扎根税务沃土 无愧青春“税”月

——记税务总局人事司(党委组织部)谢迪

来源:旗帜网2020年07月24日09:18
文字缩放:

习近平总书记指出,“人才有高下,知物由学。”扎根税收事业沃土,税务青年浸染于理论学习,知行合一,以学促干,奋力描绘“税”月画卷。

一、在真学真信中坚定青春信仰

青年的成长离不开沐浴党的阳光,远航的步伐离不开补足精神之钙。要始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军。

谢迪同志所在的人事司(党委组织部)党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极组织党员干部在真学实学中厚植理论基础、笃定理想信念。谢迪同志认真参加党支部、党小组集中学习,踏踏实实读原著、学原文、悟原理,像海绵汲水一样汲取知识养分,深入思考、积极发言,在机关党委组织的每月一次“习近平新时代中国特色社会主义思想及全面从严治党知识测试”中,多次取得满分成绩,将理论知识学习成果转化为更进一步坚定理想信念的决心和信心。

居家隔离期间,谢迪同志在做好岗位工作的同时,认真参与支部集中学习,积极自学,精读了《习近平的七年知青岁月》等典籍,不断以党的理论知识滋养心田,夯实理想信念沃土,真正把理论学习当作了一种生活习惯和行动自觉。

二、在深学细悟中浸润青春底色

青年是标志时代最灵敏的晴雨表。要在政治理论学习中,主动接受马克思主义的洗礼,汲取科学智慧和真理力量,筑牢新时代年轻干部的思想根基。

国家税务总局机关党委组织开展青年理论学习系列活动,以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为研习范围,不限具体书目,以此激发内生动力,碰撞思想火花,延展思维的宽广深。系列活动有研读、有交流、有榜样,编印《税务青年理论学习园地》,举办“阅读之星”评选活动。谢迪同志积极参与该系列活动,争当“阅读之星”,先后在《税务青年理论学习园地》发表《勇担时代重任 不负青葱税月》、《将红色税收精神铭记心底》等文章。

人事司(党委组织部)青年理论小组通过集中讨论确定学习方式范围及主题“学真理 固根基 强担当”、原汁原味学习马克思主义经典著作、集中汇报各分小组学习所得、研讨碰撞思想火花的方式,号召青年干部下定决心、保持耐心,克服工学矛盾,不惧理论艰深,一字一句去啃,务求取得良好学习效果。谢迪同志在学习中感受到《共产党宣言》严谨中的激情、《哥达纲领批评》尖锐中的科学,也更加热爱我们党一往无前的勇毅与始终敢于自我革命的果决。

三、在勤学笃行中彰显青春担当

青年唯有辛勤耕耘才能有所收获。要始终坚持以党的创新理论指导实践、推动工作,以学促用强本领,以学促干作贡献,在平凡的岗位上努力做出不平凡的业绩。

谢迪同志积极投身公务员职务与职级并行、数字人事等工作,认真负责公务员申诉工作。面对公务员申诉案件,她坚持以事实为根据、以法律为准绳,一方面谨慎细致地研究相关案情,实地调查、多方咨询;另一方面不断学习充电,不仅要求自己做到对公务员申诉有关法律法规烂熟于心,也要求自己熟悉每个案件涉及的人事处理相关规定,确保每个案件得到公正处理。在公务员职务与职级并行专班中,充分发挥“钉钉子”精神,将经手的工作任务做实做细,“轻伤不下火线”,在小病小痛时坚持工作。还曾在半个月内横跨祖国西北与东南,完成干部考察相关工作。

她还主动做好做实调研工作,利用2019年春节回乡的机会,多处走访、多人座谈,取得第一手见闻资料,根据回乡见闻结合本职工作撰写《增强客观预期 适时监督教育:关于数字人事的理解与思考》一文,并入选《国家税务总局机关干部2019年春节回乡见闻调研文章选编》。

传承红色基因,不负青春韶华。谢迪同志始终牢记习近平总书记对青年人的“理想信念高于天”“新时代青年要练就过硬本领”的教诲,在各级党组织的关怀指导下,坚持学思用贯通、知信行统一,主动锤炼自己,正努力成长为躬身践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”中国税务精神的新时代优秀青年。

(责编:皮博、张莉)