引来金融活水 浇灌产业之花

国开行产业扶贫资金助46万群众脱贫

2020年08月05日15:27
文字缩放:

记者从国家开发银行获悉,截至7月底,国开行今年以来已发放产业扶贫贷款1196亿元,比去年同期增长198%;累计发放产业扶贫贷款3560亿元,惠及贫困人口46万人次。其中,向“三区三州”等深度贫困地区发放532亿元,为这些地区巩固脱贫攻坚成果,构筑防止返贫长效机制提供了有力支持。

黄花滩生态移民区是甘肃省武威市古浪县最大的易地扶贫搬迁安置点,规模万人以上。为确保易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,国开行甘肃分行围绕养殖、种植两大板块,聚焦特色产业,灵活运用“转贷+直贷”组合模式支持安置点后续产业发展,带动搬迁贫困户就业增收。一方面,国开行与地方金融机构合作,2019以来累计向当地小微企业、合作社、种养大户发放转贷款近8000万元,支持他们带动安置点群众发展特色养殖业。另一方面,直接发放2亿元贷款支持紧邻安置点的古浪现代丝路寒旱农业示范基地建设,助力统一产品质量标准,构建产销一体化链条,帮助当地农业生产摆脱小、散、弱局面,提升特色农产品竞争力,带动安置点群众就业。通过这样的“组合拳”,国开行有效支持了当地牛羊养殖、蔬菜种植产业发展,为搬迁安置区群众稳定长久脱贫筑牢了基础。

云南省9个挂牌督战县之一——怒江傈僳族自治州泸水市,地处横断山脉,位于碧罗雪山和高黎贡山的大峡谷中,怒江奔流穿城而过。“山高谷深平地少”的自然环境在很长一段时间内阻碍了当地经济社会发展的脚步。为助力提高当地自我发展能力,培育形成特色产业链和地域品牌,国开行云南分行积极支持怒江天然饮用山泉水厂开发(一期)项目建设,着力推动泸水市优势自然资源合理开发利用,探索形成以资源开发促进当地贫困群众增收脱贫的长效机制。该饮用山泉水厂毗邻泸水市大龙塘易地扶贫搬迁安置点,厂方与镇政府、村委会等部门约定,项目在建设过程中及投运后将优先聘用当地劳动力,帮助搬迁安置群众实现就近就业,最大化发挥项目的产业扶贫效益。目前,该项目正在加紧建设中,已与当地多名贫困群众签订用工协议,预计每名务工人员可获得超过2.6万元年收入,实现稳定脱贫、持久增收。

“企业为我提供了工作、学习、生活的新环境,我的未来充满无限可能。”这是位于浙江桐乡的桐昆集团员工小周写在日记里的一句话。小周是四川宜宾人,通过东西部扶贫劳务协作来到了桐昆集团工作。良好的待遇不仅使小周的家庭摆脱了贫困状态,更让她有机会接受专业培训,获得个人的稳步成长。面对新冠肺炎疫情冲击,国开行浙江分行为桐昆集团提供9.5亿元东西部扶贫劳务协作专项贷款,支持集团不停产、不减员,加大赴西部地区招工力度,让小周有了这个翻开人生新篇章的机会。今年以来,国开行浙江分行主动对接浙江省发改委、省人社厅,推动杭州、温州、嘉兴等地政府与对口帮扶的西部地区建立扶贫劳务协作机制,通过发放劳务协作专项贷款,支持浙江扶贫龙头企业复工复产,招用贫困地区建档立卡贫困群众,实现稳岗拓岗,进一步提升带贫能力。通过这一机制,国开行已帮助超过1200名西部地区贫困群众实现在浙就业。

在陕西,延安地区的苹果产量占陕西全省苹果产量的三分之一左右,当地农民收入的近一半来源于苹果种植。但受气候影响,近两年我国苹果产量、价格波动较大,加之零散果农产品收购、仓储、物流等缺乏统一标准,给果农带来了增产不增收的难题。国开行陕西分行与延安市政府合作,以苹果收购、仓储为切入点,聚焦高端果品,支持地方龙头企业开展分级分价收购,助力稳定市场价格,带动产业链提质增效,引导延安苹果种植业从关注产量向提高质量转变。在此过程中,龙头企业采取流转土地、雇佣劳力、优先收购、免费分选、免除仓储费用、销售返利分红等多种措施将贫困户与产业链发展紧密结合,构筑起了稳定的带动脱贫机制。在延安富县北道德乡道德村,贫困户王振花的果园今年产出1.25万公斤苹果,在国开行支持下,当地龙头企业分级分价收购了其中的9170公斤,为她带来超过3万元净收入。“好果子真能卖上好价钱”!王振花已经信心满满地开始盘算起明年如何继续提高优质苹果的产量。

国开行扶贫金融事业部有关负责人表示,下一步,国开行将继续加大产业扶贫工作力度,进一步支持易地扶贫搬迁后续扶持,扩大产业扶贫转贷款覆盖面,加强贷后管理,持续跟踪项目扶贫成效,确保产业扶贫对象精准、成效精准,相关工作成果经得起历史检验。(国家开发银行供稿)

(责编:白 翔)