第八届武川(国际)燕麦文化节在武川县开幕

来源:旗帜网2020年08月20日14:33
文字缩放:

8月18日,以“草原之门·魅力武川”为主题的第八届武川(国际)燕麦文化节在武川县开幕。

武川(国际)燕麦文化节始创于2013年,以燕麦为媒介,是集旅游休闲、文化娱乐、经贸洽谈、扶 贫行动于一体的大型节庆活动。活动旨在将燕麦文化节打造成为特色鲜明、极具吸引力的品牌文化活动 ,体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,展示武川革命老区地域民俗,扩大武川草原门户旅 游资源影响力,提高武川特色优势产品的知名度,助力武川乡村振兴,带动区域经济发展。是国内规模 最大的燕麦文化节。武川县政府官方资料显示,该县采用“企业加农户的订单模式”,与内蒙古自治区扶贫龙头企业--燕谷坊集团合作,该县已于2019年摘下国家级贫困县的“帽子”。

“燕谷坊集团连续6年以高于市场价30%价格收购当地农产品,当地此前的贫困户户均增收达到3000多元 。”武川县人民政府副县长张海涛表示,在武川脱贫攻坚向乡村振兴过渡期,燕谷坊集团助力农产品走进城市餐桌,为农民奔小康、为市民送健康,对武川县的扶贫贡献率达到53%。”

燕谷坊生态农业科技(集团)股份有限公司总部基地位于“燕麦故乡”内蒙古自治区呼 和浩特市武川县,营销管理中心位于上海市虹桥商务区,集团注册资本1.12亿元,是农牧业产业化重点 龙头企业、内蒙古自治区扶贫龙头企业,是国家科技部“十三五”传统杂粮创新装备智能智造项目(燕麦)实施单位。在北京、江苏、上海、福建、浙江、安徽、广东等省市设立集团分子公司,集团旗下拥 有内蒙古燕谷坊全谷物产业发展有限责任公司、上海燕谷坊电子商务有限公司、内蒙古燕谷坊订单农业 发展有限公司、内蒙古燕谷坊进出口贸易有限公司等多家子公司,集团以裸燕麦为产业发展切入点,立足我国全谷物食养健康产业链价值开发,其科技创新成果荣获内蒙古科技进步一等奖。燕谷坊集团以“健康中国、产业报国”为奋斗宗旨,现已发展成为集智慧农业、终端新零售、餐饮管理、健康管理、供应链金融等于一体的“燕麦+”产业生态链综合运营商。

在中国“燕麦故乡”内蒙古武川县,燕谷坊集团燕麦订单种植基地已覆盖武川县全部九个乡镇,自主兴建的国内首家全谷物产业科技园“草原之门”,裸燕麦粗加工处理能力达到10万吨/年;自主研发的国 家专利技术“双涡流研碾”创新工艺让裸燕麦以全谷物形式破壳成米,开创了裸燕麦产品全新品类,成就全谷物食品典范。燕谷坊燕麦胚芽米获美国全谷物理事会100%全谷物标识与犹太“洁食”认证。燕谷坊集团现已研发上市的产品有燕麦胚芽米、燕麦全谷物饼干、燕麦高纤面条、发芽燕麦片、燕麦黑醋、麦膳食纤维粉、燕麦营养代餐粉、燕麦油、燕麦β-葡聚糖益生菌、燕谷肽、燕麦肽、燕麦精油皂、燕麦 面膜等主食系列、辅食系列、营养品系列以及日化系列。(文 甄海霞)

(责编:徐雅维)