辣子树飞出乌金鸡 贫困村走上致富路

——记公安部帮扶干部、辣子树村第一书记李建华

谢俊思

来源:旗帜网2020年07月27日11:10
文字缩放:

“再不听话,把你送到辣子树。”在过去,普安的大人会这样吓唬调皮的孩子。

辣子树村位于贵州省黔西南州普安县兴中镇。这里天冷缺水、交通闭塞、土地贫瘠,是黔西南州最贫困的村寨。

深度贫困如同此地连片的石头山,世代横亘在辣子树人面前。2014年贫困发生率为62.95%,2018年尚有贫困户132户584人。

2018年12月,公安部对口扶贫干部、反恐怖局的李建华开始担任辣子树村第一书记。

一年半过去了,村里现在如何?6月23日,笔者带着诸多疑问,来到了大山深处的辣子树。

乌金鸡“飞”出了大山

乌金鸡生态园位于臭樟树组的一个山谷。笔者看到,全身乌黑发亮的乌金鸡在山林里奔走,与青山绿水相融,与虫蚁花草共生。

“公安工作讲究情报先行。”李建华介绍,我们做了大量的调研、论证后,最后确定了乌金鸡养殖产业。

到辣子树村第一周,李建华跑遍了全村和周围村寨。连片的石头山、贫瘠的红土地和挣扎求生的老百姓,刷新了他对贫穷的认知,击中了他心中最柔软的地方,也激起了与之抗争的强大斗志。他咬紧牙,发誓要啃下这块硬骨头,“干,为了乡亲们,无论如何也要从石头缝里挖出一条活路。”

最适合辣子树的产业是什么?最初的日子里,李建华和村干部天天走访群众,听意见、做调研、找商机。

“2019年年初,我在邻近的小山坡村发现了这种全身乌黑的鸡,在挂满冰霜的树枝上飘飞,当地称五黑鸡。”李建华说,辣子树村入冬后温度低、湿度大,一般的禽类无法进行产业规模化养殖。“这种鸡抗冻,没准可以。”

不久后,李建华找到家禽专家,得知五黑鸡是中华乌鸡的特有亚种,抗病和抗寒能力很强,可入药食补。李建华又找到了公安部驻黔西南工作组的孙安飞、田智等人商议。经考察,他们发现一家鸡苗场资质齐备、设备先进,能够稳定供应优质鸡苗。就此,“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫产业模式具备了启动条件。

定准项目后,李建华向公安部第三研究所申请建设经费140万元,60个鸡舍很快建好,第一批6000羽鸡苗健康入舍。他还邀请专家为五黑鸡冠名“乌金鸡”,申请注册“濮越乌金鸡”商标。

180天后,乌金鸡出栏,内外合力之下,第一批乌金鸡供不应求。2019年底,第一批鸡苗投入收益达30万元,85户贫困户集体参加分红。

乌金鸡产业为辣子树人的脱贫梦想插上了“翅膀”,也成为稳固脱贫的精品产业,在普安县复制推广。在李建华带动下,公安部帮扶的普安县西陇村、棉花村等贫困村也纷纷建起乌金鸡养殖场。

今年3月,普安县依托省农委专项资金1342万元,在北部乡镇的贫困村推广乌金鸡养殖示范场68个,全县精准扶贫建档立卡农户671户受益。

“跟着他们干,致富不是难事”

6月的烂坝组凉爽宜人,一种名贵中药材在石头山上长势喜人。

“在一次群众会上,有村民提出当地有野生黄精生长。”李建华说,“后来发现这块石漠化的山地非常适合黄精生长,我知道机会来了。”经过一番调研论证后,李建华向公安部申请协调投入13万元后,种下了这20亩滇黄精,覆盖25户贫困户123人。

据介绍,滇黄精从第三年开始就可以逐年采挖,以每亩净利润2万元计算,年总收益可达40万元,每年每户贫困户可分红近1万元,实现与乌金鸡短快产业的优势互补。

“李书记帮我们把销路都打通了,广西和本地的药商都会来收购。”种植户陈宽云是第一批滇黄精种植户,科学的种植和畅通的销路,让他对未来信心十足。

“由于缺技术、缺资金、愁销路,有些贫苦户存在畏难情绪。”李建华说,“我们从各方面解除他们的后顾之忧,踏踏实实跟着村集体干。”

养鸡场刚刚建成时,有村痞砍断养鸡场输水管,李建华协调派出所民警现场取证,到嫌疑人家中设伏抓捕;有包工头拖欠村里农民工工资,他积极协调州公安司法护航战队让包工头签下按时还款协议,及时化解矛盾。正义伸张,人心思定,辣子树人打心眼里敬重、倚赖这个第一书记。

在低海拔地区的田边寨和丫口组,记者看到一片一米多高的砂糖橘苗。在李建华的眼里,这100亩金秋砂糖橘和滇黄精一样,也是辣子树村致富的希望。

在公安部的大力支持下,李建华邀请的专业力量成为砂糖橘种植产业发展的技术顾问,极大提高了贫困户种植技术,确保这个“致富果”品质大大提升。

贫困户陶光明最早加入种植行列,他说:“公安部的帮扶让我放下了顾虑,跟着他们干,致富不是难事。”

“最关键的要素还是人”

如今,辣子树村短快产业、长线产业纷纷落地,实现了长短结合、优势互补;19户贫困户,住进了宽敞明亮的水泥房;村里组建了清洁队,村民逐步养成了良好卫生习惯,村容村貌极大改善;辣子树公共设施改造修缮,校服、书籍、书包一应俱全;全村累计减贫500多人,剩余14户44人尚未脱贫,整村脱贫已在眼前。

“脱贫攻坚关键还得靠人。”李建华说,村寨里实实在在的改变激活了辣子树人的内生动力,他们的心热起来了,手动起来了,脱真贫、真脱贫、不返贫一定可以实现。

辣子树村扶贫工作队里年轻人居多,一些年轻村干部并不擅长做群众工作。工作之余,李建华爱跟大伙儿谈心,了解大家的实际困难。他也讲起自己入伍受训,在云南边防、公安部多次承担急难险重任务、参与侦办重大案件的经历,鼓励大家把辣子树村当作成长进步的“上甘岭”。

一大批熟悉群众、了解群众、会做群众工作的乡村干部在工作中成长起来了,他们成了群众的“主心骨”,成为脱贫攻坚的关键力量。

今年1月中旬,省级脱贫成效考核组进驻辣子树村进行调查走访,均以“零问题”顺利通过,群众满意度达到了100%。

考核组组长对辣子树村工作成效给予了高度赞扬,“最后一天到全县最贫困的一个村,本来以为能找到一些问题带回去,没想到群众的满意度这么高,扶贫工作队员的工作能够做得这么细致……”

傍晚,返回县城的路上,李建华把着方向盘,又算起了账,“到今年年底,乌金鸡养殖场规模将扩大一倍,户均年均分红也将翻一倍……”

一条康庄路如同眼前的山道盘旋向前,在他的脑海里分外清晰。

(来源:《旗帜》2020年第7期;作者系人民公安报记者)

(责编:张莉)