四级联动 检察机关公益诉讼部门“党的生日话职责”

来源:旗帜网2020年07月29日16:20
文字缩放:

今年7月1日是党的99周岁华诞,也是公益诉讼检察试点开始5周年、全面推开3周年的特殊时刻。最高人民检察院第八检察厅倡议全国四级检察机关公益诉讼部门共同开展“党的生日话职责——我与公益诉讼检察共成长”主题党日活动,取得良好效果。

“党的生日话职责——我与公益诉讼检察共成长”主题党日活动的主会场设在最高检电视电话会议室,于浙江、江西、湖北、湖南、河南等检察机关设分会场。军事检察院四厅副厅长杨庆东同志介绍了军检公益诉讼的创新之路;第八检察厅时磊、刘家璞、丁舒、孙森森四位同志作为老、中、青三代公益诉讼检察官代表发言,回顾了公益诉讼从试点初期到全面开展的五年风雨历程,展望公益诉讼守护子孙未来的美好明天,表达了在党的旗帜指引下常怀公益之心,为公益诉讼制度发展书写精彩人生的坚定信念,充分展现了公益诉讼检察官的精神风貌和忠诚于党的赤子之心。

第八检察厅支部书记胡卫列在总结发言中指出,通过这次主题党日活动,大家更进一步认识到公益诉讼检察是一项“崇高的政治责任、神圣的法定职责、美好的公益使命和创新的检察职能”。在今后的工作中,一要提高政治站位,把政治建设、党建引领和业务工作深度融合起来,深刻领会公益诉讼时代背景和现实意义,增强做好工作的政治自觉和使命感、责任感。二要坚持正确的政治方向,坚决贯彻落实中央和高检院党组各项决策部署,始终聚焦党和国家工作大局、在主动服务国家重大战略和地方中心工作中发挥好职能作用。三要坚持以人民为中心,始终围绕广大人民群众的操心事烦心事揪心事确定工作重点,通过公益诉讼的办案活动,实实在在地增强人民群众的获得感。四要提高政治和业务能力,抓规范,求极致,不断提升办案的质效,努力做到“三个效果”的有机统一。五要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓创新,拼搏奋进,在深化实践的基础上,加快推进公益诉讼检察理论和制度的发展,努力打造公益司法保护的中国经验和中国方案。

各级检察机关公益诉讼部门响应最高检第八检察厅号召,在“七一”前后也陆续开展了形式多样、内容丰富的党日活动。如:河南省院第八部党支部以“不忘初心本色 聚力服务强军”为主题走进军营,与全体官兵话党的领导,回顾人民军队的成长发展历程,切实增强保护国防利益和军事设施的紧迫感和责任感。上海市院第八检察部党支部到浦东开发陈列馆学习,观看浦东开发开放纪录片,聆听讲解员讲述浦东开发与保护的故事,参观见证浦东发展与保护历程的一个个物件、公文、照片等,切身感觉到党中央关于浦东大开发和建设美丽新浦东决策的雄浑力量。

通过这次主题党日活动,全国公益诉讼检察的党员干部受到了一次深刻的党性锻炼,强化了从事公益诉讼检察工作的荣誉感、使命感和责任感,进一步坚定了在崭新的起点上推进公益诉讼检察工作可持续发展的信心和决心。

(最高人民检察院第八检察厅党支部供稿) 

(责编:徐雅维)