中国建设银行机关团委常态化开展“劳动者港湾”公益志愿服务 引导机关青年下沉服务重心为基层网点减负

2020年07月24日08:21
文字缩放:

习近平总书记指出,“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,希望“广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神”。

为落实习近平总书记重要指示,响应中央和国家机关团工委号召,引导和激励机关广大青年走在前、作表率,建设银行总行机关团委、机关青年志愿者协会联合渠道与运营管理部团支部常态化开展“劳动者港湾”公益志愿服务活动,带领机关青年投身基层,助力解决一线网点面临的具体困难和问题,在新金融实践中贡献青春力量。

“劳动者港湾”建设背景

2018年7月,中国建设银行全面推进“劳动者港湾”建设,开放网点服务资源,为户外等劳动者提供临时休息停靠的场所,为快递小哥、环卫工人、交通协警、社会公众等提供“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”等惠民服务。在“便民文化、共享文化、社区文化”的倡导和推动下,截至2020年5月末,已开放“劳动者港湾”1.43万个,累计服务超过1.14亿人次,线上注册用户超过902万个。同时,全国总工会举办“工会户外劳动者服务站点·劳动者港湾”授牌发布会,“劳动者港湾”成为全国首个正式挂牌的户外劳动者服务站点共建品牌。

公益志愿助力港湾建设

为助力推动“劳动者港湾”建设运营,引导和激励机关广大青年将服务社会的理念根植于心,组织机关青年在履行社会责任,解决社会问题的大潮中贡献自身力量,总行机关团委、机关青年志愿者协会联合渠道与运营管理部团支部创立“服务社会为爱行动”公益志愿服务品牌,组织机关青年志愿者走进、学习、了解和推广“劳动者港湾”,为网点辐射范围内的户外劳动者、社会公众、周边居民和客户等提供服务。在多期试点的基础上,于2020年5月常设两个固定营业网点,改善单次、单点、单项组织活动的形式, 由志愿者结合自身情况,自由选择参与志愿服务的时间和地点,常态化进行志愿服务。

下沉服务重心助力网点防疫

在北京疫情防控期间,志愿者主要负责网点防疫登记、测温和现场秩序疏导等工作,务实有效地缓解了基层网点在疫情防控管理工作中面临的人员紧张问题,开展首月累计服务2300人。同时,在志愿服务的整体过程中,志愿者们切实体会到“下沉服务重心”的良苦用意和网点经营的不易,也从自身所在业务条线的角度,启发了创新思考,提出了措施建议。

志愿服务的常态化实践,是从“站稳人民立场”出发,引导机关青年在基层网点一线,为劳动者、为人民群众服务的一次有益探索;也是围绕建设银行港湾建设运营的中心工作,引领机关青年服务大局、培育公益志愿文化理念的一次生动教育。未来,建设银行还将持续深化“劳动者港湾”公益志愿服务活动,让更多的机关青年围绕群众的需求激发工作灵感,以公益志愿服务为切入点,为模范机关建设和履行国有大行社会责任持续贡献青春力量。 

(来源:机关青年)

(责编:冯爱龄)