立足职责使命做精做准政治监督

杨逸铮

2020年08月25日09:40
文字缩放:

党的十九届四中全会专门对“坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督”作出部署,要求“强化政治监督,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,完善巡视巡察整改、督察落实情况报告制度”。纪检监察机关是履行监督专责的政治机关,在党和国家监督体系中处于主干位置,要把党的政治建设摆在首位,结合自身职责定位落实政治建设要求,聚焦监督基本职责、第一职责,加强政治监督,督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,实现国家治理体系和治理能力现代化提供坚强政治保证。政治监督是具体的,也是生动的,必须在日常监督、长期监督中落实落细。要更加注重统筹协调、集中发力,更加注重全面覆盖、抓住重点,更加注重改革创新、总结提炼,不断增强纪检监察机关开展政治工作的意识和本领,深化细化实化政治监督实践,拓展政治监督内涵、增强政治监督效果,形成有效做法,在坚持、巩固和发展中逐步实现政治监督有力有效。

精准落实党的政治领导,在“督”上集中发力。政治监督的根本目的是坚持和加强党的全面领导,首要任务是做好“两个维护”。开展政治监督,最重要、最直接的工作任务就是精准落实党的政治领导,紧紧围绕事关全局和国家安全的重大决策部署和重要工作,集中开展督促检查和督导工作,在一定范围内、一定领域内、一定时期内形成强大的政治工作态势。要督批示指示落实、督重要精神落实、督关键工作落实、督关键环节落实,全面监督相关党组织和党员领导干部是否担当作为,一是要看做了没做,二是看有没有做到,三是看有没有做好,真正确保党中央重大决策部署落实落地,确保党的政治领导真正落实到位。

精准发现政治偏差,在“察”上盯住“关键少数”。抓住“关键少数”是政治监督的应有之义,也是做精做细的必然要求,既要及时发现显性问题,更要深查隐性问题。重点是监督领导机关和领导干部在履行职责过程中是否存在政治偏差,在言的层面重点发现显性问题,包括不当言论和错误言论;在行的层面重点发现隐性问题,包括阳奉阴违、形式主义、官僚主义以及“低级红”“高级黑”等问题。精准发现政治偏差应强化日常监督的政治意识,紧盯“关键少数”,通过列席班子会、督导民主生活会、体察民情民意等方式持续有效开展,统筹抓好研判、纠正政治偏差,体现全局性、严肃性和精准性。监督中发现涉及政治性的问题,应当向上一级纪检监察机关进行及时报告,特别是在专项监督工作中要加强统一研判处置。要从全局和政策的高度把握问题实质,统一同类问题的判定标准,同时注重汇总分析,找出普遍性问题和突出问题,并有针对性地开展相关工作,增强政治监督的全局性。例如,扫黑除恶专项斗争中必须统一对“保护伞”的认识,强化政治监督,协调多部门形成合力,紧盯见黑见恶不见“伞”的重点案件,坚决做到“扫黑除恶”和“打伞破网”同步推进,取得最大政治效果。

精准追究政治责任,在“责”上深究细问。从本质上看,各级党组织和党员领导干部承担的责任都属于政治责任。政治监督开展追责问责,要树立精准意识和标准,严格依规依纪依法,体现政治机关的高度、政治监督的力度、政治工作的温度。追究政治责任要严格控制问责的情形,聚焦主要问题、关键问题,主要紧盯落实党中央重大决策部署的责任、落实“两个责任”以及维护政治生态的责任,防止问责泛化、动辄上纲上线。抓牢“两个责任”落实情况,发现突出问题要约谈党委书记、纪委书记,督促整改落实;对于日常发现的全面从严治党不力的问题,包括瞒案不报、压案不查等问题并造成严重后果的,依规依纪采取适当方式进行处置,彰显政治责任严肃性。对于重点领域、重点行业、重点部门发生腐败窝案、串案或“一把手”职务犯罪案件,届期内发生多起班子成员违纪违法案件,应当同步开展政治生态剖析工作。要有的放矢开展警示教育,以身边事教育身边人,做好“后半篇文章”。

精准评价政治生态,在“评”上见人见事。要以精准的政治生态评价为政治监督树立问题导向,推动政治建设的“靶向治疗”。要以精准的政治监督准确刻画政治生态,在全局中突出工作重点,形成政治生态评价和政治监督的循环互动。要抓好政治监督纪实,以领导干部廉政档案记录等材料为基础,全面记录和汇总政治监督发现的问题,包括显性和隐性问题、涉及政治性问题和确定的政治偏差,应坚持见人见事,准确反映出存在的突出问题和风险隐患。科学设置政治生态评价体系,考察党内政治生活情况,重点判断政治信仰牢不牢、“四个意识”强不强;考察党的政治领导情况,重点判断“两个维护”是否做到、是否做好;考察党规党纪的执行情况,重点判断政治纪律和政治规矩是否得到严格遵守;考察作风建设情况,重点判断政治建设的效果究竟如何、人民群众是否满意。政治生态评价体系设置应突出政治性、精准性、运用性。

精准增强政治效果,在“容”上做实做好。开展政治监督,目的是通过发现和纠正政治偏差,确保各级党的组织始终坚持和加强党中央的集中统一领导,切实做好“两个维护”。与坚决清除党内的腐败分子不同,对于在政治上存有偏差的问题,应视情况精准处置,通过纠正偏差,督促相关党组织和个人回到正确的道路上来,继续为党和人民的事业履职尽责。做精做细政治监督必须注重增强政治效果、发挥教育挽救作用,让认识上有模糊的清醒起来,让行动上有偏差的回归到位,使越来越多的党员干部在政治问题上从不敢、不能最终质变到不想。深化运用“四种形态”,同时严格把握“四种形态”之间相互转化的条件,在依规依纪依法审查调查前提下,紧紧抓住态度这个变量,综合考虑性质情节,精准运用政策策略,确保取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。探索建立为干部担当负责的容错纠错机制,保护出于公心、履职尽责、担当作为的干部;探索建立受过党纪政务处分干部重新起用机制,使其从制度机制上保证受到处分的干部享有平等权利,使其从内心里感激党组织的教育挽救。

推进政治监督规范化制度化,提升做精做准政治监督能力。当前,各级纪检监察机关积极探索开展政治监督,取得了一些成效,积累了经验做法,但也暴露出一些问题和不足。解决这些问题,关键在于强化统筹保障,形成有效机制,实现政治监督具体化、常态化。推动党委(党组)的主体责任和纪委监委的监督责任协同发力、一体贯通,形成良性循环,实现政治监督有形有力、有序有效。增强法治思维和制度意识,适时出台开展政治监督的指导性意见,深入阐释政治监督的重要意义、内涵和本质,进一步统一思想认识;对开展政治监督的工作原则、重点内容、方式方法等作一般性的规范,拓展基层开展政治监督的范围;对政治监督的组织领导提出明确要求,防止政治监督流于形式或泛化、扩大化。把政治监督作为纪检监察干部培训的必修课,加强教育培训,提高政治能力,尤其是要优先培训政治监督工作的组织者、领导者。注重强化政治历练,树立斗争意识,增强斗争本领,鼓励纪检监察干部在日常监督中敢于坚持政治原则,在面对面的思想交锋中经风雨、见世面、壮筋骨,锤炼意志品质、强化工作作风。

(来源:学习时报,作者系中央纪委国家监委驻国家市场监督管理总局纪检监察组组长)

(责编:白 翔)