把“信息值班小课堂”作为历练干部的重要平台

广西壮族自治区党委信息综合值班室党支部

来源:旗帜网2020年07月29日09:38
文字缩放:

今年以来,广西壮族自治区党委信息综合值班室党支部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照自治区党委办公厅开展“晨学周享月研”大学习活动要求,积极探索创办“信息值班小课堂”,把政治学习和业务学习相结合,帮助全室党员干部学思践悟,努力学出绝对忠诚、学出“四个自信”、学出使命担当,不断提升信息值班服务水平。

一、紧跟党的创新科学理论,开展“晨学、周享、月研”,把小课堂办成锤炼初心使命的思想熔炉

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。党支部始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,利用“信息值班小课堂”开展“晨学、周享、月研”活动,通过党员自学和集中学习,使党员在学习党的科学理论中接受思想淬练,积淀深层精神追求,激发强烈使命担当,把小课堂办成锤炼初心使命的思想熔炉。一是坚持日有学习。党支部以信息综合处、值班处党小组为单位,工作日每天上午8时15分至8时30分组织集中晨学,由党员轮流主持导读,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神等。集中晨学后,要求党员利用半小时的时间通过人民网、“学习强国”“支部工作”APP和干部教育培训网站、广西云等平台自学,做到“五必看”,即中央和自治区领导同志讲话必看、中央和自治区重要文件必看、新闻联播和广西新闻必看、人民日报和广西日报必看、《求是》和《秘书工作》必看,及时学习掌握习近平总书记最新重要讲话精神和中央、自治区党委最新决策部署以及国内外时事动态。二是坚持周有分享。结合学习习近平总书记重要讲话精神和自治区党委领导同志讲话精神,学习黄文秀、梁小霞、黄景教同志和办公厅践行“五个坚持”标兵先进事迹,以支部党员大会或党小组会的形式,每周周一上午利用1小时组织党员分享个人学习心得,并结合信息值班工作实际谈体会。三是坚持月有研讨。以习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论为主线,每月策划一个专题(晨学、周享内容以月研主题开展),通过分专题进行系统学习,坚持理论联系实际,使支部党员全面系统加深对习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的创新理论重大意义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

上半年,围绕党的建设、疫情防控、脱贫攻坚、“六稳”“六保”、防汛救灾、改进作风等内容,策划安排了6次专题学习研讨,通过“晨学、周享、月研”,推动全室党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全室党员同志提前结束春节休假,坚守信息值班岗位,积极投身疫情防控和脱贫攻坚两场战役,形成运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的浓厚氛围。

二、紧贴服务自治区党委决策,推行“会商调研工作法”,把小课堂办成做好信息值班工作的实践平台

服务自治区党委决策,是信息值班工作的主责主业。支部把学习贯彻习近平总书记关于信息工作的重要论述和值班工作的重要指示作为做好信息值班工作的方向和标准,把及时跟进落实自治区党委领导同志指示批示精神作为重要内容,融入“信息值班小课堂”进行学习,推行“会商调研工作法”,把小课堂办成做好信息值班工作的实践平台。一是组织工作会商。对重大紧急突发事件信息,室主任、处长、值班员立即启动会商机制,分头向部门、基层了解准确情况,达成共识上报信息。每周一和每月初组织开展信息选题会商、值班值守会商,明确一段时期的工作重点、信息焦点、关注热点,及时收集相关情况,制定相关工作预案,始终从政治上把大局、想问题、守阵地、编信息,做到党委决策指向哪里,信息值班服务就跟进到哪里。针对今年我区主汛期早、极端天气现象增多、又叠加疫情影响的特点,认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神和自治区党委心社书记及伟京常委的指示要求,提前会商汛情、雨情、水情,扎实做好信息值班工作,确保紧急信息及时报送。二是开展工作调研。每月采取“走出去、请进来”的方式,聚焦疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、“六稳”“六保”等工作,主动走访部门和基层,或请来部门的同志座谈了解工作情况,把握群众思想脉搏,及时反映基层实际工作困难及群众的所急所需所盼。报送的多篇信息获自治区党委主要领导批示和上级部门采用并批示,今年上半年广西信息质量系数已超过去年全年总数,为推动解决问题发挥了积极作用。三是加强工作历练。把信息值班工作作为全室党员干部政治历练的主战场,引导全室党员干部在信息值班工作实践中多扛活、多担担子,多向大事、难事、急事请战,扎实做好值班应急工作,持续报送自治区打赢两场战役、夺取两个胜利的举措和做法,在应对处理各种矛盾挑战中积累政治经验。

三、紧扣队伍建设需求,实行“导学带学助学”,把小课堂办成提升信息值班工作本领的实境学堂

近年来,信息综合值班室人员调整大、新进人员多,为全面提高全室干部业务素质、履职能力、服务水平,支部结合干部思想、职责要求、工作实际,依托“信息值班小课堂”,实行“导学带学助学”,开展以干带学、组织业务培训,把小课堂办成提升信息值班工作本领的实境学堂。一是以讲导学。建立“领讲”制度,请分管领导到支部就做好信息值班工作、加强党风廉政建设给全室党员指导辅导。支部书记、支委以及处长、副处长带头,结合工作、发挥专长,先学一步、先讲一课,弘扬勤学之风、尽好导学之责。上半年,支部先后有4名同志走上讲台,就《切实增强以人民为中心的政治自觉思想自觉行动自觉》《如何报送突发事件和紧急敏感情况信息》《支部建设工作》等内容讲体会、谈感悟。二是以干带学。以信息综合值班室编辑的5个信息刊物和值班工作为单元,组建党建(业务)工作小分队,由支部书记、支委委员各带1至2名党员组成,通过支部给小分队交任务、压担子,以老带新、以强带弱、以干带学,让小分队在完成任务中共学理论、共克难题、共担责任、共同进步,培养团队意识,弘扬工匠精神,力求工作零错误、零延误、零失误,成为“政策通”“活字典”“多面手”。三是以训助学。重大节日、重大任务、重要工作实施前,组织开展信息值班人员业务培训,学理论、学法规、学业务,开展信息编报案例点评和应急模拟演练,确保优质高效做好信息值班工作。上半年,圆满完成疫情防控和5个重大节假日、11轮强降雨、1个台风期间的应急值班任务和信息报送工作。劳动节假期值班工作获鹿心社书记批示“好”。

(责编:白 翔)