强化政治机关意识 筑牢共同思想根基

——中科院机关开展“新时代机关工作人员价值理念和职业操守”专题学习讨论活动

来源:旗帜网2020年08月20日16:51
文字缩放:

为深入推进创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,贯彻落实中央和国家机关工委关于“总结提炼既符合党中央要求又接地气的价值理念和职业操守,涵养风清气正的政治生态”的要求,2019年12月至2020年6月,中科院直属机关党委在院机关开展了“新时代机关工作人员价值理念和职业操守”专题学习讨论活动,旨在以党的政治建设为统领,强化政治机关意识,总结凝练既体现院机关文化传承,又凸显新时代精神的机关工作人员价值理念和职业操守,着力打造院机关政治文化品牌,培育积极健康的机关政治生态。

推进支部深入开展学习讨论,在“怎么看”上统一思想、凝聚共识。院机关各党组织聚焦主题,通过召开支部大会、党小组会等方式组织党员学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《中央和国家机关工委关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》等文件,深刻领会中央和国家机关首先是政治机关的核心内涵和创建模范机关的有关要求。在学习讨论、再学习再讨论的基础上,各党支部、党小组和职工提出“新时代机关工作人员价值理念和职业操守”建议文稿124条,内容涵盖政治、思想、作风等方面。通过网络投票,推选出“忠诚担当 务实敬业 服务创新 廉洁自律”“政治坚定 科学严谨 勤勉务实 业务精湛 作风过硬”等10条优秀文稿和“忠诚”“担当”“高效”“务实”“讲政治”“讲奉献”“干实事”“团结协作”“唯实求真”“协力创新”等30个高频词组。这些文稿和词组虽表述不同,但在内涵上高度一致,显示了大家所追求的价值理念和职业操守的共性。

创新形式组织在线演讲比赛,在“怎么干”上深挖内涵,扩大影响力。为推进活动的深入展开,直属机关党委组织各党支部创作演讲视频,并通过网站和微信公众号进行在线展播和投票。院机关14个党支部创作的演讲视频紧扣主题、各具特色,既体现了演讲人对文稿内涵的深入挖掘,又展现了机关干部职工践行新时代价值理念和职业操守的生动实践。在线展播的形式使大家不受时空限制、随时了解活动最新动态,有效促进学习交流。活动得到院内外的广泛关注,吸引近万人参加,传播了正能量。

加强顶层设计和层层推进,推动机关职工从“动起来”到“燃起来”。本次活动是加强机关政治建设、推进模范机关创建的重要举措,历时半年,就是通过环环相扣、步步深入的多个环节推进,把党中央要求和中科院职责使命与机关干部职工价值追求和职责任务结合起来,有效增强责任感使命感、积极性主动性,特别是广大青年干部在活动中把传承中科院优良传统和践行新时代要求贯通起来,彰显了新时代机关青年团结进取、奋发向上的精神面貌。

通过本次活动的开展,进一步推动广大机关干部强化政治机关意识,践行社会主义核心价值观、培养优良品德、锻造过硬作风,在实现科技强国新征程中勇担新时代使命担当,为全面推进模范机关创建奠定了坚实的思想基础。

“新时代机关工作人员价值理念和职业操守”专题学习讨论活动演讲视频作品展播

(责编:白 翔)