坚决纠治形式主义突出问题,推动基层减负取得实效

本刊编辑部

2020年08月04日10:43
文字缩放:

中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》),彰显了驰而不息整治形式主义官僚主义的鲜明态度,表明了持之以恒为基层松绑减负的坚定决心。今天继续刊发部分中央和国家机关经验做法。

中央政法委:创新思路方法,破除顽疾旧症

中央政法委将整治形式主义官僚主义作为重要任务,深入剖析症结原因,采取七招务实管用的具体措施破除形式主义顽疾。

第一招:用政治自觉来破除。从讲政治的高度清除形式主义的思想根源,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为首要政治任务,坚决反对形式主义,以实际行动做到“两个维护”。第二招:用总量管控来破除。严格执行办文办会审批制度,大幅压减文会数量,凡法律法规和中央政策文件有规定的,不再重复发文,凡能通过电话解决问题的,不再文来文往。倡导开短会、视频会,时间控制在1小时左右。第三招:用改革思路来破除。针对重点工作的堵点难点,开展机动式、点穴式精准督导,靶向解决问题。对扫黑除恶、平安建设等工作考核,取消自评报告和台账检查,精简考核项目,改进计分方式,减轻基层负担。第四招:用务实作风来破除。把调研置于各项工作开展之初,贯穿始终。每年组织开展“十大课题”调研、“蹲一省带一片”调研、到扶贫点和41个市县联系点蹲点调研等,察实情、出实招、求实效。第五招:用整风精神来破除。探索实行机关内部巡查制度,坚持刀刃向内,及时发现和解决形式主义官僚主义苗头性问题。如,从严控制从基层单位借调人员。第六招:用问责机制来破除。创设末位鞭策制度,对年度考核测评排在末尾的各层级干部通报批评,以问责求效倒逼改进干部作风。第七招:用互联网思维来破除。多搞线上部署、线上调研、线上督导、线上交流、线上培训,让地方干部少“跑路”。

中央和国家机关工委:持续改进作风,推动创建工作

中央和国家机关工委持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,将落实《通知》精神作为年度工作的重要内容,推动解决机关党建中的形式主义官僚主义问题。

把整治形式主义官僚主义作为机关党建工作的重点任务。中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议要求,中央和国家机关要带头落实《通知》要求,守住精文减会硬杠杠,改进督查检查考核方式方法,完善干部担当作为激励机制,深化治理改革放权赋能,持续为基层松绑减负。把“持续改进作风”列入《2020年中央和国家机关党的建设工作要点》,要求各部门严格落实中央八项规定精神及其实施细则,持续纠治形式主义官僚主义,从严查处、通报曝光顶风违纪行为。

结合新冠肺炎疫情防控大考持续推动改进作风。印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 推动中央和国家机关基层党组织和党员、干部在打赢疫情防控阻击战中充分发挥作用的通知》,引导中央和国家机关各级党组织和广大党员、干部迎难而上、改进作风、担当作为。

与中央巡视对接,把整治形式主义官僚主义纳入机关党建突出问题整改内容。结合模范机关创建工作,推动中央和国家机关整治工作往深里走。印发《关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》,在创建中杜绝表面化、形式化,促进作风转变。

中央党史和文献研究院:深化业务研究,厚植整治基础

中央党史和文献研究院紧密结合“三合一”机构改革和编、研、译等工作实际,深入开展调查研究,从制度理论层面为持续整治形式主义官僚主义突出问题厚植基础。

开展专项调研。结合贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作,开展调研,形成《坚决破除形式主义、官僚主义问题专项调研报告》。

整治文山会海。制定《关于解决文山会海问题的六条措施》《调查研究工作规定》等制度。明确未经院务会或院主要领导批准,不得向地方安排任务、索要材料、开展督查考核;列入年度计划的会议,尽可能合开、套开或开视频会议。

深化编研工作。与中央主题教育办共同编辑《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》;组织编辑《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》。组织编报《1953年党中央解决区乡工作“五多”问题给我们反对形式主义、官僚主义的启示》《新中国建立初期党连续开展反对官僚主义斗争给我们的启示》等。

国务院扶贫办:聚焦扶贫领域,作风持续好转

国务院扶贫办及时治理扶贫领域的形式主义官僚主义在不同阶段的表现,在减少填表报数、规范考评检查、精减会议文件等方面都取得了一定成效,扶贫领域作风持续好转。

创新调度督导方式。由办领导牵头,抽调工作人员组成工作专班,对扶贫干部到岗、贫困劳动力外出务工、“三保障”和饮水安全、扶贫项目开工、消费扶贫、东西部扶贫协作等重点工作,组织各地调度汇总,及时了解情况,分析疫情影响,研究出台应对措施,推动工作落地落实。

规范挂牌督战。起草印发国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,明确挂牌督战的目的、范围、内容、方式和工作要求。针对各地“搭车督战”等问题,及时进行规范,坚决防止多头督战、强督弱战、只督不战,把重点放在帮基层解决实际问题上。

改进调查研究。就新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响开展调查研究,了解情况,研究对策,帮助基层发现问题、解决问题。充分运用建档立卡大数据,调研直接到村到户解剖麻雀,不要求地方填表报数。结合脱贫攻坚收官之年的实际情况,印发《关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》,重点在“六个防止”上下功夫,即防止松劲懈怠消极厌战、防止“冲刺”抢跑急于“清零”、防止泛化督战强督弱战、防止消费扶贫敛财牟利、防止问题整改不求实效、防止继续加重基层负担。

(来源:《秘书工作》2020年第7期)

(责编:张莉)