做实“三个推动” 全面提升支部建设质量

中国证监会行政中心党支部

来源:旗帜网2020年08月13日08:16
文字缩放:

一、案例背景

中国证监会行政中心党支部把党性培养作为党员教育的首要目标,紧跟宣传舆论形势变化,夯实党员理论基础,提高党性教育成效,扎实推进支部建设标准化规范化。工作中,积极探索利用“新媒体+党建”手段,不断提升党建工作活力、吸引力,做实“三个推动”。行政中心党支部于2016年4月开通“行政中心理论学习平台”微信公众号,成为证监会机关第一个以“新媒体+党建”为重要手段加强党的建设的党支部。三年半来,“行政中心理论学习平台”开设专栏18个,推送信息近3000条,成为教育引导激励党员的有效平台。

二、主要做法

(一)双向交流,解读生动,推动党员干部由“要我学”变为“我要学”。“行政中心理论学习平台”的特色之一是由全体党员自发推荐推送内容,在党员间分享政策解读、新闻资讯等过程中,实时交流学习中的体会和感悟心得,搭建起党员间、党员与支部间沟通交流的桥梁,使党员的学习教育由传统的被动单向灌输转变为双向互动,党员也由被动学习转变为主动学习。同时平台偏重于选择图释、漫画、视频等形式解读严肃主题,以诙谐幽默、生动形象的比喻、夸张、拟人等表达方式,贴紧阅读习惯,避免刻板说教,把深奥难懂的理论语言转化为喜闻乐见的生活用语,把严肃的理论知识和政策方针演绎得通俗易懂,吸引党员关注,拉近彼此距离,激发党员日常学习教育的积极性主动性,全时域、不对面的交流方式也更便于直击内心,自我洗礼,促进党员自觉强化党性修养,提高党性意识。

(二)定时推送,聚焦主线,推动党员教育由“我知道”变成“我懂得”。相较于传统学习教育方式,“行政中心理论学习平台”打破空间时间限制,更新及时,内容新鲜。平台坚持在工作日上午上班前进行推送,党员在工作前首先学习最新的党建和教育内容,日积月累,主动受教育成为支部全体党员的潜意识,并转为思想和行动指南。“两学一做”学习教育中,行政中心党支部通过该平台在最短时间内推送习近平总书记的每次重要讲话,并配以图文详解,让全体党员详细了解掌握主题教育内容和要求,推动主题教育学在先、做在前,为学深学透做细做实奠定基础。同时,配合行政中心党支部开展的主题党日、“三会一课”以及其他支部建设工作,平台紧密跟进,在工作前、中、后等各环节做好配合,源源不断提供内容素材,做好宣传发动、顺势推进、经验总结等工作,促进支部建设稳步推进。

(三)内容丰富,主题多样,推动党员素养由“专业强”变向“全面硬”。为切实发挥学习教育平台和舆论宣传阵地作用,“行政中心理论学习平台”根据上级党组织安排及党员学习教育需要,先后开设“两学一做”、“‘不忘初心、牢记使命’主题教育”、“国学”、“微党课”、“党日活动”、“一个‘带头’三个‘表率’”、“国家安全教育”、“《灰犀牛》连载”及系列“电视专题片”、“政论专题片”等共计十八个专题。其中,“两学一做”和“国学”两个专题自2016年开设至今,每个工作日发布一期,从未间断。这些专栏,有党员学习教育的资料素材,有党和国家大政方针的权威解读,有党情国情、时政内容的即时传递,也有传统文化、人文精神的美文分享,还有对资本市场发展态势、会内出台监管法规政策的介绍和宣传。在锤炼党员党性的同时,坚守意识形态领域阵地,潜移默化起到提高党员专业能力、人文素养和道德修养的作用。

三、工作启示

习近平总书记指出,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。行政中心党支部大力建设“行政中心理论学习平台”,利用“新媒体+党建”优势,把学习教育抓在经常、落在日常,进一步巩固了思想政治教育新阵地。我们将继续探索、实践有效的学习教育方式,扎实做好会机关党支部标准化规范化试点建设,推动支部工作全面进步、全面过硬。

(责编:冯爱龄、白 翔)