旗帜鲜明讲政治 争做学习排头兵

——记中央对外联络部干部局张思萌

来源:旗帜网2020年07月28日13:54
文字缩放:

张思萌,中央对外联络部干部局干部任免处副处长。作为一名“管干部的干部”,他深知使命光荣、责任重大,始终坚持以政治标准为第一标准,着眼坚定信仰深化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的政治责任、精神追求、工作动力和终身课题,努力在学思用贯通、知信行统一上走在前列、作出表率。

以学固本,不断提升政治能力。习近平总书记指出,对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。张思萌同志坚持以理论清醒确保政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,把旗帜鲜明讲政治贯穿于学习全过程。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把提升政治能力放在重要位置,推进理论学习往深里走、往心里走、往实里走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在学习中注重结合实际、加强思考,重点加强对习近平总书记关于干部工作重要讲话精神的学习,深刻领会新时代党的组织路线的重要意义和科学内涵,着眼于新时代党的对外工作新发展新要求,加强对干部队伍建设的理论思考与实践谋划,增强了做好组织工作的政治担当。根据组织工作任务繁重的特点,在保持学习系统性的同时提高主动性、灵活性,借助现代科技手段利用碎片化时间“零存整取”开展学习,利用干部考察调研等工作机会向其他同志“取经充电”进行学习,保持工作不断档、学习不断线。踊跃参加各类理论学习研讨活动,认真撰写学习心得和理论文章,体现出较高的政策理论水平。

以学致用,切实履行政治责任。习近平总书记强调,组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。张思萌同志立足本职岗位工作,找准学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坐标和方向,以工作实绩体现学习成效。深刻认识习近平总书记提出建设干部工作“五个体系”的重要意义,结合中联部干部队伍实际情况,牵头或参与制定了一系列关于干部培养、考核、选任、监管、奖励等工作的规章制度。在干部考察考核等具体工作中,坚持贯彻习近平总书记提出的新时期好干部标准,坚持贯彻德才兼备、以德为先原则,突出政治标准、严格审核把关,采取多种方式考准考实干部的政治素质,为组织上选好人用好人发挥了参谋助手作用。努力从政治上领会习近平总书记关于干部工作的重要讲话精神,不断提高文稿的政治性、政策性和思想性,承担了大量关于干部工作的综合性文稿、重要讲话稿的撰写工作,通过多种渠道加强干部工作政策宣介,起到让党员干部更加全面准确了解干部工作原则要求、树立正确选人用人导向的积极作用。在工作中较好地发挥了青年业务骨干作用,近年来多次在年度考核中被评为优秀并荣记三等功,荣获“中联部青年岗位能手”“中联部优秀党务工作者”等称号。

以学聚力,努力加强政治引领。近年来随着党的对外工作飞速发展,中联部的年轻干部群体日益发展壮大。张思萌同志深入学习贯彻习近平总书记关于“加强对青年政治引领”的重要讲话精神,认真落实部领导班子对加强年轻干部培养选拔工作的要求,更加积极主动开展工作,把加强个人学习和带动青年同志一起学习紧密结合起来,力争做到学在先、作表率、聚合力。认真履行中联部机关团委委员职责,积极为青年理论学习活动出主意、想办法,参与策划了多期青年理论午餐论坛等活动策划、选题、筹备工作,为青年学习活动平台的创建和良好开局作出积极贡献。作为干部局党支部宣传委员,认真协助支部谋划开展理论学习活动特别是青年理论学习小组活动,多次组织或主持青年理论学习、业务研讨、读书会等活动,根据青年同志特点丰富学习内容、创新学习形式,营造了共同学习、共同进步的浓厚氛围。

(责编:皮博、张莉)