“四个全面融合”工作法

驻退役军人事务部纪检监察组党支部

来源:旗帜网2020年08月13日08:12
文字缩放:

一、案例背景

2018年3月,中央纪委国家监委驻退役军人事务部纪检监察组与退役军人事务部一同组建。党支部现有党员16人,45岁以下占比69%。面对新部、新组、新人的新情况,面对党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、中央纪委国家监委机关内设机构改革三大改革一体推进的新形势,面对党的纪律监督、国家监察监督、派驻监督、巡视监督四位一体全面覆盖的新要求,党支部坚持把党的建设和派驻监督工作一同谋划、一同部署、一同落实、一同检查,切实推进“四个全面融合”。

二、主要做法

(一)在组织领导上全面融合。坚持领导带头,全面落实“一岗双责”,组长负责组内全面工作,同时是党建第一责任人,切实加强领导,对“不忘初心、牢记使命”主题教育、民主生活会和组织生活会、党建述职考核和民主评议党员等党支部重要工作亲自主持研究、部署推动、检查落实。党支部精心组织,狠抓落实,1名副组长担任党支部书记具体抓,各室负责人担任党小组组长,抓好每一项任务的落实。

(二)在工作内容上全面融合。一是坚守派驻机构政治机关定位和派驻监督政治监督属性,始终把“两个维护”作为重大政治责任和履职尽责的重要内容。一方面,贯穿党员教育管理监督全过程,不断提高党员干部政治站位,增强政治纪律规矩意识;另一方面,贯穿派驻监督各项工作中,督促退役军人事务部党组履行全面从严治党主体责任,自觉贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要指示批示和党中央重大决策部署,切实维护退役军人合法权益。二是既坚决贯彻中央纪委国家监委对派驻机构和纪检监察干部队伍建设的要求,与委机关保持同一标准、同一步调;又认真落实退役军人事务部直属机关党委的部署,把党建日常任务落到实处。通过党建和业务的融合,实现“一颗红心”,对党绝对忠诚;“一双慧眼”,精准发现问题;“一身正气”,秉公执纪执法;“一丝不苛”,工作精益求精。

(三)在活动载体上全面融合。强调学习是党员干部提高能力素质的内在需要,更是党员干部的政治责任。作为派驻机构纪检监察干部,既要有敢于斗争、敢于监督的勇气,又要有善于斗争、擅长监督的底气。在活动载体建设上,既坚持用好“三会一课”、领导讲党课、主题党日等组织生活制度,又发挥好全体干部会、组务会、全员业务培训等优势,强化对党员的教育、监督和管理。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,分4个专题,每天利用早上一个小时时间开展“晨读领学”活动,既学习政治理论,也学习纪检监察业务。主题教育结束后,坚持每周一次,用半天时间开展集中学习。建立“快乐北苑北”微信教育平台,推送学习资讯,开展思想交流,进行工作研讨,弘扬积极向上正能量,营造快乐工作好氛围,增强党支部的凝聚力。

(四)在制度保障上全面融合。坚持把派驻业务与党建工作相互融合的要求贯彻到建章立制中,做到相互促进、同步发展。制定组内会议制度,明确把党建纳入组务会、全体干部会重要内容。制定党支部工作办法,建立党建工作领导责任和工作运行机制,突出“两个维护”首要职责和政治监督首要任务,聚焦派驻监督中心工作明确党建工作要求和举措。制定组内党员干部行为规范八项要求,建立督办、请示报告、党员干部家访等制度,把对党员干部的监督管理寓于关心关爱之中,同步促进党员干部队伍健康成长和派驻监督工作高质量发展。

三、工作启示

(一)坚持政治统领。中央和国家机关首先是政治机关,派驻监督本质上是政治监督。必须坚持以政治建设为统领,切实强化党支部政治功能,打造“三个表率”模范机关,切实做到“两个维护”。

(二)聚焦队伍建设。干部队伍是业务工作的组织保障,是机关党建工作的重要着力点。必须把服务中心、建设队伍作为新时期机关党支部工作的重中之重。

(三)建立健全机制。党支部工作和派驻业务从组织领导到工作内容,从活动载体到制度保障,都要紧密结合、全面融合,从机制上保障“一岗双责”要求的全面落实。

(责编:冯爱龄)