国家发展改革委离退休干部局党委组织开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动

2020年07月24日11:28
文字缩放:

为贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,引导党员干部注重家庭家教家风。按照《离退休干部局党委开展强化政治机关意识教育的任务清单》安排,局机关三个党支部分别开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,局领导班子成员以普通党员身份参加了此次活动。

家风正则党风正,党风正则政风清,政风清则社风淳。三个机关党支部聚焦一个主题,采用多种形式,引导党员干部站在党和国家的高度传承优良家风,坚守清正党风,营造清明政风。机关一支部在深情朗读《习近平给父亲的一封生日贺信》和《习仲勋同志的家风》中,深刻感悟总书记的家国情怀和优良家风;机关二支部在学习领会习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述中,深刻认识以家风塑民风,以民风汇国风的重要意义;机关三支部在观看《守望家风:家国》和《周恩来的家风家规》视频中,深刻体会老一辈无产阶级革命家的良好家风家规。同时,为把家庭建设的更好,三个机关党支部按照直属机关党委部署和局党委安排,在主题党日活动中学习了《中华人民共和国民法典》第六编继承,为家风建设提供法律指南。

活动中,各支部党员畅谈家风建设,交流心得体会。大家纷纷表示,天下之本在国,国之本在家,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,每一名共产党员和领导干部都要深刻领悟习近平总书记对家风建设的重要论述,带头加强家风建设,做优良家风的践行者与传承人,以老一辈无产阶级革命家和先进模范人物从严治家、廉洁自律的家风为榜样,传承红色基因,厚植家国情怀,夯实对党忠诚的家风基石,将中华民族的优良家风在新时代发扬光大。

局党委书记、局长胡继申同志强调,一是要从政治高度重视并加强家风建设。顺应新时代家风建设的新内涵,传承歌颂伟大的党和中国特色社会主义制度,向老一代无产阶级革命家特别是习近平总书记的家风建设事迹学习、看齐,努力培养伟大民族精神、革命精神和时代精神。二是要严于律己,把握家风建设的正能量导向。以习近平总书记关于家风建设的重要论述精神为指引,从严格自我约束做起,充分发挥示范作用,注重言传身教,影响和带动家人共同营造良好家庭氛围。三是要敢于批评、及时纠正家风建设中的不良言行。要以学习贯彻《民法典》为契机,抵制不良社会风气对家风建设的影响,消除家人的攀比心理,引导形成爱党爱国、遵纪守法、崇德向善的家庭环境,让家成为清正、和谐、温馨的“港湾”。

家风连着党风,家事连着国事。通过此次主题党日活动,全局党员干部进一步受到了思想洗礼,深化了对新时代家庭家教家风建设新内涵新要求的认识,强化了带头立家规、严家教、树家风的思想自觉和行动自觉。在今后工作生活中,进一步加强家庭家教家风建设,以良好家风涵养清正党风,继而深化用心用情服务的工作作风,为高质量做好新时代老干部工作贡献力量。 (国家发展改革委机关党委供稿)

(责编:冯爱龄)