讲政治守纪律负责任有效率 走好“最初一公里”

齐中平

来源:旗帜网2020年08月25日09:34
文字缩放:

“中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的‘最初一公里’,要认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。”

习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,为推动中央和国家党的建设高质量发展提出了新的更高要求。中央和国家机关各级党组织一定要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,讲政治、守纪律、负责任、有效率,切实做到让党中央放心、让人民群众满意。

讲政治,是共产党人的立身之本,关乎党的前途命运,关乎事业兴衰成败。讲政治首先要做到“两个维护”。在实现中华民族伟大复兴的征程上,越是遇到艰难险阻,越要坚决做到“两个维护”。中央和国家机关各级党组织要始终把践行“两个维护”作为党的政治建设首要任务,扎实强化政治机关意识教育,教育引导党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,以工作的实际成效体现“两个维护”。要准确把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对国之大者心中有数,自觉在“两个大局”下谋划部署工作、推动落实工作。

守纪律,是我们党的优良传统和独特优势,是战胜各种风险挑战的重要法宝。“加强纪律性,革命无不胜。”毛泽东同志说:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少。”党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,越要以更高的要求、更高的标准全面从严治党,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。中央和国家机关每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门,都要坚决服从党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通、令行禁止。要自觉接受党的纪律约束,严守政治纪律和政治规矩,把令行禁止养成一种习惯,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

负责任,是党性要求,也是思想境界,更是领导干部工作作风的试金石。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,要时刻谨记习近平总书记教诲,决不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官,决不允许在贯彻执行党中央决策部署上打折扣。要善于在危机中育新机、变局中开新局,既要有责任担当之勇、又要有破解难题之智,以改革创新的精神抓好各项工作的落实。

有效率,体现的是共产党人的工作态度,彰显的是共产党人的高尚品格。中央和国家机关肩负重大职责,小到印文件发通知,大到制规划定战略,都涉及众多地域领域,关乎人民群众根本利益,可谓牵一发而动全身。我们必须以“马上就办、办就办好”的行动狠抓落实,努力做到锐意进取、精益求精,确保兢兢业业、履职尽责,力戒朝九晚五、按部就班,祛除精神萎靡、不在状态。要坚决纠治“机关病”和“衙门作风”,注重创新工作思路、工作载体和工作方法,确保在“最初一公里”起好头、迈好步。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求落到实处,以时不我待、只争朝夕的精神奋力走好贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,为党和国家各项事业发展提供坚强保证。

(来源:《旗帜》2020年第8期)

(责编:白 翔)