进出口银行信息系统建设指挥部临时党总支:话家风聚心力 在打赢信息系统建设攻坚战中践行初心使命

来源:旗帜网2020年08月06日10:24
文字缩放:

家,是一个令我们人人都牵肠挂肚的地方;家风,是每一个家庭乃至整个中华民族绵延在血脉中的基因。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭都能成为国家发展、民族进步、社会和谐与企业稳健发展的重要基石。近期,进出口银行IT指挥部各党支部结合工作实际,开展了“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,在信息系统建设最吃劲的关键时刻,进一步激发了全体选调党员干事创业的精气神和攻坚克难的坚定信心。

IT指挥部本部临时联合党支部集体观看《跨越时空的回信》节目,重温赵一曼、冼星海、小萝卜头的感人事迹。随后,党员同志们畅谈观后感想,缅怀革命先烈,并分享了好家风的重要性及好家风故事。活动最后,党员展示蕴含着浓厚家风底蕴的“传家宝”,有传承着勤俭持家美德的老式奶锅、有代表着艰苦朴素精神的塑料笔筒、有展现着自强不息高尚医德的老旧照片,无一不为我们讲述着中华民族传统美德和优良家风的历史,使大家深刻感受到家风是安身立命的基础,中华民族的家风教育源远流长,每个家庭都有家风和传承。

武汉战区临时党支部的胡冰同志通过自制视频与大家分享了自己的家风故事。从小在父母优秀品格的影响下,胡冰同志积极参与学生工作,在大学三年级光荣地加入了党组织。她说,家风,是精神能量的传承,“踏踏实实做事,诚诚恳恳做人”,是她的家风和精神力量。这股精神力量会陪伴自己保持自信、保持相信,勇往直前,闯过难关。而孩子也会在成长的道路领悟家风的内涵,将这股纯正的家风传承下去。北河沿战区临时党支部的卢亚宏同志在发言中提到了父亲对工作认真负责、爱钻研的态度深深影响了自己,父亲还常常要求自己懂得感恩,珍惜党的老一辈革命家用生命换来的美好生活,更是要求自己永远跟党走,好好学习,成为对党和国家有用的人。卢亚宏同志表示尽管所负责系统牵涉面广、问题解决起来难度较大,但在行党委和指挥部党总支的正确领导下,自己将以高度的责任心去努力工作,勇于“啃硬骨头”,不畏困难,最终一定能够打赢这场IT系统建设攻坚战。北京战区临时党支部的王梁丞同志根据自身的成长经历,讲述了父母对待生活的乐观态度、对待工作的认真态度,以及善良、正直、淡泊的人生态度对自己润物无声的影响。而作为一名党员,更要重视家风建设,良好的家风是社会和谐的基础,是关系党风、连着政风、影响民风的根本风气。王梁丞同志还结合《梁启超家书》中的内容,提出要抱着乐观积极的态度去对待处于关键阶段的IT系统建设工作,做好自己责任范围内的事,并且努力做到最好。

党员领导干部积极参与活动。临时党总支书记郑丽与大家分享了自己家教严格、“公家的事再小的事都是大事,家里的事再大的事都是小事”的家风故事,令在场同志们倍受鼓舞。苗晓军同志向大家分享了祖辈留下的21字家训,谈到自己的父母一辈对孩子们付出的无私关爱、公平地对待孩子们,生活上艰苦朴素,为孩子们建立良好的学习氛围,要求孩子们持续学习提升,教育孩子们要有担当意识,做对社会有价值的人。父母的这些做法都深深地影响了自己。刘苒同志用三个关键词“传承”、“红色”和“梦想”分享了自己对家风的理解,特别指出优良家风引导人们向先进的人、先进的集体靠拢,而投身共产主义事业,把国家建设得更加美好,每个家庭也同时受益,只要本着有一份热就要发一份光的态度,发挥出每个人的聪明才智,中华民族伟大复兴的中国梦就会在个人对幸福的追求中得以实现。

通过本次主题党日活动,全体人员对继承和发扬优良家风传统的重要性有了更全面的了解,对党风与家风在良性互动中促进提升有了更深刻的认识。“弘扬优良家风”,向老一辈革命家和先进模范人物看齐,把对党忠诚落实到具体的工作中,应该成为我们每一个人的不懈追求。(进出口银行IT指挥部供稿) 

(责编:白 翔)