抓班子  带队伍  思想政治建设放首位

国务院发展研究中心市场经济研究所党支部

2020年08月06日11:17
文字缩放:

一、案例背景

近年来,在国务院发展研究中心党组的悉心指导和大力支持下,市场经济研究所党支部作为中央和国家机关基层党支部,充分发挥基层党组织政治核心作用,凝心聚力抓党建,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强组织建设,为更好坚守和担当“为党咨政、为民服务”的职责,加快提高政策研究水平和质量,增强综合研判和战略谋划能力,提高为党中央国务院服务的主动性、及时性和有效性,奠定良好的思想基础、制度基础和团队基础。

二、主要做法

(一)思想政治建设放首位,突出政治功能。一是组织经常性、有计划的理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强优良传统教育,学习老专家、老前辈忠于职守、敬业奉献、勇于创新的精神,传承中心“唯实求真、守正出新”的作风,在历史与现实之中体会初心和使命;三是加强先进经验学习,向其他中央和国家机关先进党支部学习党建经验和开展共建活动,组织党员向中心脱贫攻坚优秀个人等身边榜样学习,提高勇于担当、甘于奉献的精神境界。

(二)紧抓班子建设,发挥“头雁效应”。一是加强和规范支部书记履责,以更加明确严格的标准开展工作和强化责任担当。二是注重班子成员思想交流,支委会成员之间形成了多种思想交流的方式,如在日常工作中及时就研究工作部署、党员思想动态进行交流,在制度建设、研究选题、干部选用提拔等重大事项决策中进行专题商议和讨论,形成了开诚布公、思想交融、齐心协力的工作氛围。三是着力抓好纪律和作风建设,制定和完善《市场所廉政风险防控排查方案》,明确了防控措施和责任分工,通过制度建设进一步加强对领导干部的约束。

(三)重视梯队建设,打造奋进向上的战斗队伍。采取让年轻党员担任党建秘书、组建青年党员学习小组等方式,加快提升青年党员干部的政治素养、理论水平和党建工作能力。采取鼓励和支持年轻骨干更多参与交办任务和中心重大课题或在其中挑大梁、竞争担任中心基础领域学术带头人、引导和资助开拓新兴研究领域等方式,培养业务骨干在实干中提升研究能力和工作水平。注重培养年轻干部,选择政治上过硬、作风扎实严谨、研究业绩突出的优秀年轻党员担任支部纪检委员、青年委员、所长助理,打造团结奋进、昂扬向上的战斗队伍。

(四)加强作风和能力建设,为党咨政出实招。一是加强理论创新和前沿创新研究。按照党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央最新部署,推进重大前瞻性、基础性、创新性研究。二是改进调查研究作风,结合经济运行的热点难点问题加强调研。2019年,支部全体党员分赴上海、北京、海南、湖南、河南、甘肃、浙江、广东等地就房地产市场、壮大国内市场、服务业开放等专题进行深入调研。三是加强政策研究支撑平台建设。针对房地产、服务业开放与住建部、北京市商务局、深圳和东莞等市政府建立长期战略合作机制和固定调研点,为系统深入发现实践中的政策需求提供支撑。

三、工作启示

国务院发展研究中心市场经济研究所党支部将思想政治建设放首位,突出政治功能,将“抓班子,带队伍”作为发挥基层支部战斗堡垒作用、塑造干事担当、创新有为工作作风作为工作核心。注重发挥“头雁效应”,着力抓好纪律和作风建设,明确了防控措施和责任分工,通过制度建设进一步加强对领导干部的约束。同时,重视梯队建设,为年轻党员干部创造更多锻炼成长机会,形成了一支上下交融、团结奋进、积极向上、工作有力的党员干部队伍。坚持理论学习和提高政治素养,不断增强综合研判和战略谋划能力,聚焦主责主业,按照新发展理念的要求,扎实做好为党咨政工作,为加快推进中心国家高端智库建设,实施智库创新工程,全面建成小康社会作出更大贡献。

(责编:冯爱龄、张莉)