国家知识产权局党组传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神

2020年07月28日08:22
文字缩放:

7月23日上午,国家知识产权局党组召开会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。

会议指出,在当前新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有压力的形势下,习近平总书记亲自主持召开企业家座谈会,同企业家谈心,给企业家鼓劲,充分体现了党中央对市场主体的高度重视,意义十分重大。习近平总书记在讲话中,既充分肯定了企业家和市场主体在推动国家发展中的重要作用,又对保护和激发市场主体活力,弘扬企业家精神等提出明确要求,讲话高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,为广大企业注入了强大信心和动力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了根本遵循。

围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,会议强调:一要认真传达学习习近平总书记重要讲话,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“六稳”、“六保”,做好知识产权工作,服务企业发展。二要加强知识产权保护,带头落实好《关于强化知识产权保护的意见》及其推进计划,完善知识产权领域相关法律法规,指导好专利商标行政执法,做好知识产权行政裁决和维权援助,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业知识产权,落实好外商投资法,推动形成市场化、法治化、国际化营商环境。要加强知识产权海外维权援助,提高企业国际市场开拓能力和防范国际市场风险能力,助推企业在更高水平的对外开放中实现更好发展。三要深化知识产权领域“放管服”改革,出台更多的便利化措施,提高知识产权审查质量和审查效率,扩大知识产权质押融资,促进知识产权转化运用等,服务企业经营发展。要以知识产权链促进产业链和供应链畅通稳定,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要助力企业科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。四要充分听取企业意见建议,光明磊落同企业和企业家打交道,构建亲清政商关系,制定好知识产权“十四五”规划,推动知识产权事业稳中求进高质量发展。

局党组班子成员贺化、甘绍宁、何志敏、廖涛、赵刚、周晖国出席会议。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组负责同志,局专利局负责同志,局机关各部门、专利局有关部门、商标局主要负责同志列席会议。(来源:微信公众号“国家知识产权局”)

(责编:徐雅维)