中国建设银行金融市场部党总支书记讲授《牢固树立政治机关意识 锤炼忠诚干净担当品格》专题党课

来源:旗帜网2020年08月18日10:57
文字缩放:

近日,中国建设银行金融市场部党总支书记刘方根以《牢固树立政治机关意识 锤炼忠诚干净担当品格》为题讲授专题党课,带领总支全体党员深入学习领会习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述的核心要义,进一步强化政治机关意识,增强带头践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

刘方根指出要充分理解领会“中央和国家机关首先是政治机关”的深刻内涵,认识到中央国家机关是贯彻落实中央各项决策部署的“最初一公里”,要做到“服务于党对一切工作的领导”、“对党的理论和路线方针政策深刻认同和理解”、“强化机关党建的风向标作用”。

刘方根强调,强化政治机关意识意义重大,政治机关意识之于中央和国家机关党员,就像引力之于行星、罗盘之于航船,起到引领方向的作用。在机关党员中加强政治机关意识,必须以党的政治建设为统领。他以三湾改编、遵义会议、古田会议等历史事件为例,阐明了政治建设在党的历史重要时刻、生死存亡紧要关头发挥的关键作用。

刘方根要求金融市场部党总支在强化政治机关意识教育中,要扎实推进五个方面工作,一是要加强政治建设,带头做到“两个维护”,严守党的政治纪律。全体党员要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;金融市场部在制定经营策略和工作计划、开展日常经营管理过程中,要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表;党总支和党支部要加强政治纪律教育和执行工作。二是加强思想建设,提升党员党性修养,坚定理想信念。全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。自觉主动学,实现从“要我学”到“我要学”;及时跟进学,要第一时间学习领会党中央的最新决策部署、新的文件精神;联系实际学,把学习的知识运用到金融市场业务实际工作中,形成学习和实践的良性互动;笃信笃行学,要学而信,真正掌握马克思主义的立场观点方法。三是加强组织建设,以提升组织力为重点,推进支部标准化规范化建设。夯实党建责任,部门班子成员和各处室主管都要履行“一岗双责”;严格组织生活,确保“三会一课”按规定时间、规定流程开展;调动党员积极性,充分发扬党内民主,发动广大党员同志积极为部门党建工作建言献策。四是加强作风建设,持续深化纠正“四风”工作,走好群众路线。反对形式主义,持续改进会风文风,切实为基层减负;领导干部要发挥示范带头作用,以“三严三实”要求自己,树立和发扬优良作风。五是正确处理“六个关系”,提升机关党的建设质量,创建模范机关。深刻领会习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出的六个方面关系的重要论述,处理好干净与担当、共性与个性、党建与业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新的关系。

本次党课学习是金融市场部党总支学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的扎实行动,也是落实中央和国家机关工委强化政治机关意识教育工作方案的具体措施。通过本次学习,党总支全体党员深刻认识了强化政治机关意识的重要意义和具体工作要求,表示要持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为落实习近平总书记对建设银行提出的增强“三个能力”建设、服务经济社会高质量发展做出应有贡献,谱写建设银行金融市场业务的新篇章!

(中国建设银行总行机关党委供稿)

(责编:白 翔)