笃行践初心 勤学担重任 青春奉献新时代国际科技人文交流

——记中国科协国际联络部阚放

来源:旗帜网2020年07月28日14:00
文字缩放:

阚放,中国科协国际联络部国际组织处干部,坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,注重与本领域工作实践相结合,充分发挥复合型背景特长,从科技政策研究和外事交流的融合视角,积极推进新时代国际科技人文交流。

一、强化理论武装,勇挑重担开拓创新

阚放同志时刻铭记政治使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚持不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持读原著、学原文、悟原理,钻研领悟习近平总书记《论坚持推动构建人类命运共同体》等精髓要义,用以指导推动民间科技人文交流的工作实践,不断从党的最新理论成果中汲取思想营养。

应对2019年错综复杂的国际形势和中美贸易摩擦不断向科技、人才等领域蔓延的严峻情况,该同志在领导的指导下开展调查研究,探索如何发挥科协民间渠道增信释疑的作用,深入学习习近平外交思想,学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,积极开展科协实践,以科技支撑人类命运共同体建设。多次组织专题座谈会,深入了解科技工作者参与非政府间国际科技组织活动的现存问题和政策诉求,推动填补非政府间国际科技组织任职的政策空白;在中国科协“国际月”系列国际会议和交流活动中,勇迎挑战,承担大量重要和紧急文稿保障工作,为成功搭建体现科协特点、中国特色、世界水平的创新对话与协商合作交流平台作出重要贡献;主笔起草多篇报送中央的专报,国际智能制造联盟、中俄科技界务实合作等有关工作得到实质性推动,国际科技人文交流合作得到进一步关注,促进提升了中国科协服务国家外交大局和高质量发展的支撑力和在国际科技治理中的影响力。

二、业务精湛,推动科技人文交流效果显著

阚放同志始终保持永不懈怠的热情,坚持苦炼内功,以习近平总书记关于科技工作重要论述和重要讲话精神为指导,事中学、事中练、事中干,切实做到了开口能译、提笔能写、遇事能办,在本职岗位上发挥了先锋模范作用。积极开展国际民间科技双、多边合作交流,落实关于以科技创新推动可持续发展等习近平主席贺信精神,负责中国科学家在世界工程组织联合会、亚太工程组织联合会、国际工程联盟、太平洋科学协会等国际科技组织任职的组织保障和履职服务工作,推动华盛顿协议框架下的工程教育标准和工程能力互认工作,安排中国科协领导与世界经济论坛、国际能源署、发展中国家科学院、世界卫生组织、国际护士理事会等组织高层会晤并担任翻译。其中,精心准备世界工程组织联合会换届选举工作,保障中国科学家顺利首次升任主席、连任国家代表,并成功实现将“一带一路”倡议和人类命运共同体等思想融入世界工程组织联合会、亚太工程组织联合会中长期规划,提升中国在国际工程领域治理体系的影响力;推动与缅甸、巴基斯坦和澳大利亚等国工程师资格和工程能力能力互认合作,实现中国工程师资格双边互认“零”的突破;特别是以高度的政治敏锐性,及时妥善解决了太平洋科学协会的台湾表述问题,有效维护中国核心利益。

三、坚守初心,竭诚服务科技工作者

阚放同志严格遵守党的各项纪律和规矩,坚持追求高尚的道德情操,培养健康的生活情趣,尊重领导、团结同志,建立了良好的群众关系。在日常工作中始终保持公仆之心,真诚与科技工作者交朋友,切实关心青年科技工作者的成长需求,为他们送温暖、办实事、解难题。

(责编:皮博、张莉)