中国工商银行党委中心组开展强化政治机关意识教育专题学习

来源:旗帜网2020年08月19日14:50
文字缩放:

按照中央和国家机关工委关于开展强化政治机关意识教育的统一部署,近期,中国工商银行总行党委理论学习中心组围绕习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述,以自学与集体学习相结合的方式,深入研读了习近平总书记的相关重要讲话、重要文件和党内法规,就提升机关党的建设质量开展了专题研讨。

专题学习研讨由党委书记陈四清主持并作重点发言,在重温了相关篇目后,党委副书记谷澍、党委副书记杨国中,派驻纪检监察组组长、党委委员王林分别结合分管工作,以不同方式交流了学习体会。

陈四清在总结时强调,今年是中央和国家机关党建工作“狠抓落实年”,全行上下要进一步增强责任感和使命感,强化政治机关意识,走好“第一方阵”,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

总行党委各部门、直属机关党委、派驻纪检监察组相关负责人列席学习,中央和国家机关工委宣传部同志列席旁听。

(附:中国工商银行党委中心组成员发言摘要)

中国工商银行党委中心组成员发言摘要

陈四清(党委书记、董事长):加强政治机关建设,首先要把彰显政治属性作为根本要求,以党的政治建设为统领,高举思想旗帜、强化理论武装,牵住责任制这个“牛鼻子”,按照“六个过硬”模范机关要求,推动广大机关党员干部充分发挥好“三个表率”作用,持续提升机关政治建设。二是要带头做到“两个维护”,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,聚焦“六稳”工作、“六保”任务,助力打好“三大攻坚战”,落实金融“三大任务”,做好各项金融精准服务。坚决守牢意识形态风险底线,深入推进“两个维护”具体化。各级机关要把听党指挥、对党负责、坚决贯彻落实党中央决策部署作为第一位的任务,把做到“两个维护”作为第一标准,担当作为管好组织交给的“责任田”。三是要切实提高政治能力,自觉加强政治能力训练和政治实践历练,准确把握政治能力的时代内涵,坚定政治立场、保持政治定力、锤炼政治担当,深化理论武装、加强政治学习,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。四是要持续推进基层党组织建设,各基层党组织要切实发挥“管到人头”的优势,规范落实基层党组织组织生活制度,推动机关基层党组织建设全面进步、全面过硬。五是要坚持涵养政治生态,持之以恒强化正风肃纪,巩固主题教育成果。总分行机关要带好头,立标立规,进一步完善制度办法。聚焦“灯下黑”问题开展专项整治,加强政治文化建设,进一步激发“比”的意识、“拼”的精神、“进”的行动,在全面从严治党、从严治行上下功夫,努力营造风清气正的政治生态,打造纪律过硬模范机关。

谷澍(党委副书记、行长):持续强化政治机关意识,要增强带头做到“两个维护”的自觉性坚定性。一是强化政治担当,不断深化做到“两个维护”的实效。时刻牢记第一职责是为党工作,始终把做到“两个维护”作为最大的政治、最大的大局,贯穿到经营发展工作全过程,确保党中央决策部署在工商银行从“最初一公里”到“最后一公里”一贯到底。二是锤炼政治忠诚,进一步增强对“两个维护”的认同。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻铭记共产党员身份,严守党的政治纪律和政治规矩,踏踏实实做好本职工作,始终做政治上的明白人、工作中的实干家。三是锻造政治能力,不断提高做到“两个维护”的本领。要保持政治定力,把讲政治作为一切业务工作的前提,把抓业务作为讲政治的落脚点。要强化理论武装,持之以恒加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,筑牢做到“两个维护”的思想基石。要加强斗争历练,自觉在党内政治生活中经常接受政治体检,带头推进正风肃纪,保持清正廉洁,增强政治免疫力,用新担当创造新业绩,努力为推动全行保持稳健经营、助力我国经济高质量发展作出更大作为。

杨国中(党委副书记、监事长):推动机关党建高质量发展,重点要抓好四个方面:一是要强化理论武装、打牢思想基础,切实强化政治机关意识。各级机关党员干部要持之以恒学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,充分发挥党委中心组学习的领学促学作用、党校学习教育主阵地的作用,落实好“三会一课”制度,用足用好各类学习平台,力求在拓展学习广度和深度上有所收获。二是要把准政治方向、坚定政治立场,自觉服从服务于党和国家大局。始终把旗帜鲜明讲政治作为第一位要求,在定政策、做决策、抓落实时,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同以习近平同志为核心的党中央重大决策部署对标对表,坚定执行党的路线方针政策。三是要创造性地开展工作,着力提升机关党建工作针对性、实效性。紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”的定位,做到与经营发展相结合,与员工发展结合,与群众需求相结合。四是要树立管党治党责任导向,种好机关党建“责任田”。分行党委要履行好机关党建主体责任,机关党委要统筹推进机关党建各项任务落地,基层党组织要发挥好主体作用,党员领导干部要履行好“一岗双责”。

王林(派驻纪检监察组组长、党委委员):强化政治机关意识,首先要清醒认识总行机关处于第一方阵的职责使命。继续抓好派驻组和工行纪检系统自身学习贯彻,进一步督促和引导工行各级党组织和党员干部持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是带头做到“两个维护”。自觉维护党中央对金融工作的集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央决策部署,做到对党绝对忠诚,加强领导金融工作的能力。三是持之以恒正风肃纪反腐。持续深入纠治“四风”,驰而不息落实中央八项规定精神,深入开展“灯下黑”治理,深化金融反腐,一体推进“三不”,构建良好政治生态。四是切实担负起管党治党的主体责任和监督责任。“两个责任”既要各负其责,又要同向发力,一级抓一级。合力推动落实“三项监督”,切实解决好“一把手”监督难题。发挥好纪检监察机构的监督和支持作用,为党委“48字”工作思路落地见效提供有力的监督和支持保障,为工商银行打赢防范化解重大金融风险攻坚战作出新的贡献。(供稿单位:中国工商银行)

(责编:徐雅维)