加强自身组织建设  助力科研服务基层

中国社科院社会学研究所第一党支部

来源:旗帜网2020年08月06日11:16
文字缩放:

一、案例背景

中国社科院社会学研究所第一党支部现有党员12名,来自于三个研究室,党员人数占研究室总人数的66.7%,年龄跨度从“60后”到“90后”。支部在2012年中央国家机关“创先争优”活动中获得“中央国家机关优秀党支部”荣誉称号。

二、主要做法

支部从加强政治理论集体学习、开展特色主题党日等活动、规范支部工作制度等几个方面加强组织建设。

(一)加强政治理论学习,认真开展主题教育。支部把不断提高党员的理论水平和政治觉悟作为支部建设工作的重中之重。及时传达学习习近平总书记最新重要讲话精神、总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话及关于指示办好中国社会科学院的精神等,支持青年党员参加马克思主义青年读书班学习,推动支部党员理论素养的提高。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党内重要文件,紧密结合各自科研工作和成长经历,围绕三大体系建设主题,就社科院的时代定位与智库作用发挥、社会学学科和学者的历史担当与理论自觉、青年学者的成长发展等问题开展了充分交流和深入讨论。通过学习教育,党员进一步加强自身党性觉悟、增强“四个意识”,深刻认识到要以党性促进科研、以科研体现党性,将党员身份和学者身份、入党初心和学术归宿有机统一起来,提高了支部的组织力和凝聚力。

(二)主题党日活动有特色、接地气,服务基层。作为科研型支部,我们将支部建设和科研工作相融合、把自身研究专长与基层实际需求相结合,通过与社区党组织和企业党组织等加强交流合作,一方面以专业特长和研究成果服务于基层,另一方面也从基层实践中不断汲取促进科研工作的灵感。支部在2013年与北京市西城区月坛社区建设协会党支部建立了合作共建关系,探讨新形势下社区治理创新和社区养老等问题,并通过共建活动为社区提供智力、技术和物资方面支持。近年来,先后与多家单位联合开展主题党日活动,通过实地走访调研座谈,深入了解区域化党建及北京行政副中心规划建设情况,共同探讨基层党建如何在凝聚青年人群以及疏解非首都核心功能发挥作用。

(三)支部工作标准化规范化建设和工作方式创新。严格落实“三会一课”等组织生活制度,每一季度举行一次组织生活会,通过深入的学习和讨论,总结经验教训、开展批评与自我批评。支部党员大会进行民主评议,通过自我评价、民主评议和组织考核三个步骤,检查和评价每个党员发挥先锋模范作用的情况。注重创新工作方法,探索科研机构党支部工作的有效方式,以“支部沙龙”和党小组等形式灵活开展学习交流活动。

三、工作启示

贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。支部党员同志在科研实践中切实贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,特别是通过办好顶级学术期刊来巩固意识形态阵地,助力构建新时代中国特色哲学社会科学体系。同时,支部学术骨干还积极走出去,在国际学术交流中注重传播新时代中国特色社会主义理论的意义与价值。

完成单位中心任务,发挥好建言献策的智库功能。支部党员同志充分发挥党员先锋模范作用,圆满完成上级和所交办的各项任务,李春玲研究员、杨典研究员等同志的研究成果获得中央领导重要批示,产生良好的政策价值。此外,支部党员结合自身研究领域,长期与中央相关部委以及地方政府、企业和社区等基层单位保持密切联系,既为高层政策制定建言献策发挥好智库作用,又主动服务于基层治理创新和实践需求。

(责编:冯爱龄、张莉)