中科院国际合作局党支部组织开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

来源:旗帜网2020年07月31日15:42
文字缩放:

2020年7月29日,中科院国际合作局党支部组织开展了“不忘初心,弘扬优秀家风”主题党日活动。活动由支部书记、局长李寅主持,支部全体党员和入党积极分子参加。会议还特别邀请了我局青年职工家属代表参会。

会议首先认真学习和深刻领会了习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,并共同观看了支部为本次主题党日活动专门制作的对三位党员职工家属的采访视频。三位党员职工分别是合作局党龄最长的郑健同志和两位入职合作局不久的党员陈昌瑞同志、高博轩同志。三位党员职工的妈妈分别从“家风”、“党员的先锋模范作用”、“坚定理想信念战胜困难”等方面讲述了家庭家教家风的故事。

随后,与会人员交流了学习感想和体会。大家一致认为,这是一次形式新颖、内容暖心的主题党日活动。重视家风教育是中华民族的优秀传统,习近平总书记关于把对党忠诚纳入家庭家教家风教育的重要论述赋予了家庭家教家风新的时代内涵。作为中科院职工,应身体力行,传承红色基因,弘扬我院优秀传统和优良家风。大家表示,通过观看采访视频,听着优秀同事家庭的家风教育故事,大家不仅更深入地了解了身边同事的成长历程,同时也引发大家想起了各自成长过程中父母的谆谆教诲,对自己是一次精神洗礼;更觉得要传承好、讲好和做好自己的家风建设,使良好家风代代相传。

青年党员职工高博轩的母亲以视频连线的方式参加了本次活动。她表示这是第一次参加自己孩子所在单位的主题党日活动,感受到合作局领导和同事们对家风建设的重视。她希望高博轩能够加强自我教育与党性修养,注重思想品德修养,爱岗敬业,更好地适应工作的需要,做一名优秀的共产党员。

作为局内年长、党龄最长的党员,郑健同志自1985年开始负责院属单位因公出访管理与服务工作。近20年来,他累计为院属单位24万多人次因公出国出境人员提供服务,没有出现一起责任事故。他结合自身经历分享了成长的心得体会。他强调:感恩、尽责;要严格要求自己,兢兢业业做好每一件事。

李寅书记作了总结发言。他对组织策划本次主题党日活动的同事、给予大力配合的党员职工家属和给予指导的直属机关党委表示感谢。李寅表示,家是最小国,国是千万家,家庭家教家风传承推动中华文明连绵不绝,也让我们在当前复杂严峻的国际形势下更具自信和定力。他指出,合作局肩负着带动研究所共同以全球视野谋划和推进新时代科技创新的重任,要以更加开放的方式融入全球科技创新网络。同时合作局也是重要的“窗口局”,全体职工要进一步认识到工作的重要性和紧迫性,要传承和弘扬优秀家风,并以此为契机提升个人修养,用良好家风涵养初心使命,以更饱满的精神状态、更强的工作能力为我院科技创新事业做出更大贡献。

(责编:白 翔)