全国人大常委会机关党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷并开展交流研讨

来源:旗帜网2020年08月21日07:58
文字缩放:

7月22日,全国人大常委会机关党组理论学习中心组召开集体学习扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷并开展交流研讨。常委会秘书长、机关党组书记杨振武主持并讲话。机关党组成员出席会议,信春鹰、沈春耀、史耀斌、任建华作重点发言,古小玉、胡晓犁作交流发言。机关各直属党组织主要负责同志、机关青年理论学习小组代表列席旁听。

杨振武指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表了一系列重要讲话和重要论述,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷内涵丰富、博大精深,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,胸怀“两个大局”,统揽“四个伟大”,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新发展成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

杨振武强调,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是加强党的建设的重大政治任务,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。机关党组成员必须走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好示范。一要深入系统学。机关党组成员要认认真真读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学,不断提升政治站位、理论水平和工作能力。持续加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的学习、研究、宣传和贯彻,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,进一步加强理论武装,增强政治认同、思想认同、情感认同、理论认同,真正做到学深悟透、真信笃行。二要带动提高机关学习成效。机关党组在抓好自身理论武装的同时,要督促指导机关各基层党组织抓好学习,促进机关各单位提高学习实效,加强学习型机关建设。机关党组成员要积极参加分管单位、基层联系点、所在党支部或党小组的学习活动,督促指导组织好学习。机关各单位主要负责同志列席机关党组理论中心组集体学习会议,发挥好机关党组理论中心组示范带头、领学促学作用。要把《习近平谈治国理政》第三卷作为人大代表履职学习、地方人大常委会负责同志、机关(含机关党校)党员干部培训的重要内容,增加列入学习培训计划,推动形成学习贯彻的良好氛围。三要在深化和转化上下更大功夫。要以理论清醒保证政治坚定,通过自觉主动、持续深入的学习思考,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强政治机关意识,走好“第一方阵”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来、统一到党中央决策部署上来,切实把党中央集中统一领导贯彻体现到人大工作全过程各方面。坚持学以致用、学用相长,将学习成效转化为推动工作、破解难题的本领,紧密结合人大机关职责和人大工作实践,把学习创新理论的成果融入到为全国人大及其常委会依法履职做好服务保障工作中,努力提高工作质量和效率。

信春鹰作重点发言时谈了三个方面的学习体会:一是我国宪法规定了中国共产党的领导地位和执政地位,以根本法的形式反映了党领导人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了党在历史和人民的选择中形成的领导地位。二是我们党在一个有着14亿人口的大国长期执政,要保证国家统一、法治统一、政令统一、市场统一,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,就必须全面推进依法治国。三是宪法是我国社会主义民主政治的基石。我国宪法作为治国安邦的总章程,在保持根本性、权威性、适应性的同时,根据建设改革和发展的需要,不断适应新形势,吸纳新经验,确认新成果,做出新规范,从而保持旺盛的生命力和凝聚力。

沈春耀作重点发言时谈了三个方面的学习体会:一是《习近平谈治国理政》第三卷是新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进马克思主义中国化伟大实践的最新成果,集中展示了生动的中国特色社会主义进程中的画面。二是《习近平谈治国理政》第三卷为各方面工作提供了理论指导和遵循。结合立法工作的具体事例学习《习近平谈治国理政》第三卷,深受教育。三是理论武装要从自身做起,要带头学习。要学懂弄通《习近平谈治国理政》第三卷,就要紧扣着我们正在做的事情做思考,进行历史性的梳理和总结,不断形成新的理性的认识。

史耀斌作重点发言时谈了两个方面的学习体会,一是习近平总书记提出推动经济高质量发展,既是保持我国经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的必然要求。二是习近平新时代中国特色社会主义经济思想是推动中国经济持续健康发展的科学体系。深入学习领会、完整准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是做好新时代人大预算审查监督、国有资产监督和财税立法工作的重要思想基础。围绕学习领会习近平总书记讲话中提出的 “七个坚持”,进一步结合预算工委工作谈了学习体会。

任建华作重点发言时谈了两个方面的学习体会:一是深刻认识走得再远都不能忘记来时的路,不忘初心,牢记使命,自觉增强政治责任感和历史使命感。党的初心和使命是党的性质、宗旨、理想信念、奋斗目标的体现,做到“不忘初心,牢记使命”就要自觉增强政治责任感和历史使命感,自觉为实践新时代党的历史使命而奋斗。二是深刻认识坚定不移推动全面从严治党是党的建设的一贯要求。要坚定不移开展正风肃纪反腐,巩固党的政治基础和群众基础。要坚持忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。

古小玉在交流发言时谈到,学习《习近平谈治国理政》第三卷要坚持研读原文,在学深学透上下功夫;要坚持理论联系实际,在知行合一、学以致用上下功夫;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的思想精髓和科学方法,不断提高运用党的创新理论,指导解决实际问题的能力和水平;要结合工作实际,把学习过程的贯彻体现到工作中和各个环节,带头贯彻新发展理念。

胡晓犁在交流发言时谈到,《习近平谈治国理政》第三卷的发行必将在广大党员干部、人民群众中引起热烈反响。学习时要重点聚焦习近平外交思想的理论与实践发展;要重点聚焦坚持和加强党的全面领导的理论;要重点聚焦坚持以人民为中心的思想。要准确把握其深刻内涵、核心要义和精神,切实掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,真正用马克思主义中国化最新成果武装头脑,指导实践,推动工作。(全国人大常委会机关供稿)

(责编:冯爱龄、张莉)