工行战投部党支部以政治建设为统领 在落实国家发展战略中展现新担当

来源:旗帜网2020年08月24日15:34

为进一步提升党建工作质量,中国工商银行战略管理与投资者关系部党支部以“三项重点”工作为抓手,推动党建与业务融合互促,以党建工作取得新成效为动能,凝聚干事创业的良好氛围。

加强党的政治建设,勇当落实国家发展战略的“排头兵”

战投部党支部深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,把树牢政治机关意识贯穿到部门各项工作中,认真贯彻落实总行党委“48”字工作思路,把握全行“大、全、稳、新、优、强”发展方位,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。在投资者关系管理中,提高特殊时期的政治站位和敏感度,以“市值稳”为目标,确保国有资产保值增值;在资本工具发行中,做好前瞻性谋划,为行服务实体经济、民营小微企业、普惠金融奠定坚实的资本基础;在战略并购中,完善综合化牌照体系,服务国家战略和集团国际化、综合化、智慧银行发展战略;在股权管理过程中,坚持底线思维,做好锦州银行支持工作,持续打好风险防范攻坚战;在派驻董监事履职管理中,以党建为抓手,提升派驻董监事履职效能;在理论学习中,结合“经济双循环”“中美关系”“香港国安法”等时政热点,引导员工用全面、辩证、前瞻的眼光分析形势,指导具体工作。

以“五有”工作法为抓手,全力做好支部标准化规范化建设的“推进者”

战投部党支部严格贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等规章制度,按照总行党委统一部署和直属机关党委具体工作安排,以深化理论武装、加强队伍建设、改进工作作风、提升组织力为着力点,全面推进党支部标准化规范化建设。一是坚持做到“全年有计划、会前有准备、会上有推动、会后有记录、年末有考核”,制定党建主体责任清单,形成跨支部、支委会、党小组的多层次工作计划,把党建工作细化到月、落实到人,推动持续提升支部党建科学化、制度化、规范化水平。二是针对前期支部标准化工作部署,通报对照22条具体标准和规范的自查和整改工作进度,压实主体责任,确保整改到位。三是结合员工满意度测评,举办青年员工座谈会,落实关心关爱政策,帮助员工减压纾困,提升团队工作状态,增强凝聚力;四是听取支部前期党员发展准备工作专项汇报,扩大发言范围,确保画像精准。五是结合支部争优创先机制升级,开展“红旗党小组”“党员先锋岗”评选,通过与考评相挂钩,引导党员发挥先锋模范作用。

严守政治纪律和政治规矩,争做从严治党主体责任落实的“领头雁”

战投部支部坚持推进“一岗双责”,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以全面从严治党引领和带动全面从严治行。一是根据《关于在总行机关开展“灯下黑”问题专项整治的工作方案》要求,支部高度重视,先后召开4次支委会、1次党员大会传达整治工作要求,及时制定支部工作方案,压实学习教育、全面排查、集中整改、巩固提高四个方面的主体责任,在开展自查基础上,接受“灯下黑”问题专项整治监督检查第六工作组的全面检查,坚持问题导向,做到立查立改、即知即改,进行销号式管理,确保整改到位。二是严格落实“两个从严”,制定支部主体责任清单,支部负责人与处级及以上干部签订《全面从严治党党风廉政建设内控案防责任书》,建立层层抓落实的责任体系。三是始终坚持制度建设与制度落实“两条腿”走路,定期开展制度后评估,灯下黑”问题专项整治工作开展以来,支部先后制定或修订了《“红旗党小组”评选规则》《“党员先锋岗”评选方案》《员工行为规范及工作作风建设实施细则》,并及时废除相关制度,充分发挥制度“硬约束”。四是认真开展“两明案”回头看警示教育工作,深入贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息加强作风建设相关要求,带头践行“务实”“穿透”“担当”,积极倡导奋斗+落实”的工作作风,持续增强服务意识,营造干事创业良好氛围。

下一步,战投部党支部将持续强化政治机关意识教育,走好第一方阵,全力创建政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、作用发挥过硬的模范机关。(中国工商银行战略管理与投资者关系部供稿)         

(责编:冯爱龄、白 翔)