最该追的星,他们有这些共同的精神特质

来源:中央纪委国家监委网站2020年08月04日11:04
文字缩放:

钟南山被推为“共和国勋章”建议人选,张伯礼、张定宇、陈薇为国家荣誉称号建议人选。8月3日,建议人选公示一经发布,迅速引起网友的一波热议、“追星”。

“实至名归”的赞誉背后,是他们共同的精神特质的感召。他们有对国家、人民的忠诚,有对责任、担当的执着,有对专业、事业的踏实。他们无愧在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,给我们精神引领、典型示范的力量。

对祖国、人民始终如一的热爱

“共和国勋章”与国家荣誉称号,是国家最高荣誉。正是基于对国家、对人民深沉的爱,他们以各自努力成为抗疫前线攻坚克难的模范人物。

钟南山,是改革开放后第一批公派留学生。那时候留学的条件很艰苦,坐火车去英国要9天,为了省钱,连草纸、洗衣粉都带着。“我们每个月只有6英镑生活费,在英国剪个头发就要12英镑,干什么都得靠自己。”但钟南山珍惜机会,刻苦学习,得到全科室的认可。

回国前,有位伦敦教授,觉得钟南山有关哮喘的研究做得很好,便极力挽留。钟南山毅然回国,他的回答是:“我觉得国家这么困难还给我们机会出去留学,从来没想过不回来。学了以后就得回来提高我们国家的科学水平,当时就是这样单纯的想法。”

而从小就是“别人家的孩子”的陈薇,虽然是理科学霸,但志不在搞科研。她喜欢舞蹈,更喜欢文学,经常发表一些美文,梦想是以后当一名作家。

1990年底,导师派陈薇去军事医学科学院取回实验需要的抗体,没想到这一去,她就被那里的尖端课题和科研设备吸引住了。科学院的光荣历史和特殊使命,更让她热血沸腾。于是她放弃了高薪工作,毅然从军,坚信“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大”。

“一个人不管知识怎么样,学术怎么样,热爱自己的国家,热爱自己的人民,热爱自己的文化,这是基础,这是做人之本。”5月12日,张伯礼在天津市全市大中小学师生那一堂抗疫思政课上如是说。

与时间竞速的担当奉献

因为新冠疫情,我们认识了很多人,他们就是;也认识了很多术语,渐冻症就是。渐冻症跟那个跑得飞快的张定宇有关。

“不要急不要急,在医院门口稍等,我马上安排人出来接。”“快些,要抓紧,病人的事一刻都等不得,越快越好!”不到1小时内,一瘸一拐的张定宇连接了8个来电。“性子急,是因为生命留给我的时间不多了。”张定宇沉默了一会儿,“我是一个渐冻症患者,双腿已经开始萎缩,全身慢慢都会失去知觉。我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”

2019年12月29日,在收治首批7名不明原因肺炎患者后,他立即组建隔离病区,率先采集样本开展病毒检测,组织动员遗体捐献,为确认新冠病毒赢得了时间,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件。

“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事,不能因为你是个病人就退缩。”张定宇说。

同样是在防疫一线开启“忙到起飞”模式的陈薇,入驻武汉后经过4个昼夜的赶工,一座帐篷式移动检测实验室在1月30日上午投入使用。她和同事们应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,实现了新型冠状病毒的快速检测,加快了确诊速度,有力地推进了疫情防控工作……

1月30日当天,陈薇抽空赶到金银潭医院,见到了张定宇。面对这位同行,陈薇的话很简洁:“你的事迹让我非常感动。”

惺惺相惜,张定宇回了她一句“彼此彼此”。

已年逾七旬的张伯礼“晓飞江城疾”,84岁的钟南山购买无座车票,他们哪一个不是逆向出征,哪一个不是与病毒的赛跑……他们是医者,他们更清晰前路未卜,可能满是凶险,但义无反顾,毅然前行,哪怕半夜抵达也不再延迟一天。

“安专迷”的敬业精神

关键时能站出来、顶上去,秘诀在于“安、专、迷”。四名建议人选的研究领域各不相同,但他们身上共同闪动着“安、专、迷”精神的光彩,干事业、做工作安下心来、专注起来、迷恋至深,值得我们敬仰和学习。

钟南山,长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗;张伯礼,长期致力于中医药现代化研究;张定宇,长期在医疗一线工作;陈薇,长期致力于生物危害防控研究……在公示的信息中,“长期”是个关键词。

对于钟南山,我们从2003年的非典,就对他熟知;17年后,他敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案。他常说,自己“不过是一个看病的大夫”,坚持参加每周三上午的“院士大查房”和每周四下午的门诊。

中医药现代化之路的开拓者张伯礼,一生只做一件事。在武汉13个区,第一天发放了3000多份中药汤剂。两三天之后,大家看到中药的疗效,主动要药喝,达到了一万多袋药,再后来越来越多……“集中隔离、普遍服中药”对阻止疫情蔓延起到了非常重要的作用。

即使抬腿系个鞋带都很艰难的张定宇,依然坚守在工作岗位。他说,“我的思想没有残疾,我的指挥调动能力没有残疾,我还可以做很多事情。”而确实“有他在,医护人员、病人、家属心里都有底。”

陈薇,研制出我军首个SARS预防生物新药“重组人干扰素ω”、全球首个获批新药证书的埃博拉疫苗……在她看来,“作为科研工作者,我们要积极响应习主席号召,大力实施科技创新,精准发力,走别人没有走过的路,由‘跟跑者’变为‘同行者’‘领跑者’,用科技的力量维护国家安全和守护人民健康。”

钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇背后,是我国抗疫一线广大工作者的群像。荣誉属于钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇,也属于每一位疫情中的“逆行者”。面对常态化的疫情防控,我们以表彰涌现出的杰出代表为契机,见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋,凝聚继续前行的力量。(中央纪委国家监委网站 慕振东 文字 王婵 设计)

(责编:皮博、张莉)