“三新一实”工作法

中央广电总台央广财经节目中心财经新闻部党支部

来源:旗帜网2020年08月06日11:18
文字缩放:

一、案例背景

央广财经节目中心财经新闻部党支部现有党员11人,支部所在的部门承担着经济之声重点节目《天下财经》的采编播任务,85后和90后是支部的骨干力量。在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,财经新闻部党支部结合日常宣传报道工作实际,以优秀栏目《大国·新时代》为抓手,总结出“三新一实”工作法,即掀起学习新高潮,打造学习新平台,树立学习新品牌,真正把学习宣传贯彻活动落到实处,取得了良好实效。支部所在的财经新闻部、党员个人、新闻作品先后获得国家广电总局“五一劳动奖状”、中央广播电视总台“先进集体”、中央广播电视总台“先进个人”、“中国新闻奖”、“中国广播影视大奖”等荣誉。

二、主要做法

(一)创新学习形式,掀起学习新高潮。财经新闻部党支部长期奋战在新闻一线,拥有较强的大型活动组织能力。为创新学习形式,强化学习效果,支部意识到,可以把平时举办大型经济形势报告会的方式引入到学习中来。在上级党组织的支持下,支部从2017年12月1日起连续推出《大国·新时代》系列报告会,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告提出的“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”,邀请十九大报告起草组成员来作报告,总台央广处级以上干部和业务骨干近千人次在现场聆听了报告,迅速在台内掀起了学习的新高潮。

(二)“请进来”,打造学习新平台。《大国·新时代》系列报告会至今已连续举办近20场,主题包括《全面开放新格局》、《振兴乡村新战略》、《精准扶贫新任务》等,涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想的方方面面。支部充分发挥在经济领域高端专家资源优势,邀请的嘉宾包括中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授,十九大报告宣讲团成员蔡昉,中国人民大学副校长刘元春,国务院扶贫办综合司司长、新闻发言人苏国霞,复旦大学经济学院党委书记、上海市政府特聘决策咨询专家石磊等专家学者30多人,把系列报告会打造成了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新平台。

(三)“走出去”,树立学习新品牌。《大国·新时代》系列报告会推出后,在部分高校、金融企事业单位和地方电台引起良好反响。为进一步扩大宣传范围,支部与其他部门合作,先后在北京、上海、青岛、杭州、深圳、佛山、温州、义乌、沈阳、长沙、贵阳等地,在中国人民大学、北京交通大学、北京师范大学、复旦大学等高校,以及相关证券投资机构等单位举办《大国·新时代》系列报告会,把学习宣传活动推向全国,现场直接受众超5000人。《大国·新时代》成为总台财经节目输出的新品牌。

(四)把学习宣传贯彻活动落到实处。除了报告会,支部还注重与日常采编播工作结合,在学中用、在用中学,推出了一批学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好作品。包括反映各行业干部群众“撸起袖子加油干”的系列报道《过年不回家的人》,反映乡村振兴和大众创新创业的系列报道《走,回家创业去!》,反映我国进一步扩大对外开放的系列报道《中国有商机》,反映乡村振兴和大众创新创业的系列报道《走,回家创业去!》等作品100多篇,集中体现了学习成果。

三、工作启示

央广财经节目中心财经新闻部党支部创新工作方法,以“三新一实”为依托,立足岗位,勇于创新。《大国·新时代》系列报告会不但通过宣传形式创新,开创了一种持续时间长、学习形式新、参与人员多、覆盖范围广的有效学习模式,也起到了学习宣传“内化于心”、“外化于行”的实效。一场场高质量主题报告会听下来,支部成员也和听众一样,不仅深化了学习效果,同时也更加坚定了部门办好高质量节目的决心。

(责编:冯爱龄)