不忘初心 传承优良家风

——进出口银行客户服务管理部党支部主题党日活动

来源:旗帜网2020年07月24日09:34
文字缩放:

近日,进出口银行客户服务管理部党支部聚焦强化政治机关意识和家庭家教家风建设,举办了一场别开生面的“不忘初心、弘扬优良家风”七一主题党日活动,热烈庆祝党的99岁生日。主题党日活动由支部书记戴世宏同志主持,在行内办公的支部党员参加了活动。

主题党日活动首先进行入党宣誓仪式。在支部党员的共同见证下,由支部书记戴世宏同志领誓,近期经机关党委批准为预备党员的高维、高强、李慧3位同志面向党旗庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党!”铿锵有力的声音响彻会场,在场的党员同志又一次重温了入党誓词,再次凝聚起“不忘初心”的坚定意志。

随后,戴世宏同志带领支部党员深入学习领会习近平总书记的《家书》和关于家庭家教家风建设的重要论述,重点学习了习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”、“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”、“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”等论述。戴世宏同志要求,党员同志和青年员工要深刻领会习近平总书记《家书》和寄语中传递出深厚的人民感情,汲取精神力量,坚定理想信念,在面临生活和工作中的挫折时,要坚持入党初心,以“理想信念高于天”的意志和定力朝着目标前进。

刘义华同志分享了父亲参加对越自卫反击战、复员后投身地方建设的感人故事,以及外祖父和父亲写下的家书。从他生动的讲述中,我们仿佛看到了战火纷飞的战场上,年轻的敢死队战士不怕牺牲、勇于冲锋的画面,深切感受到中国军人忠于祖国、忠于人民的信仰。刘义华同志家书中“人生从来是斗争,认真体味即分明;懦夫总欲平平过,事境偏为曲曲成”一诗,突出表现了老一辈共产党员的斗争精神和在后辈遇到挫折时的深切寄望。刘义华同志将自己感悟与共勉:一个伟大的时代来临的时候,其实有很多平凡的人都在兢兢业业的做好着自己应该做的事,当我们每一个人都能把自己所承载的工作,做到最好的时候,这个时代一定是个伟大的时代。

结合习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述和刘义华同志分享的家风故事,支部党员展开热烈讨论。组织委员林罡同志表示,优良家风的核心是品德教育,最重要的品德是忠诚,新时期共产党员要坚定对党忠诚的信念,努力传承红色基因,把兴家和强国统一起来。青年党员马健文同志表示,“传承优良家风”包含“传”和“承”两部分,我们年轻人要坚定继承上一代人对党忠诚、勇于担当、勇于奉献的精神,为时代的发展贡献自己的力量。

活动结束后,戴世宏同志做了点评。他强调,要结合“不忘初心、传承优良家风”活动,进一步加强“五有”支部建设,打造“政治上有信仰、学习上有热情、行为上有规范、服务上有温度、工作上有业绩”的“五有支部”,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,立足本职岗位,为抗击疫情、服务实体经济、发挥逆周期调节作用做贡献。(进出口银行客户服务管理部供稿)

(责编:白 翔)