【原创】时有所需 必有所为

 ——记全国向上向善好青年集体、中国疾病预防中心援鄂战疫青年突击队

谭 昕   韩 璐   项 春

来源:旗帜网2020年08月07日16:24
文字缩放:

“他们”是一群人,在疫情爆发之时,把危险留给自己,把安全让给他人,把忙碌留给自己,把安心让给他人,把思念留给自己,把团圆让给他人。虽不是直面死神的战士,却无时无刻不在为人民的生命战斗;虽不是治病救人的天使,却为人们带来安定和希望。

“他们”是一类人,把责任与使命烙印在骨髓、融汇于血液,把专业的知识和无畏的意志凝聚成一股磅礴的力量,化身为一名疾控战士。

“他们”是一代人,在国家和人民最需要他们的时候挺身而出,毅然前往风暴中心,顽强逆行,守护千万人的生命健康安全。

他们是中国疾病预防中心援鄂战疫青年突击队,是新时代全国疾控系统众多青年的缩影。他们由33名中国疾控中心35岁及以下援鄂一线青年组成,平均年龄32.35岁,硕士及以上学历29人,占总人数88%,中共党员(含预备党员)23名,占总人数70%,是一支涵盖病原生物学、流行病学、病毒学、公共卫生、卫生信息学等多领域的高知高质疾控青年团队。

都说无奋斗、不青春,面对疫情,疾控青年从不缺少蓬勃的朝气和坚韧的干劲儿,早已数不清他们熬了多少个通宵,更不知汗水浸透了多少次衣衫,只因任务在身责任在肩,他们完全忽略时间、即刻开展工作,只因志在护佑民众福祉安康。

一场抗“疫”战斗中,各级疾控人都承担着疫情报告管理、流行病学调查、密切接触者追踪调查、疫情分析研判、实验室检测、环境卫生和消毒、社区防控指导等诸多工作。

实验室检测——疫情防控的“纲”

要确诊一名病人,需要疾控人穿着厚重、不透气的防护服,对着近在咫尺的、从病人身上病毒最为集中的部位采集到的标本,在实验室里连续工作至少4个小时,但只有早诊断才能早治疗、早隔离。中国疾控中心援鄂战疫前线青年突击队共有13名检验组成员,分别在疫情最重点地区的武汉市、黄冈市和孝感市指导和开展检测工作。

她叫郑皓,是援鄂前线工作组中年龄最小的。她随队转场三次,不怕苦累,勇敢担当,一张张战“疫”工作证就是她在成长最美丽的印记,更见证了她在最好的年华做的最为有意义的事情。

他们是徐帅和黄元铭,他们是“疾控人+疾控人”的组合,用携手战疫诠释爱情,用并肩坚守描绘浪漫,从柴米油盐到检测一线,是夫妻更是战友,携手出发,相守同行,并肩作战,相伴意长。

她们6人是移动实验室的核心小组,在小小的几平米舱内发挥着大大的能量,她们分工明确、配合默契,她们为多家方舱医院和隔离点提供直接准确的核酸检测服务,是重要的医技支撑。

正是他们,从生活区和实验区的布局规划到生物安全风险管理,从实验室操作流程梳理到实验结果质量控制体系建设,从集中业务培训到处置能力培养,不仅解决了当地核酸检测能力不足,第三方检测准确性差、结果反馈慢等问题,同时为患者确诊和达标出院提供高质量依据,赢得了“国字号”品牌的声誉。

流行病学调查——疫情防控的“眼”

在疫情防控的不同阶段,流调工作都是“根本武器”,是防控工作的“眼”,至关重要。青年突击队的流调队员们分布在武汉市多个区疾控,“连轴转”是常态,只为有效防控争取先机。一旦获悉出现疫情后,他们就像“福尔摩斯”般快速赶赴现场进行流行病学调查,运用缜密的思维逻辑和专业的分析技巧,剥丝抽茧、去伪存真、梳理数据、还原真相,找出存在潜在感染风险的人群,第一时间阻断疫情传播。

傍晚5点多,流调队接到一起特殊场所聚集性疫情报告,大家第一时间准备防护物资,即刻出发。在和管理人员初步了解疫情情况后,流调队员查看了该场所通风情况和周边环境,设定好流调方案后,分四组面对面地与确诊病例进行流调工作,并在“面红耳赤”地疫情分析后作出初步的防控措施建议,当天工作结束已经临近12点,回到驻地已经快1点,第二天疾控人还得再来这里继续消杀工作。

很多时候,队员们为了得到一个准确有效的答案,经常需要一个问题反复沟通确认不下10次;会为了排解被访者的不良情绪,陪受访者唠家常听苦衷;为了得到更为详尽的细节,不断变化问题和提问方式,引导受访者不断“唤醒”记忆,为及时合理做出应对方案提供最详尽、最准确、最科学的依据。

环境消杀——疫情防控的“光”

消杀措施落实到位,才能彻底切断病毒传播。消毒工作注重“细”处,包括生活垃圾和医疗垃圾如何处理、如何处理好粪便、各种物资的消毒方法、不同类别医务人员防护流程、不同场所和不同人群消毒方案设计等覆盖疫情防控的各类事项。

他叫段弘扬,1月25日大年初一就匆匆出发奔赴疫区。他说“我们是做防控的,要是我们都怕了,怎么为老百姓守护健康?我的专业、我的技能,就是抗击病毒的武器!”

他叫王佳奇,在4岁的女儿眼中,作为疾控人的爸爸是最伟大的英雄。病毒肆虐,学习并从事消毒工作的王佳奇主动请战,并在生日当天递交了入党申请书,他说“今后每年的今天,不仅仅是我的生日,更是我递交入党申请书最为重要的日子。如果能在抗击疫情一线入党,那将是我一生最光荣、最有纪念意义的时刻。”

她叫顾雯,是消杀组唯一一位铁娘子。她曾说,自己是检查消杀漏洞的消防兵。她每天奔走在辖区内的社区、养老院、隔离点、卫生服务中心等几乎所有重点场所,认真记录在辖区指导消杀工作的日志、撰写详尽的调研报告,她用理智战胜感性,用坚强代替柔弱,保护广大民众安康。

消杀队员早已不再是旧概念中背着消毒桶、喷洒消毒液的人,而是运用专业科学的方法、规范准确的操作、权威详实的方案,宏观指导各地区集中隔离点的终末消毒和消毒效果的评估工作。他们拒绝一切消毒不彻底,杜绝所有防护不到位,他们是一道屏障,毅然在病毒和人民群众中间。

社区防控——疫情防控的“网”

社区防控工作与民众健康安全联系最为紧密,也是最能突出疾控工作和疾控人默默奉献的“隐形”状态。2月6日,正值武汉新冠肺炎疫情防控的关键时期,由1名疾控人员+1名社区消杀人员+1名基层社区卫生服务中心人员组成的社区防控专家组在武汉13个行政区开展新冠病毒肺炎诊疗方案和防控方案落实、社区封控检查、社卫工作、摸底排查等情况的调研;网格化管理提升、社区居民日常生活保障、“无疫小区”创建等工作的督导;为“四类人群”转诊疏导、社区疫情防控、复工复产政策预案等提供建议。

队员们用双脚丈量武汉市的一个个社区,走访调研,了解疫情民情,一区一策,因地制宜,抓住主要症结提出意见建议。在他们的努力下,有了规范系统的环境消杀流程,有了井然有序的团购生活保障,有了更加科学的预检分诊程序,有了更加严格的人流管控方案。他们用专业的见解和负责的态度,在病毒面前浇筑出一道生命之墙。

中国疾病预防控制中心援鄂战疫青年突击队队员乃至全国疾控系统青年,他们用无私阐释着疾控人的担当,用行动描绘出疾控人的风貌,用赤诚担当起疾控事业的责任,用实际行动证明疾控青年是“堪大任”的。他们承载着保人民健康的希望,怀揣着对公卫事业的热忱,焚膏继晷,头角峥嵘,是当之无愧的“有理想、有本领、有担当”的新时代中国青年!

(来源:国家卫生健康委直属机关党委供稿)

(责编:张莉)