ECO工作法

广电总局发展研究中心第一党支部

来源:旗帜网2020年07月31日15:00
文字缩放:

一、案例背景

发展研究中心第一党支部横跨综合办公室和科研管理部两个职能部门,共有正式党员7名,入党积极分子7名。支部根据“党员和入党积极分子人数对半,管理职能和科研工作点多面广,老党员和青年党员年龄范围跨度较大”的工作特点,探索建立贴近工作实际、注入时代特色、注重人文关怀的ECO支部工作法,以E(线上平台)、C(支部文化)、O(基层组织)三要素为支撑,构建良好的党建生态体系。

二、主要做法

E(Electron):以线上平台为载体,延伸党建触角。利用微信平台,在线上建立虚拟党支部,定期定时向全体党员推送图文并茂的学习资料,弱化学习场所、学习时间的限制,打造8小时外全覆盖的线上支部,使支部党员无论何时何地都能参与学习讨论,参与组织生活。从2018年5月开始,支委会每天早上8:00在支部微信群推送视听学习内容,包括《给你讲讲马克思》、《理论达人解读十九大》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,让支部党员在上班途中的碎片化时间参与学习。支部党员积极在微信平台建言献策,分享学习心得,营造了“我的支部我做主”的支部共建良好氛围。目前,支部线上微信平台已经成为党员教育小教室、理论学习资料库、支部风采展示栏、意见建议留言版,成为活跃支部生活的重要抓手,加强党员沟通的重要桥梁。

C(Culture):以文化构建为目的,打造品牌活动。支部积极创新党内生活形式,构建积极向上的红色支部文化,创建了三项品牌活动。一是创新党员政治生活方式。支委会建立了党员“政治生日”花名册,将党员按入党日期排出“政治生日”序列,在当天赠送有领导寄语的贺卡和纪念品,激励党员不忘入党初心、坚守理想信念。“七一”前后组织党员“重温入党誓词”,教育党员时刻牢记入党誓言,保持昂扬向上的奋斗激情。每名党员聚焦成长经历和入党以来的追求表现自我剖析,展望未来努力方向。二是开展影视党课教学活动。支委会选择优秀的主旋律影视文化作品和主题展览,先后组织观看了歌剧《方志敏》、《长征》,政论片《法制中国》、《将改革进行到底》,主旋律电影《十八洞村》、《周恩来回延安》,参观了“砥砺奋进的五年”展览、爱国廉政教育基地和李大钊故居等,通过影视党课沉浸式的教学方式,提升了党员思想教育的实效。三是组织月度主题学习活动。支委会每月精心编辑党员学习内容,实时分享习近平总书记最新讲话精神、党内最新政策报告等,指导和督促党员自学。为进一步增强学习效果,支委会还不定期组织主题读书会,让支部党员在思维运转中成长,在彼此交流中精进。三项品牌活动有效提升了党员参与的积极性,强化了党员对党的理论、性质和宗旨的理解,营造了良好的支部文化氛围。

O(Organization):以组织建设为保障,提升支部凝聚力。本届支委会成立之初,就组织编写了《第一党支部“三会一课”制度》,用制度保障支部落实“三会一课”的规范性。岁末年初,支委会召开专题讨论会,聚焦贯彻落实中心党委的各项活动部署和支部建设的薄弱环节,讨论下一步党建工作和学习计划安排,保证支部各项工作有序推进。在组织党员教育活动时,既注重发挥老党员理论基础扎实的优势,以“传帮带”提升支部整体理论水平,又关注青年党员思维活跃的特点,开展“十九大报告诵读”、“红色经典诵读”、“党建知识我来答”、“头脑风暴会”等活动,大胆创新支部活动形式,有效提升支部凝聚力。

三、工作启示

支部ECO工作法的核心在于“锚定党员教育,积极推进创新”。围绕党建中的党员教育工作,基于原有的基础、现存的问题和未来的目标,在ECO的架构内,不断尝试党员教育新形式、新方法和新路径,激活党员学习的自主性、积极性、有效性,使党建工作活起来、动起来,形成良性互动的党建生态体系。

(责编:冯爱龄、张莉)