梦想”,并以“背着石头上山也要干”的决心去履职与践诺。

在为民服务方面,在社会主义建设时期,谷文昌始终秉持“不带私心搞革命,一心一意为人民”的理念履行职责,坚持不懈为人民群众做好事、办实事。在社会主义市场经济条件下,廖俊波则是坚持“赚钱的事让群众干,不赚钱的事党委政府干”的理念,去践行全心全意为人民服务的宗旨。

在勤政务实方面,谷文昌在履职期间,夙兴夜寐,一年到头大部分时间在基层,坚持从实际出发,说话办事一是一、二是二,从不弄虚作假。廖俊波带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,坚持“能去现场,就不在会场”。

在敢于担当方面,谷文昌面对各种困难与风险,不计个人荣辱得失,“敢于面对实际,对人民负责”,坚持真理,以德政赢得民心。廖俊波面对陈规陋习,锐意改革进取,他曾说过:“要发展,就不能惧怕突破条条框框。你们大胆干,出了问题我负责。”

在清正廉洁方面,谷文昌要求“把腰板挺直,把手洗干净”,以身作则,在群众中留下清白、清正、清廉的美名。他把廉洁自律融于内心、成为习惯,始终保持廉洁奉公、干净做事的高尚情操。廖俊波“清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉”是他良好心态的自我写照。

尽管谷文昌事迹和廖俊波事迹产生在不同时代,他们的精神也有各自时代的烙印。但是,廖俊波和谷文昌一样,都是县委书记的好榜样,他们用实际行动诠释了共产党人在不同历史时期的初心和使命,他们的事迹完全契合新时代好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求。他们能够始终坚守初心使命,根本原因就在于他们都是用生命践行了“忠诚、干净、担当”。换言之,“忠诚、干净、担当”既是秉持初心使命的内在要求,也是好干部标准的核心要义、好干部的本色。

因此,“远学谷文昌、近学廖俊波”,关键在于党员干部要自觉涵养忠诚干净担当的政治品格,坚守初心和使命,扎实践行新时代好干部标准,争做谷文昌、廖俊波式的好干部,决不做昏官、懒官、庸官、贪官。

党员干部如何“远学谷文昌、近学廖俊波”?

党员、干部要以谷文昌和廖俊波为榜样、为镜子,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力践行新时代好干部标准,做到坚守初心、践行使命。

(一)以谷文昌和廖俊波为标杆,自觉见贤思齐

习近平总书记不仅多次提倡见贤思齐,长期以来也是坚持这么做的。他曾深情回忆说:“我后来无论是上山下乡、上大学和参军入伍,特别是后来当县委书记、市委书记,一直有焦裕禄的影子伴随。见贤思齐,总是把他作为一个榜样,对照自己。”

廖俊波也把焦裕禄、谷文昌两位前辈视为榜样、镜子。2014年3月他在福建省东山县参加全省县市委书记培训班,回来后跟政和的同志说:“一名县委书记(谷文昌),身后能受到一方百姓如此爱戴!我问自己,能不能做得到?”还在日记里写下:“当地百姓‘先祭谷公,后祭祖宗’的习俗,确实在心灵上受到震撼”,“如果把我放到东山那么艰苦的条件下,我有没有毅力坚持14年?”在党的群众路线教育实践活动期间,廖俊波深刻反思自己说:“同样作为县委书记,对照焦裕禄、谷文昌精神深学细照笃行,不论是党性原则还是奉献精神,不论是求实作风还是为民情怀,都有不小的差距。”怎么办?廖俊波认为,唯有动起来、干起来,以行动告慰先辈、赢得未来。

见贤思齐具有普遍意义。向榜样学习、向先进看齐,这是我们党激励精气神、凝聚正能量的重要法宝,也是党员干部个人成长的重要途径。党员、干部“远学谷文昌、近学廖俊波”,就是要以他们为榜样,见贤思齐,践行新时代好干部标准,努力成为谷文昌、廖俊波式的好干部。

(二)以谷文昌和廖俊波为镜子,经常反躬自省

以先进典型为镜找差距,是自我反省找差距的一条重要途径,也是党的群众路线教育实践活动以来我们党推进自我革命的一条重要经验。每个党员都要在思想上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,进行自我革命,才能使初心“保质保鲜”。党员、干部“远学谷文昌、近学廖俊波”,就要敢于以谷文昌、廖俊波为镜子,扪心自问:是否像他们那样始终不忘初心、对党忠诚,坚定理想信念、坚守人民立场,为民谋利、为民造福?是否像他们那样牢记使命、敢于斗争,真抓实干、勇于担责,扑下身子做实事、撸起袖子加油干?就要边照镜子边反思:他们能做到的,自己为什么做不到,他们做得好的,自己为什么做不好,差距有多少、原因在哪里?在检视反思的基础上,敢于和善于运用批评和自我批评的武器,真正做到自我批评见人见事见思想、相互批评真点问题,针对思想政治体检查出来的问题,对症下药,切实把问题解决好。

(三)领导机关和领导干部率先垂范,形成“头雁效应”

历史经验告诉我们,领导机关和领导干部率先垂范,是我们党取得一个又一个重大胜利的重要因素。习近平总书记指出,“新中国成立以后,也是因为我们党有一大批像焦裕禄、谷文昌、杨善洲、张富清这样的英雄模范率先垂范,才团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面”。领导机关和领导干部对全党全社会具有重要风向标作用,在新时代新征程追逐中国梦,需要领导机关和领导干部率先垂范,发挥“头雁效应”。

在党的建设领域,建立健全不忘初心、牢记使命的制度机制,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围,同样需要领导机关和领导干部率先垂范。领导机关和领导干部率先垂范,不但要真学、真做,而且要带头学、带头做,一级带着一级学、一级带着一级做,造就越来越多谷文昌、廖俊波式的好干部。

【作者系福建省委党校(福建行政学院)教授,机关党建研究杂志社特约研究员】

来源:《机关党建研究》2020年第6期 

(责编:冯爱龄)