理论学习促进业务精进 文化自信锻造精神追求

——记中国人民保险集团股份有限公司法律合规部程绍华

来源:旗帜网2020年07月24日09:13
文字缩放:

程绍华同志自2013年6月起进入人保集团法律合规部工作,忠诚于党,刻苦学习,不断加强党性修养,积极承担所在支部党建工作,并于2014年11月担任集团机关团委委员。

程绍华同志担任所在支部青年理论学习小组组长后,认真制定每月学习计划,突出青年特色,以“集中研讨+主题自学”的方式,先后组织开展“七一”、“八一”、“党性修养”、“国庆70周年”等专题学习研讨,形成相关课件、学习心得、年度研究报告等丰富学习成果。他在重点学习《习近平的七年知青岁月》一书后,作“读万卷书,行万里路,谋万民福”的主题演讲。演讲从生动讲述习近平总书记个人的经历出发,穿插中外诗词名句引出相关话题,分析了青年从知识学习到人生阅历再到形成理想追求的规律,并进一步总结为“知”“行”“道”的内在逻辑关系,具有较强的思辨性、启发性,受到好评。

程绍华同志坚持将理论学习和专业工作相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻体会其思想内涵、科学体系和实践意义,不断提升自身理论素养、实干能力和工作实效。他多年从事金融合规专业工作,始终围绕人保集团“守住1条不发生系统性风险底线”的战略要求,践行“合规创造价值”、“合规人人有责”理念,积极处置有关案件、认真研究和开展风险防控工作,将专业工作纳入新时代中国特色社会主义背景下思考探索,以理论学习促业务精进、以法治思维做党建工作,深度融入所在支部“严谨、细致、高效、务实”的工作作风和“特别能吃苦、特别能攻坚、特别能担当、特别能奉献”的支部文化,积极为坚决打赢防范化解重大风险攻坚战贡献力量。

程绍华同志热爱和钻研中华优秀传统文化,对文化自信主题开展了系列研究,曾经发表《坚定文化自信 加强党性修养》专题论文,并多次在不同场合作《戏曲艺术和中国审美》《我心中的戏曲艺术和文化自信》等专题演讲或讲座。他从文化角度思考社会问题,总结提炼相关案例,深入研究青年人精神追求和国家民族未来的关系,取得了一定的理论成果。同时,该同志认真学习传承戏曲表演艺术、积极发挥文艺才能、潜心创作相关原创作品并积极参加传统文化普及等公益活动,不断以实际行动践行文化自信。

(责编:皮博、张莉)