强化政治责任 在防汛救灾气象服务中勇担当善作为

来源:旗帜网2020年07月24日10:23
文字缩放:

当前全国防汛救灾形势十分严峻,党中央高度重视,习近平总书记多次就防汛救灾工作作出一系列重要指示,对做好防汛救灾气象服务提出明确要求。为贯彻落实中组部《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,中国气象局党组党建办发出通知,号召全国气象部门各级党组织和广大党员干部发扬连续作战、不怕疲劳的优良作风,以更强有力的行动坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和党中央决策部署,让党旗在防汛救灾气象服务第一线高高飘扬。

进一步强化防汛救灾气象服务的政治责任。当前防汛抗洪救灾正处在紧要关头,要从自觉做到“两个维护”的政治高度深刻认识防汛救灾气象服务工作的极端重要性、紧迫性,全面落实防汛救灾气象服务政治责任,坚持人民至上、生命至上的理念,进一步加强组织领导,强化风险意识和汛期气象服务工作纪律,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,采取更有力措施,做好气象服务各项工作,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线,以防汛救灾的有力行动创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

进一步增强使命感、勇担当善作为。气象部门各级党员干部要以上率下、深入一线、靠前指挥,及时研判工作重点和薄弱环节,跟进部署落实防汛气象服务举措,将责任落实到气象服务各环节、各层级,在防汛救灾气象服务中勇于担当、善于作为。各级党组织结合组建党员突击队、创建党员先锋岗、争当服务群众标兵等,教育引导广大党员在防汛救灾气象服务中打头阵、做先锋,不怕疲劳、连续作战,并广泛动员、组织、凝聚群众众志成城、顽强奋斗,坚决打赢防汛救灾气象服务这场硬仗,以防汛救灾气象服务的行动和成效书写对党和人民的忠诚。

进一步做好发现典型学习典型的工作。在防汛救灾气象服务行动中推进党建和业务的紧密融合,将防汛救灾气象服务的行动和成效作为气象服务一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。加强对防汛救灾一线党员、干部的关心关爱,大力挖掘、及时宣传报道防汛救灾气象服务中涌现的基层党组织和党员先进典型,积极营造不畏艰险、勇于胜利、奋勇争先的浓厚氛围。

(责编:徐雅维)