炼“钢”铸魂 以更强检察能力落实“两个维护”

——最高人民检察院举行党组理论学习中心组集体学习研讨

来源:旗帜网2020年07月28日10:37
文字缩放:

近日,最高人民检察院举行党组理论学习中心组集体学习研讨,深入学习了习近平总书记关于加强党的建设的系列重要讲话精神,特别是6月29日在中央政治局第二十一次集体学习时就深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线的重要讲话精神。在此基础上,围绕“以党的政治建设为统领,强化政治机关意识教育,践行新时代党的组织路线,推动最高检机关党的建设高质量发展,创建模范机关,走好‘第一方阵’”这一主题,中心组成员开展集体学习研讨。最高检党组副书记、分管日常工作的副检察长童建明,党组成员、副检察长孙谦,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良,副检察长张雪樵,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任、机关党委书记潘毅琴,检委会专职委员万春等,对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央重要文件,认真检视问题,提出了强化检察机关党的建设的建议。

童建明和潘毅琴两位同志作重点发言。童建明同志指出,要切实强化政治机关意识,把党的政治建设作为党的建设的重中之重,不断提高政治站位、把准政治方向、坚定政治立场、提高政治能力、严守政治纪律。要把坚持党的绝对领导体现在司法实践中,体现在重大敏感案件的处理中。要履行好检察职责,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉做好各项检察工作,依法履职、依法尽责。要履行好主体责任,抓住责任制这个“牛鼻子”,把党建责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。

潘毅琴同志认为,要持续加强最高检机关党的建设,以党建工作高质量发展促进检察事业高质量发展,推动党中央决策部署和全国“两会”精神落地见效。要坚持以党的政治建设为统领,增强检察机关推进党的政治建设的自觉性和坚定性。要深入学习领会贯彻落实新时代党的组织路线,着力建设忠诚干净担当的高素质检察干部队伍。要全面提高最高检机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

最高检党组书记、检察长张军主持会议并作总结发言,他就强化检察机关党的建设、践行新时代党的组织路线、提高司法检察能力等提出明确要求。要求检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,炼“钢”铸魂,以更强检察能力落实“两个维护”,切实担负起新时代赋予检察机关的神圣职责。

张军同志指出,对习近平总书记指出的中央和国家机关在党的建设方面存在的“灯下黑”问题,最高检要主动对标认账毫不含糊。政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化这些问题在最高检都不同程度地存在。人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面对检察工作提出了新的更高要求,检察机关在办案中有时候还被人民群众“推”着走,没有做到通过办好案件厚植党的执政基础,主动为人民群众提供更优质的检察产品,这些就是政治意识淡化的表现。要结合检察工作实际,聚焦问题、对号入座、深入剖析、切实整改。

张军同志强调,要强化认同,做到“钢”更硬,强化“两个维护”意识。既要有“两个维护”的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。理性认同、情感认同就是从内心深处意识到中国特色社会主义制度的巨大优势,增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,在做具体的检察工作时就能够自觉践行“两个维护”。维护定力和能力就是要炼好司法检察能力这块“钢” ,使之更强更硬,“钢多气多”,这样才能使政治和业务结合起来,更好地做到“两个维护”。检察机关办理的一些案件之所以离党和人民的要求有差距,本质上就是我们的“钢”不够用,司法检察能力不足。

张军同志强调,要狠抓基层,做到“底气”更强,把“两个维护”落到实处。基层是面镜子,基层出现的问题,都能照到最高检身上。检察机关加强党的组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”,特别是要把“形”和“魂”都落在基层。这个基层不只是市县级检察院,也包括最高检、省级检察机关的内设机构党组织的建设。司法实践中,基层发生了不少问题,损害检察机关甚至党的形象。这正说明最高检在抓基层党组织的建设、“铸魂”的建设方面还不能适应今天的政治、经济、社会形势的要求,还要下大力气去抓紧抓实,真正把“两个维护”落到一线。(最高人民检察院机关党委供稿)

(责编:白 翔)