坚持“三贴近三提升”  推动党建和业务融合发展

商务部国际经济合作事务局第五党支部

来源:旗帜网2020年08月13日08:10
文字缩放:

一、案例背景

国际经济合作事务局(以下简称经济合作局)是组织实施中国政府援外成套和技术援助项目的专门机构。局第五党支部由负责党建、综合、信息化及西亚北非欧洲地区项目管理的四个处组成,是一支平均年龄不到40岁的年轻队伍。近年来,党支部突出政治引领,坚持“三贴近三提升”,推动了党建和业务高质量发展。“三贴近三提升”坚持“围绕中心、服务大局”,结合援外成套项目实施管理的特点,从干部思想、业务工作和群众生活的实际出发,以提高干部队伍的政治引导力、业务执行力和团队凝聚力为目标,实现基层党支部凝聚人心、推动发展、服务群众的战斗堡垒作用。

二、主要做法

(一)贴近干部思想实际,提升政治引导力。针对青年党员多、思想活跃的特点,支部以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,将理论学习划分为两个维度来抓,党小组会侧重学原文、读原著,利用时间安排灵活的特点,用好“碎片化”时间学习,夯实党小组理论学习职能。支部大会侧重理论研讨、思想碰撞、问题导向。创新主题党日和党课形式,探索开展“体验式”主题党日、“互动式”党课。组织“重温焦裕禄精神,奉献援外事业”、“周恩来与两弹一星精神”、观摩北京行政副中心工程建设等主题鲜明的党日活动。围绕单位“发展机遇与挑战”主题探索互动式党课,改“一人讲”为“大家讲”,由主持人引导全体党员共同完成。探索互联网+党建模式,积极搭建“线上党支部”。如党的十九大闭幕当天,即发出学习贯彻十九大精神的“电子倡议书”,并定期发送学习材料。

(二)贴近业务工作实际,提升项目执行力。党支部认真贯彻部党组“援外综合效应提升行动计划”的要求,探索开展援外项目党建和思想政治工作,突出援外项目政治属性,着力提高援外企业政治站位和政治责任担当,推动全面从严治党向项目一线发展。党支部利用项目远程监控平台,应用“互联网+党建”模式,与驻受援国使馆和项目组派出单位密切配合,做好项目组人员党建与思想政治工作,取得明显成效。如援阿尔及利亚土壤改良项目组通过政治学习和有效思想政治工作,在阿因大选局势动荡的情况下有效地稳定了队伍,保障了项目的顺利开展。

(三)贴近群众生活实际,提升组织凝聚力。支部坚持将亲情、感情融入工作。通过日常谈心谈话和组织生活,增进党员相互之间的感情,营造融洽的工作氛围。选派青年同志赴联合国开发计划署、联合国工业发展组织等国际组织交流学习,开拓干部国际化视野;定期组织“青年讲堂”,开展拓展培训,搭建青年干部交流平台;在商务部庆祝建党歌咏大赛、庆祝建国70周年文艺汇演、广播体操比赛等大型活动中,党支部参与编导演出的节目均取得优异成绩,展现了支部青年同志积极向上的精神风貌。通过“坦赞铁路精神主题调研”,祭扫坦赞铁路烈士墓、学习感悟援外历史和老一辈援外人无私奉献、艰苦创业的奋斗事迹,增强援外事业的荣誉感、责任感和使命感,提升组织凝聚力。

三、工作启示

(一)思想政治工作是党支部工作的灵魂。思想是行动的先导。了解掌握党员的思想状况,有针对性地开展政治工作是党支部的重要任务。新时代思想政治工作面临新挑战,党支部必须继承和发扬传统思想政治工作优势,循循善诱,持之以恒,同时开拓创新,探索行之有效的新方法。

(二)推动重点工作是党支部工作的根本。能不能推动中心工作是检验党建工作成效的标准。党支部必须以促进业务工作为出发点和落脚点,推动党建与业务融为一体。

(三)提高凝聚力、营造和谐环境是党支部工作的关键。团结出战斗力,团结出干部,维护内部团结、营造和谐环境是党支部的基础工作,是发挥党支部战斗堡垒作用的关键。党支部要充分发扬密切联系群众、批评与自我批评的优良传统,以人为本,贴合实际开展群众工作,切实提高组织的凝聚力,为业务工作的顺利开展提供保障。

(责编:冯爱龄)