国家能源集团“红石榴”基层党建品牌建设入选全国创新优秀案例

来源:旗帜网2020年07月27日10:19
文字缩放:

近日,在刚刚揭晓的第五届全国基层党建创新案例的50个优秀案例中,国家能源集团国神新疆伊犁电厂开展国有企业党建“红石榴”品牌建设赫然在列,成为全国唯一获此殊荣的发电企业。

图为“红石榴”党员突击队清理现场卫生

第五届全国基层党建创新典型案例活动由中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报等多家权威单位联合举办,优选自2018年9月以来全国城市街道和社区、农村、国有企业、机关、学校和其他事业单位、非公有制经济组织和社会组织以“提升基层党组织组织力、提高基层党建质量”为主题的1300多个基层党建创新案例。在经过网上展示、网上公示、初评、复评和终评后,“红石榴”党建品牌建设案例以其务实的做法和凸显的效果最终脱颖而出,获评50个优秀案例之一。

图为“红石榴”党员结对家庭手册

本次案例征集突出真实性、创新性、实效性、典型性。“红石榴”党建品牌是在国神伊犁电厂2015年老机组关停后,党组织团结带领各族职工一起克服企业发展面临困难的诸多实践中不断总结、创新、发展而来的。品牌依托企业拥有9个民族、近百名少数民族的特点,突出党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,融合民族团结在新疆服务中心工作的显著特点,让党员与数名各民族、各岗位职工结成思想上互通、工作上互助、生活上互融的“红石榴”家庭,使党建与企业中心工作深度融合,互为依托。经过四年多的实践,该厂“红石榴”党建品牌于2019年5月11日在中央党校有关课题组和伊犁州国资委的见证下正式揭牌创立。

该厂“红石榴”党建品牌创立后,受到广泛关注和肯定,中宣部党建网、人民网等中央媒体先后对其进行报道,伊犁州国资委党委对其做法予以高度肯定,多家单位前往国神伊犁电厂调研学习“红石榴”党建品牌建设。国神伊犁电厂也借助“红石榴”党建品牌的建设在近一年的时间里取得按期向伊宁市供热、机组双投、疫情阻击等重大工作的胜利,并以此为牵引不断将党的建设推向深入。(国家能源集团供稿)

(责编:白 翔)