“四心四点”工作法

住房城乡建设部工程质量安全监管司党支部

来源:旗帜网2020年08月06日11:13
文字缩放:

一、案例背景

建筑工程质量安全事关人民群众生命财产安全,事关城市未来和传承。住房和城乡建设部工程质量安全监管司党支部充分发挥战斗堡垒作用,引导全司党员干部坚持以人民为中心,把人民对高品质建筑的向往作为奋斗目标。在群众路线教育实践活动中总结形成支部工作法的雏形,在“两学一做”学习教育中丰富了支部工作法的内容,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中完善了支部工作法的体系,总结形成“四心四点”工作法。

二、主要做法

(一)践行初心,找准工作出发点。以人民为中心是一切工作的出发点。党支部始终坚持以维护群众利益为基本要求,以践行群众路线为基本方法,“以民之所望为施政所向”,积极回应群众关切,从群众最期盼的事情做起,认真解决群众关心的难点痛点问题,解决工程质量安全监管工作“为什么”的问题。党支部深入基层开展调查研究,在充分了解群众利益和基层需求的基础上,把群众关心、社会关注的住宅工程和城市轨道交通工程质量安全作为监管重点,努力建设民心工程、放心工程,保质量、促安全、惠民生。近年来,全国工程质量安全水平稳步提升,群众的获得感幸福感安全感明显增强。

(二)把握中心,夯实工作落脚点。服务中心是支部工作的根本任务。党支部深入学习贯彻习近平总书记关于住房和城乡建设工作的重要指示批示精神,把业务工作的“点”准确地契合在党中央决策部署的“面”上,引导党员干部锐意进取,推进建筑业改革发展稳定各项工作,解决工程质量安全监管工作“做什么”的问题。党支部着力破除体制机制障碍,逐步完善质量保障体系,提升建筑工程品质总体水平。以“防风险、保安全”为主线,开展建筑施工安全专项治理,推动安全生产形势好转。倡导绿色建造理念,推广绿色建造技术,促进建筑业转型升级。完善抗震管理制度,严格抗震设防监管,提高城镇房屋建筑抗震防灾能力。

(三)凝聚人心,巩固工作支撑点。队伍建设是支部工作的保证和支撑。党支部坚持以情系人、以理服人、以重担锻炼人,增强党员干部为党分忧、为国奉献、为民造福的责任感,努力建设具有凝聚力、向心力、战斗力的高素质干部队伍,解决工程质量安全监管工作“谁来做”的问题。党支部建立思想上引导、感情上融合、生活上关心的谈心制度,每逢岗位调整、职位变动、家庭变故等情况,班子成员都要与相关人员谈心,增强思想工作的针对性。发扬说真话、讲实话的风气,通过真诚提醒和善意批评,达到增进团结、促进工作的目的。鼓励年轻同志勇挑重担,在政策制定、监督检查、事故处置、抗震救灾等工作中加速成长。

(四)抓住核心,健全工作着力点。学习型党支部建设、效能团队建设和反腐倡廉建设是支部建设的重点。党支部要求党员在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,做到理论上清醒、政治上坚定、业务上精通、纪律上严明,解决工程质量安全监管工作“怎么做”的问题。党支部带领党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使科学理论在内心深处铸魂、扎根。建立起“团队学习、全员参与、上下互动、左右互助”的互动式、共享式学习模式,使全司党员干部理论素养更加深厚、业务水平更加精深。为年轻同志创造多岗位锻炼机会,培养“实干家”和“多面手”。抓好党风廉政建设,逐步完善廉政风险防控机制,用制度规范行为、管理队伍。

三、工作启示

“四心四点”工作法,促进了支部工作科学化、规范化、标准化,促进业务工作提质增效。一是提升了支部思想引领力、组织执行力、改革创新力,更好地践行“从群众中来,到群众中去”的核心价值理念。二是搭建了为党员干部提振信心、鼓舞士气的舞台,激发党员干部做好工程质量安全监管工作的内生动力。三是提升了党员干部担当作为、开拓创新的精气神,打造了一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍。

(责编:冯爱龄、张莉)