传承红色家风 永葆政治本色

——进出口银行资产负债管理部开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动

来源:旗帜网2020年07月29日10:41
文字缩放:

为强化政治机关意识教育,深刻领会习总书记注重家庭家教家风重要讲话精神,看齐老一辈革命家和先进模范人物修身齐家风范,资产负债管理部党支部在我党99华诞前后开展了“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。党支部书记、总经理于海平同志主持主题党日活动,活动主题鲜明、形式丰富、务求实效,采用召开“家风家教”座谈会、线上云课堂及研讨、诗词视频图片家风作品及处室风貌展等方式,旨在弘扬家国情怀、倡导廉洁齐家、推动党风清正、凝聚传承力量。

学习研讨,根植对党忠诚的政治本色

全体党员以支部群云课堂形式,集中学习了《习近平总书记关于加强家风家教建设重要论述》《习近平的家风:送礼这个口子绝不能开》《家书》以及中央党校李庆刚教授的《中国共产党老一代革命家的人格风范》等资料。各党小组积极交流收获,畅谈理解体会,大家一致表示通过学习深刻领会了新时代重视家庭家教家风的的重要意义。有的同志谈到新冠疫情防控中“蓝衣卫士”和“白衣天使”立足本职、胸怀全局,舍小家顾大家的无私坚守;有的同志讲述了参加过解放战争的爷爷终身坚守共产党人勤勤恳恳、艰苦奋斗的品质精神并一以贯之教导晚辈后代;有的同志援引毛主席、周总理等老一辈革命家制定家规家训,婉拒亲戚工作方面给予特殊关照,以廉洁自律、一心为公的“红色家风”为我们树立起价值标杆。大家深感在近百年历史征程中,一代代共产党人传承的醇厚家风、红色基因、浩然风骨是我党赓续发展的宝贵精神财富,在新时代党员干部更要秉持家国情怀与忠诚担当,夯实对党忠诚根基,带头树立良好家风,自觉将社会主义核心价值观融入家庭教育,做好严格自律、立德树人。

展示分享,弘扬崇德尚贤的家风文化

主题党日活动中,党员们以文字、图片、视频等丰富多样的形式展示分享亲历亲闻的家风故事。王思琪同志制作视频短片讲述儿子周益清名字对“功高细柳,泽普爱莲”周氏家训的传承,表示将继承发扬家庭和睦、忠于职守、勤俭清廉的家风;卫婷婷同志赋词一首记载祖父“热血浇筑苦寒地,卌载春秋换新颜”的革命生平;吴海英同志展示了孩子参观中国首个导弹武器装备展时模仿大人拍摄的照片,幸有神剑护幼,红旗下成长;王谦、宋婉秋、陈文同志分享了孩子的绘画作品及亲子阅读照,讲述传承红色历史,培育爱党爱国情怀;付睿嘉同志以父母天安门前三十年前后对比照,见证祖国三十年风云变幻亦是小家庭砥砺前行的时代印记;魏晶晶同志以祖母一封辞意恳切的家书传递对党忠诚、爱岗敬业的价值观念;李晖同志以八一起义纪念馆参观感悟谈前辈修身齐家风范。

家和万事兴,子孝人伦正。家风看世风,此淳彼亦淳。一件件作品承载着优良家风的温暖记忆与坚定信仰,是最生动的文化传承,也是最有效的党性教育。

此外,资负部建立“有资治道·地负海涵”生活群并组织处室风貌展活动,展示党建与业务双融合双促进成绩之余,分享员工个人幸福生活点滴,打造资负部有灵魂、有旗帜、有故事、有温度的家文化。

家风座谈,倡导做“四个者”合格党员

组织召开线下“家风家教”座谈会,总经理室成员、支委、党小组长、青年理论学习小组长和青年党员代表参加,围绕家庭故事、历史典故以及家风作品开展交流。于海平同志充分肯定了大家的发言及此次主题党日活动效果。他谈到,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,习近平总书记在梁家河时汲取“紧紧依靠人民”的家风精神,始终做到“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。于海平同志阐述解读了习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要论述精神在新时代背景下的深刻内涵,并结合老一代革命家在家庭熏陶、革命实践锻造中形成崇高人格的光辉典范,倡导大家要过好“亲情关”,矢志不渝继承和发扬中华民族的优秀文化和革命前辈的红色家风。

家风不仅事关一身之进退、一家之荣辱,更事关党风、政风、国风。于海平同志要求,资负部的每位同志都要牢记政策性银行政治属性,成为理想信念的传承者、习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者、正气清风的营造者和相互扶持的守望者,以小家和睦促进“大家”和谐,让“大家”兴盛带动小家幸福,携手打造积极向上的资负文化。(进出口银行资产负债管理部供稿)

(责编:白 翔)