创新开展全员“双讲”活动
实现党建业务双讲双促

人力资源和社会保障部人力资源流动管理司党支部

来源:旗帜网2020年08月06日11:12
文字缩放:

一、案例背景

人力资源和社会保障部人力资源流动管理司党支部认真贯彻落实习近平总书记关于推动党建和业务深度融合的指示要求,围绕机关党建核心任务,着力解决党建和业务“两张皮”问题,从2017年起创新开展全员讲党课讲业务“双讲”活动,有效实现了党建、业务和干部队伍建设的有机结合,达到了“双讲双促”、“双讲”多赢,被评为人社部2018年度十佳特色党建工作。

二、主要做法

三年来,共举办“双讲”活动24期48讲,其中党课28讲,业务20讲,全员上讲台,人人当老师,每人一堂课。

(一)统筹安排讲。党支部将“全员双讲”作为重点专项,召开支委会研究制定年度“双讲”方案,对“双讲”活动作出统筹安排。每期“双讲”由党支部书记进行点评,做到一讲一评。年终开展回头看,形成年度“双讲”汇编和工作总结,做到全年有计划、过程有落实、年终有总结,形成长效机制。

(二)领导带头讲。司领导班子把“双讲”作为履行“一岗双责”的必修课,带头学、带头讲。班子成员精心确定讲课主题,针对重点难点问题,找准切入点,把自己学思践悟的成果讲出来,让全体党员听进去、有收获。三年来,班子成员共讲授14期党课,切实发挥表率作用。

(三)突出重点讲。“全员双讲”紧扣党建主题和时代热点,紧扣全司重点工作,讲党课涵盖学习习近平新时代中国特色社会主义思想等十个专题,讲业务重点围绕中央赋予的重大改革任务,如制定实施《人力资源市场暂行条例》、引导鼓励高校毕业生到基层工作、促进人才顺畅有序流动、促进人力资源服务业发展、流动人员人事档案管理服务、干部人才调配等重点工作开展专题讲授,既提高了全司同志的党建业务水平,也有效推动了改革任务落实。

(四)全员参加讲。全体党员全程参与“双讲”方案制定、组织实施和总结盘点,每期“双讲”都采用“1+1”组合,即1名司处级干部带1名普通干部,全员讲、全员听、全员受教育,实现了全覆盖。创新“双讲”方式,采用丰富新颖的新媒体技术,有效激发全体党员的积极性和创造性。

(五)结合实际讲。“全员双讲”贴紧中心工作、贴紧机关工作实际、贴紧党员干部现状,既有个人参加国务院大督查的实际经历,也有红色教育的切身感悟,还有参与重大改革攻坚的心得体会,富有现实启示意义。

(六)借助外脑讲。坚持“请进来”和“走出去”,多种方式拓展学习视野。如联合部内5家单位邀请清华大学教授讲授当前国际形势和我国发展战略,邀请纪念马克思诞辰200周年主题展览策展人讲述马克思生平事迹等。通过“请进来”和“走出去”,活动接了地气,提了士气。

三、工作启示

(一)“全员双讲”是践行“不忘初心、牢记使命”的创新举措。围绕主题教育部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以讲促学、以学促思,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,推动学习教育常态化、制度化。

(二)“全员双讲”是解决党建工作和业务工作“两张皮”的有益探索。以“党建+业务”模式开展全员“双讲”,把党建工作融入业务发展的各方面、全过程,有效构建了以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制。

(三)“全员双讲”是建设学习型党组织的有效载体。“全员双讲”活动以当前党建重大部署和核心业务工作为主题,把学习融入日常,把思考贯穿全程,一人讲课,全员学习,有力推动了“学习工作化、工作学习化”。

(四)“全员双讲”是落实机关党建核心任务的有效抓手。“全员双讲”突出“政治性”第一属性,一方面围绕中央决策部署,找准“指南针”;另一方面围绕增强过硬本领要求,找准队伍建设的薄弱环节,在痛点难点上下功夫,有效推动机关党建核心任务落地生效。

(责编:冯爱龄、张莉)