国家社科基金重大招标项目“‘一带一路’与藏传佛教发展研究”专家座谈会在青海西宁举行

2020年08月24日09:19
文字缩放:

2020年8月15日上午,国家社科基金重大招标项目“‘一带一路’与藏传佛教发展研究”专家座谈会在青海西宁宏觉寺举行。宏觉寺在历代中央政府管理藏传佛教事务中发挥了重要作用,是历代班禅爱国爱教的历史文化遗产和爱国主义教育基地,不仅在继承弘扬中华民族传统文化、促进藏汉民族团结和谐方面起到了广泛积极的作用,在“一带一路”建设中也有特殊的历史地位和影响。因此,在宏觉寺举办“‘一带一路’与藏传佛教发展研究”座谈会契合课题方向,意义深远。

国家社科基金重大项目“‘一带一路’与藏传佛教发展研究”课题立项于2017年,由中国藏学研究中心总干事、西南民族大学博士生导师郑堆研究员担任首席专家,该项目是中国藏学研究中心与西南民族大学继联合申报民族学博士点、为西部地区培养高层次人才后的又一次重大项目合作,共有来自全国多所高校和科研院所的20余名学者参与其中。

该项目在习近平总书记提出的“一带一路”倡议背景下,以藏传佛教文化现状研究为主线,以“一带一路”倡议所涉及的藏传佛教文化带为主要样本对象,综合运用多学科理论与视角,全面梳理藏传佛教在国内、境外的传播与发展现状,深入探索藏传佛教在当代社会语境下的传播与调适以及未来发展方向与路径,积极探讨藏传佛教在转型过程中的发展模式,充分发挥藏传佛教在国家软实力建设和“一带一路”建设中的作用,为引导藏传佛教与社会主义社会相适应、坚持藏传佛教中国化方向提供智力支撑。

此次会议是“‘一带一路’与藏传佛教发展研究”课题组在我国西北地区举行的第一次专家座谈会。来自青海省政协、青海省藏语系佛学院、青海省社会科学院、青海师范大学、西北民族大学的10余名专家学者参加了会议。会议由“‘一带一路’与藏传佛教发展研究”课题组负责人之一、西南民族大学万果教授主持。课题组成员中国藏学研究中心宗教研究所副所长拉先加汇报了该课题的阶段性成果,西南民族大学德吉草教授介绍了课题总体思路和进展情况等方面的内容。与会专家讨论热烈,认为该课题意义重大,影响深远,关系中华民族的团结统一和中华文化的传承发展,关系藏族社会的发展和长治久安,对于铸牢中华民族共同体意识、增强中华文化软实力、提升藏传佛教自身建设将起到积极作用。专家们对目前课题所取得的进展给予积极评价,同时就课题下一步工作纷纷建言献策。与会专家针对本课题如何处理好五个子课题内在关系以及各子课题内容,建议从藏族地域文化和藏族传统学科的现代化的角度进行必要的调整,并就提升和挖掘“一带一路”沿线藏传佛教文化的作用与影响、历史上中央政府与西藏地方在政治、经济、文化的联系与互动、吸收藏传佛教活佛转世制度研究成果等问题提出了具有一定价值和可行性的建议。

(来源:中国藏学研究中心网站)

(责编:冯爱龄)