“三联两促”工作法

民政部社会救助司党支部

来源:旗帜网2020年07月31日14:53
文字缩放:

一、案例背景

民政部社会救助司的主要职责是牵头拟定社会救助事业发展规划、政策和标准,健全社会救助体系,指导地方开展相关社会救助工作。社会救助司党支部于2004年组建成立,目前有党员21名。近年来,我们以党的政治建设为统领,推动党建和业务深度融合,围绕中心、建设队伍、服务群众,不断提高支部建设质量,总结形成了“三联两促”支部工作法。“三联”即“联系基层干部、联系困难群众、联系专家学者”,“两促”即“促制度接地气、促政策落实处”。工作法践行“民政为民、民政爱民”的理念,深入基层、面向群众、问计于专家,促进社会救助政策更贴近基层实际,真正使贫困群众受益得实惠。

二、主要做法

(一)“联系基层干部”掌握真实情况。基层干部是社会救助政策执行的生力军。基层干部熟悉国情、乡情、村情、民情,悉心听取基层干部的意见建议,才能准确发现现行政策的短板和漏洞。党支部采取开展综合改革试点、创新实践活动、蹲点调研、论文征集等多种措施,鼓励支部党员干部与基层干部交朋友、听知心话、深入交流,通过发现并激励基层首创,着力突破社会救助事业发展的难点问题。

(二)“联系困难群众”定位工作方向。困难群众的民生福祉是社会救助工作的出发点。密切联系群众,不仅是做好群众工作的根本方法,还是落实中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重要路径,更是反对形式主义、官僚主义,坚持实事求是、锤炼品行作风的重要载体。通过沉下身子、走村入户,了解群众真实困难和诉求,掌握一手资料,为明确社会救助工作目标、方向找准定位。

(三)“联系专家学者”保持耳聪目明。与大专院校、科研机构开展合作,引导、支持专家学者开展社会救助领域前沿理论研究、评估制度实施、引入国际经验。多年来,与近百位社会救助领域专家学者保持密切联系,通过他们为社会救助事业出谋划策、献智献力,获得坚实的理论支撑。

(四)“促制度接地气、促政策落实处”检验工作成效。困难群众的满意度是社会救助工作的落脚点。社会救助政策能否充分发挥效应,需要困难群众来评判。只有制度接地气、符合基层实际、切实满足群众需要,才能落到实处,才能使群众得实惠。近年来,党支部创新多种工作机制,开展社会救助绩效评价、农村低保专项治理等工作,通过采集困难群众的真实评价来检验政策成效,更好地完善工作思路、调整工作方法。

三、工作启示

通过“三联两促”支部工作法,确保司党支部接地气、知民情、解民忧,确保社会救助政策不偏不空、准确施策、惠及民生。

(一)进一步健全了社会救助的制度设计。通过深入基层,听取党员干部、困难群众和专家学者的意见建议,推进社会救助事业创新发展。2014年以来,先后出台20余件重大政策文件,进一步健全完善了社会救助制度体系,为社会救助事业发展奠定了基础、明确了方向。

(二)创新了便利困难群众的工作机制。想困难群众之所想,急困难群众之所急,建立健全了县级困难群众基本生活保障协调机制、救助申请家庭经济状况核对机制、“一门受理、协同办理”机制、社会救助绩效评价机制、社会救助和保障标准与物价上涨联动机制等工作机制,确保困难群众及时获得生活保障。

(三)增强了与困难群众的血肉联系。近年来,支部党员干部深入困难群众家中面对面嘘寒问暖、了解意愿、讲解政策、送达温暖。2019年选派党员干部赴青海、宁夏、新疆等贫困地区蹲点调研共17批次,34人次,累计73天,既拉近了与困难群众的距离,又接受了党性教育,进一步增强了勇于担当、履职尽责能力,进一步提升了党性修养和为民情怀。

(四)提高了社会救助理论研究水平。与科研院所、高校密切联系,通过课题研究、联合调研、学术交流等多种形式,与专家学者开展长期合作,形成了稳定的社会救助领域专家团队,也使党员干部获得了长期深入学习社会救助理论的机会,有效提升了自身理论水平和专业素养。

(责编:冯爱龄、张莉)