中国工商银行机构金融业务部党总支书记为总分行机关机构金融业务条线党员干部讲授专题党课

2020年08月10日15:54
文字缩放:

为贯彻落实中央和国家机关工委、总行党委关于开展强化政治机关教育的工作要求,根据总行直属机关党委统一部署,2020年7月,中国工商银行机构金融业务部党总支通过“现场+视频”方式,举办“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题党课活动。党总支书记以《强化政治意识、牢记初心使命,在推进机构金融业务转型发展中当先锋、打头阵》为题,为总分行机关机构金融业务部党员、干部讲授专题党课。

支部书记指出,工商银行是国有大型金融企业,全行机构金融条线承担着服务国家政治、国防、金融等领域改革发展的重要职责,党性是机构金融最鲜明的政治底色,人民立场是机构金融最大的政治担当。总分行机构金融部门作为专业条线的领导机关,必须深刻认识到自身作为政策制定“风向标”、政策管理“总指挥”、政策推进“掌舵人的特殊地位,正确把握政治和业务的辩证关系,思考问题要有政治敏感性,处理问题要提高站位,岗位工作要落实落细。在强化政治建设的过程中,自觉用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,从服务国家战略、维护金融稳定、推动工商银行转型发展的大局去思考问题、推动工作,确保党中央决策部署和总行党委要求在部门落地生根。要本着为实体经济和人民群众提供卓越金融服务的初心使命,深入基层调查研究,有效解决实际问题,以优良的作风践行全心全意为人民服务的宗旨。要坚持从严管理,机关干部不能只做严以待人的“管理者”,更要做严于律己的“带头人”,坚持高标准、严要求,始终保持心存敬畏,心有戒尺、行有所止。

支部书记强调,工商银行发展机构金融事业必须讲政治、强机关、抓队伍。机构金融业务条线要在模范机关创建中当先锋、打头阵。一是要将坚定的政治信仰持之以恒融入日常。坚持“学”,持续深化理论武装;注重“做”,在实践中经受考验。二是要以坚决的执行力带头践行“两个维护”。要向中央看齐,提高政治站位;善于研判大势、准确把握大局;敢于知难而进、增强预见性。三是要以坚强的战斗堡垒支撑党建与业务融合共进。领导干部要落实“一岗双责”、坚持从严管理,锻造忠诚、干净、担当干部队伍,全面提高党建质量。四是要树立“比”的意识,强化使命担当。通过“比”来查漏补缺,通过“新”来驱动发展,通过“进”来鼓舞斗志。要聚焦统筹推进疫情防控与经济社会发展,聚精会神为国家重点领域改革提供配套金融服务。要找准金融业负担维护经济稳定、保障国家安全和提高资源配置效率的职责定位,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中展现新作为。

党课前,支部书记带领全体参会党员重温了入党誓词,共同观看了机构条线干部员工投身抗疫、助力脱贫的党建微视频。

此次党课在总行分行机关机构金融业务条线党员、干部中产生强烈反响,大家一致认为,本次党课突出政治站位,理论联系实际,讲清楚了习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强机关政治建设重要论述的重大意义和核心要义,讲清楚了政治机关意识淡漠的具体表现和严重危害,讲清楚了总分行机关机构金融业务条线党员、干部走好第一方阵的实践要求。大家纷纷表示,要切实提高政治站位,努力校正认识偏差,把旗帜鲜明讲政治贯穿于业务工作全过程和本职岗位各方面,在推动改革发展中当先锋、打头阵。

(中国工商银行机构金融业务部党总支供稿)

(责编:白 翔)