幸福就像花儿一样

国家能源集团援助刚察县走好“后脱贫时代”发展道路

来源:旗帜网2020年08月19日11:11
文字缩放:

2020年是国家能源集团对口支援刚察县的第十一个年头。过去10年来,国家能源集团向刚察县派出援青和扶贫干部7人,累计投入资金1.73亿元,实施项目达到40个。2018年9月29日,青海省政府宣布刚察县符合贫困县退出标准,实现“脱贫摘帽”。

时隔近两年,进入“后脱贫时代”的刚察县与两年前相比已不可同日而语。青海湖远远发出蓝宝石般深邃的光芒,湖畔成千上万亩的油菜花黄灿灿开得正艳,县城里宽阔洁净的街道、灯火璀璨的夜景,处处显示出海滨藏城、鱼鸟天堂的美丽。

处于“后脱贫时代”的刚察县,脱贫攻坚已不再是人们最关心的热词,“两不愁、三保障”也不再是农牧民们追求的目标,居住环境更优美、生活质量更健康成为更多人的期盼。摘帽后,国家能源集团的支援帮扶力度不减反增,刚察县旅游、电商产业快速起步,健康产业日渐成型,乡村振兴战略逐步落地,刚察县人民群众的日子一年比一年红火,幸福就像花儿一样,开遍藏城的漫山遍野。

助力旅游产业,带动地方经济

刚察县隶属青海省海北藏族自治州,地处全国最美五大湖之首的青海湖北岸和清绝挺拔的祁连山南麓,因史称“环海八族”藏族首领部落“刚察族”而得名,是承接青海省环湖体育圈、旅游圈、文化圈和生态圈的重要连接点。刚察县委县政府将旅游业作为发展的重点方向之一,国家能源集团在援助刚察县时也将旅游作为重点扶持产业。

由国家能源集团出资援助修建的措温波高原海滨藏城演艺中心现已成为刚察县的标志性建筑,2016年投入运营后成为青海湖北岸的热门旅游景点,同时也是全县人民群众举办春晚、拉伊大赛、纪念颁奖典礼等各类文艺演出、集体活动的主要场所,建筑面积1256平方米,共设有420个座位。县政府有关部门从有文艺特长的农牧民中选拔优秀人才组成草原艺术团,编排独具特色的藏族歌舞表演,以及藏族婚俗、藏戏、服饰表演等,展示藏民族独特的文化魅力,让游客近距离地感受藏文化,已成为游客青海湖之行的主要内容之一。这对促进刚察县旅游业的发展、带动片区服务业的兴旺发达、提高居民生活水平、增加劳动就业都具有重要意义。

今年受疫情影响,游客有所减少。为了刺激旅游产业,在疫情期间青海省文旅厅和商务厅合作委托腾讯集团组织一个“大美青海·旅游净地——我为家乡代言”的腾讯视频大赛活动,且免费培训首期100名本地“小网红”,提供化妆、音响、录制、话术等全套技术指导和平台支持,希望从中发掘有潜质者尝试签约合作。

国家能源集团援青干部,刚察县委常委、副县长张琦立刻协调县宣传、文旅部门在全县充分动员,并两赴省厅协调,最终刚察县有4名“小网红”被获准参加首期培训班,在全省44个县级单位中刚察县的选手数量位居前列。这4名“小网红”返县后又被安排在县内的融媒体培训班中做分享,更大范围在全县进行二次培训、扩大受众范围,为落实海北州委州政府提出的“旅游+”“+旅游”战略打下了良好基础。

发展电商产业,助力特色农畜产品走向全国

刚察县草场辽阔,水草丰美,自古以来畜牧业就十分发达,是青海省环湖牧业大县,也是第一批国家农业可持续发展试验示范区。

“刚察牦牛、青海湖藏羊在四季轮换的草场中放牧,长期处于半野生、半散养状态,是国家地理标志保护产品,所在的青海湖畔‘措温波’天然有机牧场,属于高原超净核心养殖区;牧场地处北纬37度黄金畜牧业带,远离任何工业污染源。高原超净的生态环境、祁连山泉水的优质水源、27项有机营养物质,共同孕育出了品质卓越的刚察牦牛和青海湖藏羊。”每次向外界介绍起刚察县特色农畜产品来,张琦都如数家珍。到刚察工作一年多来,他的一项重要工作就是为刚察县特色农畜产品寻找更广阔的销路。

为提高产品销售额,张琦亲自直播带货,参加“网红县长推荐土特产”活动,在2019年“双十一”促销季,全程在青海湖畔的草原上参与为刚察县促销牛羊肉的现场直播。在线直播1小时内的交易量超过85万元,社会效应和经济效应都十分显著,为刚察县牛羊畜产品在全国范围内吸引眼球、打出品牌方面有力地添了一把火。他还参与录制了《刚察县特色农畜产品推介》《藏韵刚察——成长正拔节》等宣传片,为刚察县牛羊肉“高原纯净·有机甄选”的品牌建设,投入了大量心力。

今年8月1日,张琦再次出镜直播,带网友开启雪域高原味蕾之旅。短短两个小时的直播,累计观看人数超过1024万,央企消费扶贫电商平台、快手等各平台联动售出定单31659单,帮销金额近320万元。

为了发展电商产业,刚察县建成了网货开发供应中心,分步建设刚察县夏季农村物流仓储及分拨中心、特色产品产地仓、特色产品分拣仓,并拥有多台电子商务物流配送车,其中还包括冷链车。网货开发供应中心主任孟宗伟介绍说:“中心已经与淘宝、京东等多个电商平台合作,国内主流的快递公司在中心都有设点,能让刚察县的农畜产品走向全国,去年网络销售额达到2200万元,同时也让工业产品下乡更加便捷。”

张琦说:“未来我们将继续为刚察牦牛、青海湖藏羊擦亮‘高原纯净·有机甄选’的靓丽品牌,以360万亩国家有机认证的天然牧场为基础,借助电商和全冷链物流的一体化供应链,为全国人民提供从雪域高原绿色牧场到千家万户餐厅饭桌的一条龙服务。”

倡导全民健康,保障全民小康

习近平总书记指出,“没有全民健康,就没有全面小康”。在刚察县伊克乌兰乡,周兴才让一家人的小康生活跟水息息相关。虽说刚察不缺水,但是前几年,牧民们常年喝的水要么是从周边土井里打上来的,要么是去露天河流里接上来的,杂质多、水质差,人畜共用不卫生。

2019年,国家能源集团援助资金100万元用于机井建设项目,并选取牧户相对集中且急需解决饮水问题的地区,于今年4月27日完成机井建设12眼,并通过水质检验和工程测量验收。项目建成后,解决了伊克乌兰乡12户42人及牲畜的饮水安全和饮水困难问题。第一次喝到机井水,周兴才让忍不住说了声:“这水,真甜。”现在,他只要按下电闸上的开关按钮,清澈的地下水就从水管里流出,不仅能满足一家人的生活用水,家里的30头牛和100只羊也不用到处找水喝了。

伊克乌兰乡副乡长才华扎西介绍说:“电机井的落实,让牧民不再受季节性断水影响,人畜共用露天水源分开了,人畜的饮水安全得到了保障。而且,牧民再也不用翻山越岭去驮水。机井建成后,牧民具备了扩大养殖规模的条件,调动了牧民生产积极性。”

国家能源集团援建的刚察县全民健康中心去年12月也投入运营。健康中心建筑面积7545平方米,包括多功能健身中心、综合搏击馆、桌球馆、国球馆、民族舞蹈体验馆、民族曲艺体验室、藏医药展览(国民体质监测中心)、VR体验室等功能区,能够同时容纳3000人参与各类活动,主要承担常规体育赛事活动、日常群众体育运动、高原体质健康监测、大型文旅活动、体育音乐舞蹈技能培训、特色文旅商品展示等职能。

倡导健康文明生活方式,鼓励群众通过各类全民健康活动改善体质、增强体能,关口前移预防病弱致贫、返贫,显著改善了刚察县地处偏远、公共设施可及性差的落后局面,对巩固刚察县脱贫成果具有重要意义。

国家能源集团援建的藏医院药浴中心,主要特色就是针对风湿病等当地农牧民群众的常见病。院长花毛措介绍,药浴中心今年9月10月的床位都已经预约满了,除了本县病人外,甘肃、四川等地的患者都慕名而来。除了治病,药浴中心还致力于传承和弘扬藏医药文化,通过展示藏医药唐卡、药材标本、藏医药器械、藏医药图书等藏医药传统文化元素,吸引国内外游客到刚察县体验高原康养项目。

国家能源集团十年攻坚战贫困,换来刚察群众幸福颜。站在新起点,展望新征程,日渐富裕的刚察群众斗志昂扬,在小康路上阔步前进,美好的生活就在前方。(国家能源集团供稿)  

(责编:徐雅维)