有所作为 不辱使命

——记国家卫生健康委北京协和医院阮戈冲

来源:旗帜网2020年07月28日14:06
文字缩放:

阮戈冲,北京协和医院消化内科医生,兼任院团委副书记、内科团总支书记。认真履行“双肩挑”职责,在高效完成医疗业务工作的同时,认真开展基层团建,组织青年理论学习,团结服务团员青年,力争有所作为,不辱使命。

一、在理论学习中树立信仰坚定信念

习近平总书记强调“青年的理想关乎国家未来”“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”。团员青年和团干部要始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。健康所系,性命相托,全心全意为人民服务是社会主义医疗卫生事业的根本任务,也是实现医德目标的途径和手段。他组织全体团员建立“学习强国内科青年学习小组”并积极开展各类理论学习活动,鼓励团员分享学习心得,激发青年学习热情。带领团干部们坚持把知行合一作为开展青年理论学习的准则。2019年6月,内科团总支积极响应上级号召,广泛动员,精心组织开展“圆梦微心愿”活动,也吸引了许多非团员的青年积极参与。大家将募集的文具和生活用品,寄送给帮扶对象,并写信鼓励当地孩子“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,要树立信仰、理想和目标,成为一个对国家社会家庭有用的人”。通过简单的文具、书本传递了一封封满载深情和希望的信笺,更架起了情感沟通的桥梁。

二、在红色教育中重温初心牢记使命

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为党的助手和后备军,他与团干部们积极组织开展“不忘初心,牢记使命”主题团日活动,2019年6月组织团员参观了平谷区鱼子山抗日战争纪念馆,回顾冀东抗日军民浴血奋战、可歌可泣的斗争历程。一张张珍贵的照片,一件件珍贵的实物,一幅幅栩栩如生的三维构造,把大家的思绪带到了那个战火纷飞、山河破碎的年代……在座谈会中,大家回顾中共一大历史,重温党的初心使命,在中华民族的复兴之路上,有无数烈士抛头颅、洒热血,也有更多无名的英雄奋战在每个平凡的岗位,作为一名医务工作者,不忘初心,牢记使命,即是做好本职工作,发挥党员的先进带头作用,为社会主义医疗卫生事业贡献力量。

阮戈冲同志把学医初心作为抓好青年思想理论武装的的落脚点,积极组织团员青年参加由内科党总支和内科学系举办的每月一期的“协和记忆——内科历史人文访谈系列”讲座,组织青年学习老教授的学医初心、听他们讲述老协和故事。在对协和历史的学习和了解中加深了对协和文化底蕴和优良传统的深刻理解,在这些深刻的学习活动中青年们更坚定了立足临床工作,传承协和优良传统,努力成为“协和精神”的传承者的信念和信心。

三、在团结青年中引导青年担当奋斗

“新时代中国青年要担当时代责任”,按照习近平总书记提出的“好干部”标准和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求,在党总支的指导下,内科团支部成立换届改选筹备小组,努力把换届改选作为一次加强基层团组织建设和培训青年团干部的重要机会,切实抓好团青干部队伍建设。筹备小组组织团员重温《中国共产主义青年团基层组织选举规则》,强调团内民主选举制度,积极鼓励和吸引优秀青年加入到团组织工作中来。实践证明,新一届的班子有着过硬的政治素养、牢固的群众基础和积极向上的进取精神,成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。为引领青年担当奋斗,在评优评先中,阮戈冲同志带领团员青年认真开展“两优一红”评比活动和“推优入党”工作,坚持民主公平和公正原则,挖掘和选树爱岗敬业、尽忠职守、担当奋斗的优秀青年,号召大家向青年榜样学习,引导青年勇于奋斗,敢于担当,努力作为。

阮戈冲同志以对党和人民负责的态度和高度的使命感,投身医学事业,热衷青年工作,兢兢业业,无怨无悔,用热心、耐心、细心、关心和责任心编织着自己的事业梦想,努力为祖国医学事业添砖加瓦。

(责编:皮博、张莉)