坚持“四看四抓”  谱写“交通强国”水运篇

交通运输部水运局党总支

来源:旗帜网2020年08月06日11:14
文字缩放:

一、案例背景

交通运输部水运局主要承担行业水路运输管理、建设管理职责,现有51名党员,党总支下设3个党支部、10个党小组。水运局党总支认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做好“三个表率”,积极创建“四强”党支部,形成了“四看四抓”工作法。2019年党总支被评为“交通运输部先进基层党组织”。

二、主要做法

(一)看政治站位,抓政治建设。始终突出政治建设这个根本,不断检视政治站位。一是抓学习习近平新时代中国特色社会主义思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想列为“三会一课”的首要内容,定期开展研讨、讲党课,通过“进党校”、“上讲台”、“下基层”构建“大学习”格局,用党的创新理论武装头脑。二是抓贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。做到事事有回音,件件有落实,以实际行动作为检验“两个维护”的试金石。三是抓党建工作与业务工作同部署同落实。在局党政月度例会上结合工作讲案例、提要求,引导党员干部不断提高从政治上分析和解决问题的能力。

(二)看作用发挥,抓担当作为。将党员干部担当作为视为衡量作用发挥的关键标准。一是抓服务国家战略有作为。学习贯彻习近平总书记关于交通运输发展的论述和建设“航运强国”、“四个一流”港口的要求,制定出台推进长江航运高质量发展的意见、建设世界一流港口的指导意见、大力推进海运业高质量发展的指导意见,推动国家战略实施。二是抓破解行业难题有作为。实行党员攻坚小组制度,每个总支委员认领一项攻坚任务、带领一个攻坚队伍、破解一个行业难题,实现堵点难点突破。三是抓改革创新有作为。积极推进“放管服”改革,累计取消下放行政许可16项;推动拥有全部自主知识产权的上海洋山四期全自动化码头建设投产运行,习近平总书记在2018年新年贺词和2018年11月视频连线洋山港时给予充分肯定。

(三)看工作本领,抓能力提升。紧紧瞄准党员队伍能力建设这个重点不松懈。一是通过“压担子”抓淬炼能力。在推进国家重点工程实施,推动解决国家干线航道通过能力不足、做好港口污染防治等重大任务中,磨炼和培养干部。二是通过“送出去”抓增强本领。选派多名干部到贫困地区、国际海事组织、世界海事大学、海南自贸区等开展为期1—3年的学习锻炼,培养历炼干部。三是通过“下基层”抓补齐短板。一年多来选派11名青年干部深入基层开展为期一周的解剖麻雀式调研,弥补经验短板。

(四)看制度执行,抓责任落实。通过制度执行来推进全面从严治党责任落实。一是抓好作风转变。严格遵守中央八项规定精神,着力服务人民群众、办好民生实事、推动行业降本增效,培育求真务实作风。二是抓好党性锻炼。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,开好民主生活会,抓好巡视整改,通过批评和自我批评武器加强党性锻炼,通过平时对标对表党章党规提高党性修养。三是抓好履职尽责。制定行政权力运行党内监督管理实施办法,修订党风廉政建设主体责任实施细则,强化主体责任,从制度上确保全面从严治党要求落到实处。

三、工作启示

我们体会,基层党组织建设要按照党的建设总要求,以政治建设为统领,同向发力、一体推进,形成“聚合效应”;充分发挥党总支引领作用,以上率下、带动全体,形成“头雁效应”;激发党员干部内生动力,奋力担当作为、攻坚克难,形成“协同效应”;发挥党建工作的政治保障作用,做到两促进、两不误,形成“融合效应”,努力将基层党组织打造成为党和国家事业发展的坚实基础。

(责编:冯爱龄、张莉)